Криптовалюта блокчейн-проекта EOSIO не сумела избежать участи других активов на этом рынке и на протяжении последних дней демонстрирует снижение, потеряв за неделю 18% и торгуясь уже ниже $3.

На фоне такой динамики 75,5% нод EOS вынуждены нести убытки в процессе обработки транзакций.

Об этом пишет 8btc со ссылкой на китайский портал BlockBeats.Как известно, EOS использует механизм консенсуса Delegated Proof of Stake (DPoS), который отличает его от таких сетей, как биткоин, базирующихся на механизме Proof of Work (PoW).

Блокчейн EOS основывается на 21 активной ноде и 100 нодах, находящихся в режиме ожидания.

Согласно сооснователю EOS Nation Стефану Биссону, нода которого занимает тридцатое место среди всех нод EOS, в настоящее время он способен зарабатывать 300 EOS в день.

Когда криптовалюта торговалась на уровне $5, этого было достаточно ровно настолько, чтобы выплачивать зарплату сотрудникам.Таким образом, только ведущие ноды в сети EOS могут оставаться прибыльными в текущих условиях, отмечает 8btc.

Если использовать один официально рекомендованный EOS сервер AWS EC2 в качестве основного и один в качестве резервного, то ежедневные затраты на их обслуживание будут составлять около $640.

Соответственно, любая нода, которая добывает меньше 200 EOS в сутки, может понести убытки.Согласно данным портала MyEOSKit, только 49 из 200 нод могут получать больше 200 EOS в день, если они следуют официальным рекомендациям, из чего можно сделать вывод, что 75,5% из них теряют деньги.В июне в сети появилась информация о том, что больше 95% супернод EOS используют облачные сервера таких технологических гигантов, как Microsoft, Google, Alibaba и Amazon, что также соответствует рекомендациям проекта, но противоречит интересам децентрализации.

В начале месяца исследователи из компании Whiteblock опубликовали работу, в которой заявили, что EOS – это не блокчейн, а разрекламированный сервис облачных вычислений.На этой неделе стало известно, что технический директор компании Block.one, занимающейся разработкой EOS, Дэн Лаример приступил к работе над сторонней криптовалютой, из-за чего некоторые усомнились в его готовности продолжать сотрудничество с проектом.