Pump

Делитесь и голосуйте:

В начале сентябре аналитики компании AnChain раскрыли очередной pump & dump. На этот раз «засветилась» криптовалюта LINK от проекта Chainlink. До публикации результатов расследования ее рыночная капитализация превышала $640 млн. Теперь же, по данным Coinmarketcap, это показатель обвалился до $564 млн. 

Хомяки в загоне

Как утверждает AnChain, эксперты проанализировали транзакции криптовалюты LINK с 1 апреля по 26 июля 2019 года. И обнаружили доказательства того, что в этот период ценой токена манипулировали при помощи схемы «памп и дамп». 

Она заключается в том, что некие участники рынка одномоментно массово скупают определенную криптовалюту. Крупные покупки подогревают спрос на актив, за счет чего растет цена токена. Этот этап называется «памп». 

Когда же рост доходит до пика, начинается «дамп»: злоумышленники начинают массово «скидывать» токен по завышенным ценам, и на этом зарабатывают. При этом из-за чрезмерного предложения стоимость монеты обваливается. 

Как правило, «памп» сопровождается какими-то позитивными новостями о проекте. Например, что он заключил перспективное партнерство, или нашел крупного инвестора. Также часто в этом время появляются эксперты всех мастей, которые поют дифирамбы токену. И чаще всего «жертвами» схемы становятся малоизвестные монеты. 

«На рынке криптовалют схема pump & dump очень распространена. Существует большое количество памп-групп, которые совместно пампят токены на ежедневной основе. Это затрагивает как «ноунейм»-монеты, так и токены с достаточно большой капитализацией. Конечно, зачастую «пампятся» малоизвестные токены с пустыми торговыми стаканами, которые достаточно легко сдвинуть в цене», – объясняет глава отдела аналитики CryptoRank.io Максим Коркодинов. 

Но иногда в сети «памперов» попадают и акулы рынка. 

«Но бывают пампы и среди крупных токенов. Это достаточно спорно, но среди крупных проектов участвующих в подобной схеме я, например, отношу токен Bitcoin SV, который резко вырос в 4 раза за 10 дней без достаточного для такого роста фундаментальных причин и сейчас корректируется обратно», – говорит эксперт. 

Еще один пример – токен Ergetia. Монета находится в листинге крупнейших криптобирж наподобие Huobi и OKEx. 

«Он достаточно быстро вырос с цены $0,0009 до $0,0918, то есть в 100 раз, и капитализация которого оценивалась в $386 млн (27 место), сейчас резко падает обратно», – утверждает аналитик. 

Другой отличительный признак pump & dump – хомяки. Так называют новичков на рынке, которых загоняют в актив. Например, в том же Telegram можно найти сотни криптогрупп и каналов, где «гуру» рынка постят «сигналы о движениях курса» и говорят, какую криптовалюту стоит прикупить. Поначалу, хомяки действительно могут что-то заработать, но это только «прикормка», чтобы завлечь новых пользователей или раскрутить на большие деньги уже существующих. 

Итог же всегда один: тот, кто задумал «памп и дамп» начинает «сливать» токены, зарабатывая на них. А хомяки остаются с бесполезным активом на руках и несут убытки. 

Pump & Dump криптовалюты LINK

Например, накрутке стоимости токенов проекта Chainlink (LINK) предшествовали несколько позитивных твиттов о сотрудничестве. Так, 13 июня 2019 года компания заявила, что договорилась о партнерстве с Google Cloud. А техгигант подтвердил эту информацию. Цена токена LINK благодаря этому выросла с $1,19 до $1,93. 

26 июня Chainlink заявил о добавлении LINK в листинг криптобиржи Coinbase и за счет этого цена токена подскочила до $2,24. 

Через два дня же, по данным AnChain, начался «памп», во время которого цена LINK удвоилась. 

Так, 28 июня несколько адресов начали закупать LINK по-крупному на криптобирже Binance. Дальше злоумышленники переводили криптовалюту через несколько подставных адресов, чтобы замести следы и усложнить нахождение монет. 

К 29 июня цена LINK уже подскочила до $4,45, что уже явно свидетельствовало о манипуляциях.

Дальше же наступила фаза «дамп». С 2 июля адреса, которые ранее закупились LINK, начали сбрасывать криптовалюту. В этот же день токен подешевел до $3,73. Но на этом схема не остановилась. 

