Вчера секретарь Верховного совета по киберпространству Ирана сообщил, что несколько министерств страны согласились признать майнинг криптовалют отдельной индустрией, пишет местное новостное агентство IBENA.
Согласно сообщению издания, секретарь Абольхасан Фироозабади подчеркнул, что майнинг криптовалют, таких как биткоин, был признан самостоятельной отраслью ведущими правительственными ведомствами.

Тем не менее, законодательство, в соответствии с которым будет регулироваться деятельность по добыче криптовалют, пока представлено не было.
По словам Фироозабади, майнинг криптовалют признали министерство информационных и коммуникационных технологий, центральный банк, министерство промышленности, ресурсов и торговли, министерство энергетики и министерство экономики и финансов.
Фироозабади заявил, что Центр национальной кибербезопасности Ирана разрабатывает платформу для регулирования майнинга криптовалют, добавив, что правительство рассматривает возможность запуска национальной криптовалюты, которая станет инструментом для расчётов с бизнес-партнёрами на фоне экономического давления, оказываемого американскими санкциями.
Ожидается, что регуляторная рамочная основа для криптовалютных компаний будет представлена в этом месяце.

В конце августа Центр национальной кибербезопасности Ирана сообщил, что завершил разработку законодательства для ввода в эксплуатацию национальной криптовалюты в соответствии с распоряжением президента страны Хасана Рухани.
Данное заявление о легализации майнинга запустило стихийный рост местного биткоин-рынка.

Иранцы всего за ночь подняли курс первой криптовалюты на местной бирже до 26 тысяч долларов.

В Иране биткоин торгуется примерно в 4 раза выше, чем в среднем по рынку.
Валюта Ирана стремительно теряет в цене – эксперты считают, что иранская экономика может «заболеть» гиперинфляцией по примеру того, что произошло с Венесуэлой.
Таким образом, неблагоприятной экономической обстановки вкупе с зелёным светом, который иранское правительство дало криптовалютным майнерам, по всей видимости, стало достаточно для того, чтобы спекулянты представили себе мир, где биткоин – это более стабильная и ценная валюта, чем иранский риал.
Судя по данным иранской биржи EXIR, биткоин по-прежнему торгуется на уровне 20 тысяч долларов.

Ранее сегодня биткоин торговался на бирже примерно на уровне 1092000000 риалов.

На тот момент это было эквивалентно 26 тысячам долларов США.
Хорошо известно, что на разных криптовалютных биржах курсы криптовалют могут сильно различаться, но что более интересно, это то, когда всё это происходит.

Рост курса биткоина на иранском рынке произошёл одновременно с крупным падением общемирового курса первой криптовалюты – в момент, когда биткоин-рынок столкнулся с угрозой «слива китов» (от англ.

«whale dump», имеется в виду ситуация, когда лицо или группа лиц владеют большим количеством монет и с их помощью манипулируют курсом) и массовой «капитуляцией» инвесторов.
Иран экспериментирует с созданием собственной государственной криптовалюты по аналогии с венесуэльским «petro».

Все эти факторы не помешали, а, наоборот, лишь поспособствовали резкому и серьёзному росту иранского биткоин-рынка.