Новое вредоносное ПО Linux добывает криптовалюту

Делитесь и голосуйте:

Эксперты по кибербезопасности выявили новый тип вредоносного ПО для Linux, который не только незаконно добывает криптовалюту, но и предоставляет злоумышленникам универсальный доступ к зараженной системе через «секретный мастер-пароль».

В cвоем блоге антивирусная компания TrendMicro рассказала, что вирус Skidmap пытается замаскировать свой крипто майнинг через фальсификацию сетевого трафика и статистики работы процессора.

Высокая загрузка ЦП считается основным маркером незаконного майнинга криптовалюты, что делает эту функцию особенно опасной. По словам исследователей TrendMicro, Skidmap наглядно демонстрирует "возрастающую угрозу" серого майнинга.

Помимо доступа к бэкдору, Skidmap тайно устанавливает мастер-пароль, который дает ему доступ ко всем файлам на ПК.

Сотрудники TrendMicro не указали какую именно криптовалюту незаконно добывает Skidmap. 

Фирма предупредила, что Skidmap труднее вылечить по сравнению с другими вредоносными программами потому, что он использует руткиты Linux Kernal Module (LKM), которые перезаписывают или модифицируют части ядра ОС.

Для защиты от Skidmap TrendMicro призывает администраторов постоянно обновлять свои системы и серверы и остерегаться непроверенных сторонних репозиториев.

Больше горячих новостей

Новости хайтека. Гаджеты, технологии и наука

Ждем новостей

Нет новых страниц

Следующая новость