AnChain утверждает, что только один из адресов с 2 по 15 июля продал 4,2 млн токенов LINK. Конечно, перед продажей злоумышленники опять пропустили криптовалюту через «песочницу» из нескольких подставных адресов, чтобы скрыть следы. Но в итоге LINK снова оказалась на криптобирже Binance, где ее и продали. 

К 15 июля LINK подешевел уже до $2,79, и дальше обвал продолжился. По данным Coinmarketcap на 16 сентября, LINK стоил уже $1,61. То есть цена вернулась почти к уровню середины июня. 

AnChain не знает, кто конкретно стоит за мошеннической схемой. Все что известно аналитиками – адреса кошельков. 

Сколько «памп и дамп» схем на крипторынке

Точного количества pump & dump схем в криптоиндустрии, пожалуй, никто не назовет. Ведь каждый день появляются новые мошенники или старые объявляются в новом обличии. И, конечно, доверчивые инвесторы в поисках легкой наживы несут им свои деньги. 

Но все-таки есть несколько исследований, посвященные этой тематике. В прошлом году ученые Имперского колледжа Лондона разработали алгоритм, который должен находить и даже предсказывать «памп и дамп» на крипторынке. 

Они определили, что каждый день появляется как минимум две подобные мошеннические схемы. А в месяц pump & dump приносит $7 млн торгового оборота. Так что прибыль таких предпринимателей очень даже неплохая. 

«Pump & dump схема очень прибыльна для ее организаторов и поэтому они будут это делать пока окончательно «не прикроют лавочку», – уверен Максим Коркординов. 

Другое исследование появилось в конце 2018 года. Его провели ученые Social Science Research Network (SSRN). Как говорится в работе, исследователи проанализировали сообщения в двух самых популярных мессенджерах среди криптоэнтузиастов: Telegram и Discord. В них, с января по июнь 2018 года, ученые нашли 4818 сообщений с рекламой «торговых сигналов», за которыми часто скрываются pump & dump схемы. Целью этих сигналов оказались свыше 200 криптовалют. 

Также они определили, что 10% от общего числа «пампов» способны подтолкнуть цену определенного токена на 18% всего за 5 минут. А самые популярные биржи среди мошенников – это BINANCE и Bitfinex, ведь в их листинге уйма «ноунейм»-криптовалют, которыми легко манипулировать. 

Но далеко не все криптобиржи закрывают глаза на такие схемы. К примеру, в начале апреля 2019 года Circle внедрила ПО под названием Cloud Markets Surveillance. Его разработала израильская компания Nice Actimize специально для выявления pump & dump. 

В конце прошлого года о борьбе с подобными схемами заявила и Bitstamp. Для этого европейская биржа будет использовать ПО проекта Irisium. Bitfinex внедрила эту же систему в начале марта 2018 года. 

Без «пампа» и жизнь плоха

Pump & dump – одна из самых старых и «надежных» схем на рынке. Точную сумму убытков от нее подсчитать сложно. Но если представить, что реклама подобных схем на каждом шагу, то хомяков в ней должно быть предостаточно. 

Конечно, главной причиной расцвета pump & dump является безнаказанность. До сих пор ни один из «памперов» не предстал перед судом. Причем бездействуют не только власти, но и по большей части сама криптоиндустрия. Внедрение ПО для отслеживания подобных схем – исключение из правила. 

«Как оказалось, криптоиндустрии самостоятельно побороть эти схемы достаточно сложно. Некоторые биржи стараются бороться с такими схемами и ограничивать участников таких схем в участии в торговле. Но также, нельзя однозначно утверждать, но зачастую к данным схемам причастны и сами биржи, поэтому даже на их уровне не всегда удается решить эту проблему. Возможно, эту задачу могут решить только власти, которые законодательно контролируют определенные биржи», – уверен Максим Коркодинов. 

С другой стороны, «памп и дамп» живится армией доверчивых криптоэнтузиастов, которые готовы отдать свои деньги кому угодно за обещания. И до тех пор, пока существуют наивные инвесторы, эта схема никуда не денется. 

Автор: Алексей Рябуха

Больше горячих новостей

Новости хайтека. Гаджеты, технологии и наука

Ждем новостей

Нет новых страниц

Следующая новость