Швейцарские компании из сферы блокчейна и криптовалют скоро смогут принимать депозиты на сумму до $100 млн, в то время как ранее это право принадлежало исключительно банкам.
Управление надзора за операциями финансового рынка Швейцарии (FINMA) обнародовало строгие правила, которым должны следовать компании, желающие получить финтех-лицензию и пользоваться её преимуществами для управления крупными суммами, принадлежащими их клиентам.
С первого января следующего года такие компании, помимо банков, смогут обращаться к властям для получения права на приём общественных фондов в размере до $100 млн.

Правила регулятора определяют, что можно делать с этими деньгами, а что – нет.

Например, их нельзя реинвестировать, а также выплачивать на них процент.
Заинтересовавшиеся криптовалютные компании должны предоставить FINMA целый ряд подтверждающих документов вместе со своим заявлением.

В них они должны описать направление бизнеса, географический охват и целевую аудиторию.

FINMA также требует обеспечить полную прозрачность совета директоров, включая адреса, данные об образовании, резюме, факты уголовного преследования и даже отзывы предыдущих работодателей об их членах.
Также необходимо перечислить всех акционеров таких компаний, имеющих прямое и непрямое участие в их капитале от 5%.

Иностранцам требуется предоставить эквивалентные документы из своих стран.
Выпуск новой лицензии стал возможным благодаря поправкам, которые были недавно внесены в закон «О банковской деятельности» Швейцарии и направлены на развитие инноваций в секторе блокчейна и криптовалют.
В ноябре FINMA неофициально просигнализировало о том, что коэффициент риска для криптовалютных инвестиций должен составлять 800%.