Результаты блокчейн-голосования в Москве не внушают доверия

Делитесь и голосуйте:

Электронные выборы в Московскую городскую Думу убедили главу Центризбиркома Эллу Памфилову в неготовности России к блокчейн-голосованию.

Прошедшие 8 сентября выборы дали возможность москвичам поучаствовать в эксперименте по электронному голосованию онлайн при помощи компьютера или мобильного устройства в трех избирательных округах.

В результате, один из кандидатов готовит пакет документов для иска в суд о недействительности результатов электронного голосования.

По мнению экс-кандидата Романа Юнемана итоги блокчейн-голосования, в котором он набрал меньше голосов чем на «бумажных» участках, фальсифицированы. 

При встрече Памфиловой и Юнемана обсуждались нюансы прошедшего эксперимента, технические сбои в работе участков, а также существенные отличия результатов онлайн-голосования по сравнению с традиционным.

В результате глава ЦИК пришла к выводу, что электронное голосование еще рано распространять на всю страну. По ее словам пилотный проект, возможно, стоит запустить в труднодоступных и отдалённых населённых пунктах. В любом случае, потребуется доработка законодательной базы и обеспечение безопасности голосования, по мнению Памфиловой.

Прошедшее вчера заседание Мосгоризбиркома и столичного Департамента информационных технологий (ДИТ) также не внесли ясности в сложившуюся ситуацию. По заявлению сотрудников ДИТ, они не могут видеть индивидуальные результаты голосования и проверить их.

Больше горячих новостей

Новости хайтека. Гаджеты, технологии и наука

Ждем новостей

Нет новых страниц

Следующая новость