Новая версия языка Pact обеспечивает совместимость приватных и публичных блокчейнов


Поделитесь новостью:

Команда стартапа Kadena в этот четверг объявила о выпуске новой версии языка программирования Pact, предназначенного для безопасной и простой разработки смарт-контрактов на блокчейне. Это третий крупный релиз Pact, и он, наконец, поддерживает кроссчейновое исполнение смарт-контрактов между приватными и публичными сетями, пишет CoinDesk.

«Программисты уже могут писать очень простые смарт-контракты, способные обмениваться данными между публичными и приватными частями гибридных блокчейн-приложений», - заявил представитель проекта.

Pact 3.0 поддерживает простую верификацию платежей (SPV), то есть смарт-контракты на его основе способны независимо верифицировать транзакции, происходящие в других блокчейнах.

В отличие от Solidity и прочих популярных языков для написания смарт-контрактов, Pact не может похвастаться возможностью создания неизменяемых децентрализованных приложений. Все приложения на его основе могут быть обновлены уже после запуска. В новой версии, однако, параметры, определяющие условия изменения приложений, были существенно расширены. Теперь разработчики, например, могут скопировать модель стекинга, используемую сегодня во многих криптовалютах, и распределить функцию по принятию решений об изменении кода смарт-контракта среди держателей токенов.

Предполагается, что такая модель, как и новые возможности по обмену данными в гибридных блокчейнах, будут интересны владельцам бизнеса, конечная неизменяемость кода для которых часто является негативным фактором.

Больше горячих новостей

Новости хайтека. Гаджеты, технологии и наука

Ждем новостей

Нет новых страниц

Следующая новость