«Зонтики вызывают дождь», или почему биткоин растет не из-за Tether

Делитесь и голосуйте:

Очередная попытка найти «простое объяснение» исторического максимума Bitcoin провалилась.

Криптовалютное сообщество живо отреагировало на публикацию, которая стала еще одной попыткой углубить версию роста цены до исторического максимума в декабре 2017 года. Ранее исследователи из Университета Техаса уже представляли это как следствие того, что произошла значительная эмиссия стейблкоинов Tether, которые создали приток большой ликвидности на рынок, толкнув цену старейшей криптовалюты сильно вверх.

На этот раз профессор Университета Техаса Джон Гриффин, его коллега из государственного Университета Огайо Амин Шамс уточнили, как якобы все происходило. Оказалось, что все дело заключалось в одном крупном трейдере на криптобирже Bitfinex.

Своими действиями на рынке он был способен сильно влиять на цену биткоина, как в сторону повышения, так и снижения. Таким образом, исследователи исключили версию, что в ходе дополнительной эмиссии Tether (USDT) существенную роль играли тысячи инвесторов в Bitcoin, которые покупали криптовалюту, видя ее начавшийся подъем. При этом исследователи вновь повторили версию, что дополнительная «печать» USDT происходила в ситуации якобы неполного покрытия новых цифровых активов резервами в долларах.

В Bitfinex, и в Tether, которые управляются одним юридическим лицом, все подозрения в манипуляции рынком отвергают. Несмотря на то, что Министерство юстиции и Комиссия по торговле товарными фьючерсами (CFTC) продолжают с конца 2017 года расследовать обвинения в адрес Bitfinex и Tether, пока не было ничего существенного, что было бы предъявлено.

Аналитик Ник Картер так прокомментировал последние доводы исследователей: «зонтики вызывают дождь».

Он полагает, что авторы данного доклада «не верят в силу рынка, предпочитая доверять конспирологии и верить, что происходит «манипуляция повсюду». По сути, эти исследователи и те, кто не торгует на криптовалютном рынке, похожи друг друга и выглядят как сторонние наблюдатели, которые уверены, что рынки посылают неверные сигналы». Картер уверен, что рост спроса на биткоин «подтянул» за собой эмиссию Tether, однако первичным фактором выхода старейшей криптовалюты на исторический максимум стали настроения на рынке.

Больше горячих новостей

Государство и общество

События и встречи

Новости криптовалют

Ждем новостей

Нет новых страниц

Следующая новость