Мальтиец вернул свои деньги через суд, пожаловавшись на неэффективность купленного им ASIC-майнера


Поделитесь новостью:

Биткоин-майнер из Мальты одержал победу над продавцом майнингового-оборудования в местном суде по искам потребителей, указав на неэффективность купленного им ASIC-майнера.

Мальтийский суд по искам потребителей приказал продавцу биткоин-майнеров Дарио Аццопарди возместить $2239 (€2000) клиенту, который пожаловался на шум от купленного им устройства и чрезмерное потребление электроэнергии им.

Похоже, сам майнер оказался новичком в мире криптовалют, и решил, что затраты на майнинг слишком велики. Аццопарди также не удалось оспорить требования потребителя в суде, и в итоге у властей не оказалось другого выбора, кроме как принять решение в пользу истца.

В целом эффективность бизнеса по майнингу биткоинов действительно привязана к энергоэффективности самих устройств, а также к стоимости электроэнергии в той или иной местности. Однако в выигрыше остаются крупные майнеры, которым удаётся содержать целые «биткоин-фермы».

Следует отметить, что островное государство Мальта ведёт дружественную политику в отношении биткоин-бизнеса. Эта страна стала «домом» для многих криптовалютных компаний, которые не нашли понимания со стороны регуляторов у себя на родине.

Некоторые государства, включая Китай и Индию, ведут политику, направленную против криптовалют и майнинга. Китайский запрет на криптовалюты и торговлю ими начался ещё в 2017 году, однако Национальная комиссия по развитию и реформам Китая (NDRC) решила окончательно искоренить майнеров на своей территории лишь теперь.

Майнеры и экология

Согласно данным "Кембриджского центра альтернативных финансов", сеть биткоина потребляет больше энергии, чем такая страна, как Швейцария с населением почти в 9 млн. человек. Однако также установлено, что в совокупности банки мира потребляют электроэнергии в три раза больше, в то время как криптовалюты и технология блокчейн могли бы полностью заменить их.

Больше горячих новостей

Новости хайтека. Гаджеты, технологии и наука

Ждем новостей

Нет новых страниц

Следующая новость