Фонд Aion, отвечающий за развитие одноимённого протокола и собравший $23 млн в биткоине и эфире на ICO в октябре прошлого года, опубликовал отчёт, в котором поделился информацией о своих финансовых операциях.

Отчёт был подготовлен при поддержке компании Deloitte, однако формально не может считаться аудитом.
Согласно CEO Aion Foundation Мэтью Споуку, фонд вывел половину BTC и ETH в фиат, причём сделал это весьма удачно – в начале текущего года.

Потратив $10 млн на запуск своей блокчейн-платформы и открытие офисов в Канаде, Китае и на Барбадосе, фонд располагал активами на $14 млн по состоянию на 31 октября этого года, $5,8 млн из которых было размещено в фиате.
«Мы ликвидировали существенную часть собранных нами биткоинов и эфиров, чтобы обеспечить стабильность проекта на этот период, – заявил он в разговоре с CoinDesk.

– Пока мы продолжаем финансировать свою деятельность, мы будем ликвидировать криптовалюту на протяжении ближайших месяцев».
Протокол Aion уже привлёк активных пользователей, в том числе стартап из сферы видеоигр ClanPlay, однако Споук утверждает, что его компания в дальнейшем будет полагаться именно на твёрдую валюту.
По оценкам Споука, имеющегося обеспечения хватит ещё на 18 месяцев, в то время как развитие его системы до уровня, на котором она сможет конкурировать с централизованными аналогами, такими как Amazon Web Services, займёт около пяти лет.

Aion рассчитывает осуществить запуск своей первой виртуальной машины на базе Java, благодаря которой разработчики смогут пользоваться децентрализованными инструментами, ко второму кварталу следующего года.
Споук предполагает, что в это время его компании придётся привлекать дополнительное финансирование от криптовалютных фондов и аккредитованных инвесторов в обмен на собственные токены.

Его целью является недопущение сокращения команды, которая на сегодняшний день включает в себя 61 человека, и эксплуатация модели Ethereum-компании ConsenSys, спонсирующей проекты в собственной экосистеме.
В будущем Aion намерен публиковать подобные отчёты на ежеквартальной основе и передавать данные в сеть Messari, чтобы повысить уверенность держателей его токенов.
Основатель Athena Capital и ведущий стратег CoinShares Мельтем Демирорс считает, что Aion напрасно включает собственные токены в балансовую отчётность.

«Я полагаю, что они должны быть очень аккуратны с этим.

Я не думаю, что может быть уверенность по поводу работоспособности модели этого токена», – сказала Демирорс.
Она и сооснователь Castle Island Ventures Ник Картер считают, что запасы токенов не следует равнять с традиционными долевыми инвестициями или фондовыми опционами служащих.

«Со временем им придётся выделять всё большую часть этих запасов из-за их обесценивания.

В определённый момент они возьмут на себя роль вынужденного продавца.

Множество подобных проектов столкнётся с кризисом ликвидности», – сказал Картер.
Существуют и другие риски.

Регуляторы уже заставили некоторые проекты вернуть полученное финансирование инвесторам, что опять же станет непростой задачей для Aion, поскольку, по словам Споука, они хранят записи только об аккредитованных инвесторах, принявших участие в пресейле, но не о тех, кто участвовал в публичной части кампании.

Однако Aion не переживает из-за возможности признания его токенов незарегистрированными ценными бумагами и посвящает себя развитию собственной платформы.
«Наши программы грантов и баунти очень активны и нацелены на создание инструментария.

Со временем мы станем не самым главным игроком в экосистеме Aion», – добавил Споук.