Подавляющее большинство представленных сегодня на рынке криптовалют и блокчейн-проектов централизованы тем или иным образом.

При этом 85% команд разработчиков имеют возможность вносить изменения в протоколы по своему усмотрению.

Аналитики исследовательского подразделения портала CryptoCompare в своём годовом отчёте -систематизации криптовалютного сектора пришли к выводам, что 85% представленных сегодня на рынке криптовалют и блокчейн-проектов централизованы тем или иным образом.

Это означает что команды разработчиков имеют возможность вносить изменения в протоколы по своему усмотрению.
Аналитики проанализировали сотни крипто-активов для составления соответствующей классификации.

Среди прочего при анализе рынка они использовали «термометр децентрализации», который и указал на тренд централизации, обусловленный в первую очередь utility-токенами, существующими в контролируемой среде.
Также было проведена классификация крипто-активов в соответствии с наличием у них характеристик ценных бумаг.

Для этого аналитики пользовались рекомендациями, предоставленными Управлением надзора за операциями финансового рынка Швейцарии (FINMA).
Они установили, что биткоин «почти наверняка не является ценной бумагой ввиду отсутствия единого предприятия (контрагента), с которым держатели актива могли бы связывать ожидания извлечения прибыли».

Это же касается Ethereum.

Такие проекты являются децентрализованными и базируются на принципах открытого кода.

Однако их доля в общем числе составляет всего 16%.
Централизованные проекты, напротив, часто зависят от некого центрального эмитента.

По мнению аналитиков, 55% публичных крипто-активов являются централизованными и соответствуют определению ценной бумаги, а потому рискуют попасть в поле зрения Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC).
Среди платёжных токенов ситуация немного лучше, чем среди всех – из них 37% можно считать децентрализованными.
При этом код 85% крипто-активов написан таким образом, чтобы разработчики могли вносить изменения в свои платформы по собственному усмотрению.
Для справки, чтобы внести существенные изменения в принципы функционирования биткоина, Ethereum или Monero, разработчикам придётся проводить обновление путём хард форка, что подразумевает участие более широкого криптовалютного сообщества.