3 миллиона пользователей Facebook перешли в Telegram из-за технического сбоя

Поделиться новостью:

Сегодня ночью произошел один из крупнейших сбоев в работе Facebook, Instagram и WhatsApp. Пока соцсети и мессенджер были недоступны, другие компании получили значительную выгоду из этой ситуации.

Telegram выиграл от сбоев Facebook, Instagram и WhatsApp

Принадлежавшие компании Facebook сервисы были недоступны более 8 часов, причина сбоя по-прежнему неизвестна. Пользователи, которые не могли получить доступ к излюбленным ресурсам, были вынуждены искать им замену. Лучше всех с этой ролью справился Telegram: за сутки к нему примкнуло 3 миллиона новых пользователей.

Создатель мессенджера Павел Дуров отметил, что его продукт может предложить пользователям не только приватность, но безграничное пространство для всех. Таким образом он, вероятно, намекнул на перегруженность серверов Facebook, из-за которой мог случиться сбой.

Таким образом, проблемы у Facebook позволили Дурову существенно нарастить пользовательскую базу, что может благоприятно сказаться на будущем его криптовалютной платформы Telegram Open Network (TON).

Тем не менее Facebook рискует в обозримом будущем утратить доступ к российскому рынку, и подобные сбои жителей нашей страны волновать не будут. Всё дело в том, российское законодательство в скором времени будет требовать от иностранных компаний размещать сервера на территории страны, опираясь на закон «Яровой». Глава Facebook Марк Цукерберг недавно отметил, что его компания не намерена следовать подобным требованиям со стороны ряда государств, поэтому социальная сеть может быть заблокирована на их территории.

Впрочем, в дополнение к этому всегда остаётся риск, обусловленный суверенным интернетом. Если Россия отключится от мировой сети и перейдёт на собственную, американские социальные сети и мессенджеры станут недоступны. Будем надеяться, что этого всё же не произойдёт, но пока именно к этому мы и идём.

Самое время подписаться на наш канал в российском мессенджере ТамТам, который точно не будет заблокирован.