Сможет ли биткоин остаться криптовалютой №1

Делитесь и голосуйте:

В последнее время в криптосообществе ходит все больше разговоров о том, сможет ли биткоин удержать лидерство на рынке.

Доля первой криптовалюты на рынке составляет почти 70% (на момент публикации). Команда аналитиков FxPro отмечает:

«Пока этот индикатор весьма далек от 86% — отметки, достигнутой в конце февраля 2017 года (когда началась эпоха альткоинов). Однако тенденция имеет ярко выраженную направленность к возвращению такой ситуации на рынке криптовалют. Исправить положение под силу крупным инвесторам — в случае, если альткоины покажутся им в какой-то момент привлекательным спекулятивным инструментом».

Эксперты указывают на слабые стороны биткоина, которые могут подорвать его авторитет. Так, соучредитель BlockTower Capital Ари Пол считает, что без постоянного развития биткоин может уступить лидирующие позиции альткоинам:

«Экосистема Bitcoin морально устаревает, потому что она не обновляется вслед за трендами. Альткоины же изначально разрабатывались для того, чтобы быть лучше основной монеты. Сообщество BTC — не самое сильное и масштабное. Поэтому альткоины могут выйти на лидирующие позиции».

Пол также подчеркивает, что блокчейн Bitcoin пользуется старыми алгоритмами, а необходимые обновления не производятся, из-за чего страдает безопасность сети.

Владимир Анников, советник президента Европейской Юридической Службы по цифровым рынка, утверждает, что криптопроекты TON и Libra могут изменить баланс на рынке в пользу альткоинов:

«Смещение баланса будет происходить не только в пользу конкретных проектов, но также и в целом в пользу альткоинов. Это обусловлено повышением лояльности к риску на фоне позитивной конъюнктуры рынка — инвесторы будут выходить из биткоина и вкладывать в другие проекты».

Генеральный директор биржи EXMO Сергей Жданов предупреждает, что многие альткоины из топ-10 по капитализации могут исчезнуть:

«Если сравнивать сегодняшние топ-10 криптовалют с рейтингом 2013 года, то свое место в десятке, кроме биткоина, сохранили только два альткоина. Удержаться на плаву смогут в первую очередь те, которые добьются массового распространения».

В то же время генеральный директор инвестиционной компании Иволга Капитал Андрей Хохрин уверен, что биткоин не сможет долго удерживать лидерство:

«Криптовалюты — это не актив для инвестиций. Это в первую очередь валюта. И пока каждая из валют ограничена в своей эмиссии. Переток денежного оборота в сторону криптовалют, который неизбежно будет происходить, будет требовать новых эмитентов и новых эмиссий. Так мы либо получим много относительно небольших по капитализации валют, либо немного — но очень больших».

По мнению Хохрина, эти факторы повлияют на то, что биткоин утратит свои лидирующие позиции. При этом он отмечает, что инвестиции в альткоины гораздо более рискованные, так как зачастую 80?90% их эмиссии находится в руках узкого круга людей, поэтому их невозможно использовать из-за отсутствия ликвидности.

Большинство экспертов уверены, что биткоин вряд ли сможет удерживать доминирующую позицию на рынке криптовалют. Однако для нового роста альткоинов необходимо полноценное развитие всей индустрии.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Много эксклюзивных историй, полезных материалов и красивых фото.

Больше горячих новостей

Новости хайтека. Гаджеты, технологии и наука

События и встречи

Ждем новостей

Нет новых страниц

Следующая новость