Новости этой и прошлой недели были довольно мрачными: резкие спады, опасения, связанные с медвежьим рынком, панические настроения, пишет в издание New York Times Натаниел Поппер, автор книги «Цифровое золото».

В то же время традиционные фондовые инвесторы могут порадоваться тому, что они не вкладывали средства в криптовалюты, ведь в среду недельное падение стоимости биткоина составила примерно 25%, а потери относительно декабрьского пика 2017 года составили 75%.

Другие альткоины упали еще сильнее.

 Недавнее падение произошло почти год спустя после того, как крипторынок начал расти благодаря притоку новых состоятельных инвесторов.

Существует несколько факторов, лежащих в основе падения цен, при этом многие из них — оборотная сторона тех преимуществ, которые привлекают пользователей к криптовалютам.

Навигация по материалу:1 Нерегулируемая инфраструктура и не самые надежные биржи2 Регуляторы закручивают гайки3 Криптовалюты управляются разработчиков.

Это вызывает сумятицу4 Криптовалюты стремились решить все существующие проблемы.

Но в реальном мире ими почти не пользуются5 Правительства могут заняться криптовалютами и управлять ими эффективнее Нерегулируемая инфраструктура и не самые надежные биржи Большинство криптовалютных торгов происходит за пределами Соединенных Штатов на биржах со слабым или отсутствующим контролем.

Это позволило инвесторам действовать без ограничений, причем они осознавали все риски.

В этом году сотрудники Техасского университета опубликовали данные, свидетельствующие о том, что одна из крупнейших криптобирж Bitfinex способствовала созданию криптовалюты Tether, которая используется для искусственного завышения стоимости биткоина и других цифровых токенов.

Во вторник Bloomberg сообщил, что министерство юстиции проводит расследование манипулирования ценами с использованием Tether, этот факт давно вызывает озабоченность у инвесторов.

Каждая монета Tether должна поддерживаться долларом, при этом сотрудники Bitfinex и Tether стремятся продемонстрировать, что у них есть соответствующие банковские счета.

Деятельность другой крупной биржи OKEx также заставила трейдеров сомневаться в том, что она заслуживает доверия.

Недавно биржа изменила правила торговли без предварительного уведомления.

Вероятно, что из-за этих изменений клиенты потеряли миллионы долларов.

Не признавая факт потерь, в конечном счете OKEx принесла извинения клиентам за нововведения, необходимые для «обуздания хаотичной торговли».

Регуляторы закручивают гайки В прошлом году большая часть опасений, связанных с криптовалютными рынками, вызвана компаниями, которые привлекали средства в период первоначальных предложений монет.

Как мы знаем, этот процесс проходил без участия регуляторов.

Тогда юристы предупреждали, что, вероятно, ICO будут противоречить положениям Закона о ценных бумаг.

Недавно Комиссия по ценным бумагам и биржам привлекла к ответственности две компании, нарушившие закон о ценных бумагах.

Их обязали вернуть средства инвесторам, также им выставлен штраф на значительные суммы.

Криптовалюты управляются разработчиков.

Это вызывает сумятицу Сеть биткоина создана в январе 2009 года с использованием так называемого программного обеспечения с открытым исходным кодом.

На протяжении многих лет члены сообщества работали над улучшением программного обеспечения.

Эта коллегиальность исчезла.

В прошлом году после хардфорка одна группа создала новую версию программного обеспечения с другими правилами, так появилась новая криптовалюта BCash.

Однако на этом разногласия в сообществе BCash не прекратились — недавно они снова разделились на две группы, создав Bitcoin ABC и Bitcoin SV.

Новые форки не повлияли на оригинальный биткоин, однако посеяли хаос на рынке, который, по мнению многих экспертов, спровоцировали очередной виток падения.

Создатель биткоина ограничил эмиссию монет 21 млн BTC, а форки «поставили под угрозу идею ограниченного предложения».

Такое мнение выразил главный рыночный аналитик торговой компании ThinkMarkets Наем Аслам.

Криптовалюты стремились решить все существующие проблемы.

Но в реальном мире ими почти не пользуются Предполагалось, что биткоин упростит международные платежи.

Ethereum, вторая до недавнего времени криптовалютная сеть, собиралась создать своего рода глобальный суперкомпьютер.

Тысячи других токенов предназначались для использования в инновационных проектах.

Однако единственное, в чем они успешно применяются, это спекулятивная торговля.

Разработчики жаловались, что биткоин, Ethereum и большинство других сетей имеют множество технических проблем, которые затрудняют их использование в реальном мире.

В связи с этим они пообещали быстро исправить недостатки, но пока не во всем преуспели.

Правительства могут заняться криптовалютами и управлять ими эффективнее Обнадеживающий знак для цифровых токенов подала глава Международного валютного фонда Кристин Лагард.

На прошлой неделе она привела аргумент в пользу выпуска странами и центральными банками цифровых валют, подобных биткоину (некоторые страны уже экспериментируют с ними).

Также она добавила, что правительства могут более эффективно управлять криптовалютами и восстановить к ним доверие.