Согласно новой статье Wired, американская крипто-биржа Coinbase использует похожий «холодный» метод хранения крипто-активов, но с некоторыми хитрыми дополнениями.
Coinbase пригласила к себе журналиста Wired Тима Симонайта, чтобы он стал очевидцем «тайного ритуала, призванного заколдовать Уолл-стрит и влюбить её в криптовалюту».
«Меня пригвоздило к месту внезапной пропажей сигнала на телефоне после того, как сотрудники крипто-биржи Coinbase закрыли откидную дверцу тяжёлого серебряного тента, внутри которого я оказался, – пишет Симонайт.

– Стены из ткани скрывали кубическое пространство шириной в 8 футов и содержали сетку, функционирующую как клетка Фарадея и блокирующую электромагнитное излучение.

Тент был запечатан, не оставив и следа от моей связи с внешним миром.

Самое время начинать церемонию».
Поскольку приватные ключи к цифровым активам безопаснее хранить вне сети, а Coinbase насчитывает «более 20 млн аккаунтов и присматривает за биткоинами, эфирами и другими криптовалютами своих клиентов стоимостью в миллиарды долларов», компании необходимы дополнительные меры по предотвращению потенциальных краж.
Одна из таких мер – использование «тента Фарадея», названного в честь учёного Майкла Фарадея, который открыл законы, лежащие в основе электромагнитной индукции, диамагнетизма и электролиза.

Тент Фарадея – это экранированный тент, разработанный таким образом, чтобы блокировать электромагнитные сигналы, не давая им покидать пределы тента и защищая их от перехвата киберпреступниками.

Именно в этом тенте компания печатает приватные ключи для своих клиентов.
Coinbase выбирает место для установки тента в случайном порядке, а также включает в нём экранирующее электропитание, чтобы снизить колебания энергии, которые могут подсказать наблюдателю, что происходит внутри.

Помимо этого под тентом располагаются лишь раскладной стол, лампа, принтер и два ноутбука.

Один ноутбук работает на ОС на базе Linux с USB-устройства.
Второй – это MacBook, который Coinbase использует для печати приватных ключей, передаваемых с ноутбука на Linux, потому что, по словам Зака Блэйчера из команды безопасности Coinbase, «так гораздо проще печатать с Mac».
Этот процесс, согласно главе команды безопасности Coinbase Филипу Мартину, «занимает большую часть дня».

Он начинается с подбрасывания монетки, чтобы определить, какой ноутбук будет использоваться в церемонии, и заканчивается сохранением свеженапечатанных приватных ключей в месте, которое Wired называет «новым взглядом на банковское хранилище».

После завершения процесса ноутбуки уничтожаются – чтобы предотвратить утечку данных.
Coinbase, в этом году запустившая кастодиальный продукт для институциональных инвесторов, надеется, что эта демонстрация мер безопасности поможет ей привлечь новых инвесторов.

По словам CEO Coinbase Брайана Армстронга, «в крипто-секторе заинтересовано огромное количество институциональных денег, но им необходимо квалифицированное учреждение, способное выступить в качестве хранителя этих средств».