Представители крипто-отрасли рассказали о поиске решений по соблюдению стандартов FATF

Делитесь и голосуйте:

Реализация процедур по соблюдению стандартов, утверждённых Группой разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) в июне, по-прежнему остаётся актуальной задачей для представителей криптовалютной отрасли, пишет The Wall Street Journal в этот понедельник.

Криптовалютные компании в настоящее время не располагают инфраструктурой для обмена данными, как того хочет FATF, утверждают их руководители. Кроме того, в условиях децентрализации представителям бизнеса нелегко прийти к согласию касаемо того, как система для распространения информации должна финансироваться и управляться.

«Это решаемо? Да. Но есть ли сейчас метод для передачи этих данных? Нет», – сообщил директор по правовому соответствию американской биржи криптовалют Coinbase Джефф Горовиц, добавив, что его компания состоит в рабочих группах с другими торговыми платформами, занимающимися разработкой плана по соблюдению стандартов FATF.

Стандарты организации призваны предотвратить регуляторный арбитраж на мировом уровне и побудить государства к усилению контроля за криптовалютной отраслью, говорит старший политический аналитик FATF Том Нейлан. Кроме того, предложенные меры помогут отследить пути перемещения средств после террористических атак, а также позволят регуляторам применять точечные санкции, добавил он.

Главная задача для представителей криптовалютной отрасли сейчас – разработать стандартизированный подход для безопасной отправки и получения клиентских данных. Представители бизнеса утверждают, что они регулярно встречаются и обсуждают предложения поставщиков технологических услуг. При этом они признают, что на поиск решения может уйти несколько месяцев.

«Индустрия рассматривает существующие технические решения и возможные стандарты», – заявила исполнительный директор лондонской фирмы Global Digital Finance Теана Бейкер-Тейлор.

Несмотря на проделанную работу, представители отрасли продолжают критиковать стандарты FATF и после их утверждения. Основные нарекания связаны с высокой затратностью необходимых решений и их несоответствием духу пространства, участники которого ценят возможность анонимного осуществления транзакций. Кроме того, биржи опасаются, что недовольные клиенты уйдут на нерегулируемые пиринговые платформы. Нейлан утверждает, что FATF наблюдает за развитием ситуации.

Руководители крипто-компаний заявляют, что соблюдение требований FATF потребует решения нескольких логистических задач. Главной из них является поиск путей для передачи информации таким образом, чтобы просматривать её могли только авторизованные фирмы, поскольку всегда существует риск утечки данных.

«Как нам защищать данные? Как верифицировать своих членов?» – задаётся вопросами глава по правовому соответствию американского подразделения японской биржи криптовалют bitFlyer Джефф Керн.

Кроме того, не входящие в FATF страны могут принять собственные правила для криптовалютной отрасли, что дополнительно усложнит задачу, заявил директор по правовому соответствию крипто-стартапа Celsius Network Джереми Бодри. «Тогда получится то же самое, что существует в традиционном банкинге, где разные страны используют разные правила для денежных переводов», – добавил он.

В июне 2020 года FATF обещает провести оценку мер по исполнению своих рекомендаций. Представители крипто-компаний называют ввод в эксплуатацию необходимых систем к этому моменту амбициозной задачей.

Ближайшие месяцы станут испытанием для криптовалютной отрасли, заявил Горовиц, добавив: «Меня поражает, как быстро совершенно новая индустрия способна собраться и приступить к совместной работе. Мы делаем всё это в течение короткого времени».

Больше горячих новостей

Новости хайтека. Гаджеты, технологии и наука

События и встречи

Ждем новостей

Нет новых страниц

Следующая новость