Американская криптовалютная компания Coinbase успешно закрыла раунд E сбора финансирования, в ходе которого ей удалось привлечь $300 млн «на ускорение распространения криптовалют и цифровых активов».

Об этом написал президент и операционный директор компании Асиф Хирджи в своём блоге, подтвердив, что рыночная оценка биржи при этом превысила $8 млрд.
Раунд сбора финансирования был возглавлен многомиллиардным фондом Tiger Global Management.

В нём также приняли участие Y Combinator Continuity, Wellington Management, Andreessen Horowitz, Polychain и другие.
По словам Хирджи, полученные средства будут пущены на следующие статьи расходов:

  • Глобальное расширение – построение инфраструктуры между фиатом и криптовалютами на регулируемых рынках по всему миру;
  • Стремительное расширение числа поддерживаемых активов – «Мы видим сотни криптовалют, которые могут быть добавлены на нашу платформу сегодня и мы создадим основу, чтобы в будущем расширить поддержку до тысяч»;
  • Практическое применение криптовалют – сюда относится, например, поддержка стейблкоина USDC, который был добавлен на платформу недавно;
  • Привлечение финансовых учреждений к криптовалютам – добавление функций и крипто-активов в кастодиальный сервис для привлечения институциональных инвесторов в пространство цифровых валют.


«Мы гордимся тем, что миллионы людей обращаются к Coinbase как к своей отправной точке в мире криптовалют.

Мы очень серьёзно воспринимаем лежащую на нас ответственность.

Мы стремимся быть простым и доверенным инструментом для всех, кто хочет познакомиться с криптовалютами.

Мы считаем, что рост Coinbase – это подтверждение того, что вся экосистема продолжит только расти, что в конечном счёте приведёт к возникновению более открытой финансовой системы в мире», — пишет Хирджи.
Информацию о том, что Coinbase находится на финальном этапе переговоров, в результате которых её рыночная оценка составит $8 млрд, со ссылкой на анонимные источники в начале месяца опубликовал портал Recode.

Он же сообщил, что Coinbase ведёт переговоры с Tiger Global и её акционерами о привлечении финансирования, однако тогда говорилось о сумме в $500 млн.

Предполагалось, что $250 млн будут добавлены в активы компании, в то время как вторая часть пойдёт на выкуп долей у их сегодняшних владельцев.
Напомним, что в прошлом году Coinbase оценивалась в $1,6 млрд.
Также сегодня появилась публикация в Bloomberg, согласно которой Coinbase рассчитывает получить доход в $1,3 млрд в текущем году, несмотря на общее снижение криптовалютного рынка.

Попавшие в распоряжение издания документы свидетельствуют о том, что это значение происходит из дохода с комиссий от торговли на её платформе, а также прибылей и убытков от находящихся в её собственном распоряжении криптовалютных активов.
В тех же документах говорится, что в 2016 году доход Coinbase составлял всего $17 млн, а чистый убыток — $16 млн.

В 2017 году, однако, компания смогла получить прибыль в $380 млн.

Ожидается, что прибыль за текущий год составит $456 млн.
Согласно многочисленным источникам, Coinbase рассчитывала прийти к этому раунду сбора финансирования даже с большей оценкой, однако падение цены биткоина ограничило её возможности.

Кроме того, по некоторым данным, число американских пользователей платформы упало приблизительно на 80% относительно пика в конце 2017 года и начале 2018.

Тем не менее, эти факторы не помешали компании увеличить свою оценку за последний год больше чем в 5 раз.
«Для этого раунда мы просто не выбирали инвесторов от компаний, которые не имеют конструктивного видения сферы криптовалют», — заявил Хирджи.

«Этот раунд и будущее криптовалют в целом должны выходить за пределы концепции стоимости активов».