Новая заявка на регистрацию ETF: фьючерсы на биткойн войдут в один портфель с инструментами суверенного долга

Biterest- кредит  под залог криптовалют

Поделитесь новостью:

В Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC) подана новая заявка на регистрацию биржевого инвестиционного фонда (ETF), работающего в том числе и с биткойном.

Предложение, поданное Reality Shares ETF Trust, являющейся подразделением компании по управлению активами Blockforce Capital и уже запустившей фонды, позволяющие инвестировать в блокчейн-компании, подразумевает инвестиции во фьючерсы на биткойн как элемент более широкого ряда консервативных инвестиций. Форма заявки на регистрацию фонда, получившего название Reality Shares Blockforce Global Currency Strategy ETF, была подана в SEC вчера в партнёрстве с NYSE Arca.

В случае положительного решения, фонд будет инвестировать в портфель, включающий «высококачественные, краткосрочные инструменты суверенного долга, торгующиеся на американских биржах и деноминированные в долларах США, евро, британских фунтах стерлингов, японских иенах и швейцарских франках», равно как и фьючерсах на биткойн, паевых инвестиционных фондах рынка краткосрочного капитала или/и других денежных эквивалентах.

При этом «фонд не будет инвестировать напрямую в биткойн»: когда истечёт контракт, инвестор получит денежный эквивалент его стоимости, а не сами биткойны — физического урегулирования контракта не предполагается.

«Консультант первоначально создаёт портфель фонда, инвестируя чистые активы фонда с приблизительно равным 15%-ным весом в ценные бумаги с фиксированным доходом, деноминированные в каждой значительной фиатной глобальной валюте», — поясняется в документе.

При этом 15% чистых активов фонда смогут составить биткойновые фьючерсы, а 10% — инструменты денежного рынка, каждый актив оценивается в момент покупки, что составляет «Целевой портфель».

В заявке Reality Shares также значится, что, если «курс одной или нескольких значительных глобальных валют поднимается или падает более чем на 20% от своего первоначального равного (15%-ного) портфельного веса», будут предприниматься усилия для того, чтобы к следующему рабочему дню перераспределить активы фонда, максимально приблизив их к Целевому портфелю.

Изначально Reality Shares планирует инвестировать в биткойн-фьючерсы, предлагаемые крупными чикагскими фьючерсными биржами Cboe и CME, хотя в документе упоминается, что компания может рассматривать и другие подобные продукты в будущем.

Предложение Reality Shares заняло своё место в очереди на рассмотрение регулятора после заявок на регистрацию биткойновых ETF, поданных компаниями Bitwise Asset Management и VanEck/SolidX в прошлом месяце. Примечательно, что в предложении Bitwise также фигурирует NYSE Arca — дочерняя биржа компании ICE, где в случае успеха будет торговаться фонд.

Заявка на регистрацию биткойнового ETF, поданная Cboe BZX Exchange, инвестиционной компанией VanEck и компанией финансовых услуг SolidX, недавно вновь поступила на рассмотрение регулятора. Она фактически является копией первоначального предложения, на которое возлагалось так много надежд о появлении первого биткойнового ETF. Как известно, компании отозвали предыдущую заявку после затянувшегося шатдауна американского правительства, заявив о невозможности продолжать дискуссии с SEC.

Но стоит отметить, концепция предложения Reality Shares значительно отличается тем, что включает инструменты суверенного долга.

SEC пока не опубликовала предложение на своём сайте, поскольку ещё не начала рассмотрение заявки. Когда предложение появится в Федеральном реестре, SEC будет иметь в своём распоряжении не более 240 дней, чтобы принять решение.

Больше горячих новостей

Новости хайтека. Гаджеты, технологии и наука

События и встречи

Ждем новостей

Нет новых страниц

Следующая новость