«Криптовалюты и форекс-клубы – это игра»


Поделитесь новостью:

В рамках Международного экономического форума, который проходит в эти дни в Санкт-Петербурге (ПМЭФ-2019), первый зампред Банка России, Сергей Швецов, в очередной раз сравнил внебиржевой рынок Форекс с «игрой», только на этот раз, к данному определению была отнесена и торговля криптовалютами.

Розничные инвесторы не всегда выигрывают от зарегулированности рынка. Какую роль играет регулятор, который создает такую среду, где розничный инвестор имеет возможности, а также защиту в случае если что-то пойдет не так?

В 2013 году мы стали мегарегулятором. К сожалению с тех пор количество финансовых посредников уполовинилось, но это была вынужденная мера потому, что слабый посредник порождает проблемы для инвестора и задевается авторитет всего рынка.

«Мы очень молодой рынок, и наши граждане не очень способны отличать хорошее от плохого на финансовом рынке. И когда происходят какие-то плохие новости – это тенью ложится на здоровые сегменты. Я говорю о форекс-клубах, которые, честно говоря, мы не очень любим, о финансовых пирамидах, с которыми мы боремся и они у нас нелегальные. Убрать весь этот шум – это и есть очень важная задача», сказал г-н Швецов, выступая на конференции «Розничный инвестор – драйвер развития фондового рынка».

Если говорить о тех же криптовалютах, говорить о форекс-клубах, то это никакой не финансовый рынок, это игра

«Мы сейчас реализуем 2 инициативы, чрезвычайно важные, которые ограждают людей, которые имеют небольшие сбережения, небольшой опыт от навязывания сложных финансовых инструментов, риски которых они не могут понять в силу отсутствия опыта и знаний. И вот так называемый Закон «о Квалифицированных инвесторах» сейчас проходит в Госдуме. И мы исходим из того что не надо торопиться, не надо, пользуясь тем, что миллионы людей приходят на фондовый рынок, пуститься во все тяжкие, и напродавать им инструментов с большим левереджем, привязанные к немыслимым ожиданиям, априори подменяющие фондовый рынок игрой. Потому что если говорить о тех же криптовалютах, говорить о форекс-клубах, то это никакой не финансовый рынок, это игра. Есть люди, которым нравиться играть, и они в это инвестируют, но круги (на воде) будут расходиться и задевать всех остальных. Поэтому у нас позиция достаточно жесткая здесь», добавил первый зампред.

«Конечно у нас создается и система защиты инвестора. Сам ЦБ рассматривает непосредственно тысячи жалоб, связанных со взаимодействием брокера и физического лица. Мы активно обсуждаем правила поведения на фондовом рынке, принимаются стандарты саморегулирования относительно того, как финансовый посредник должен взаимодействовать с инвестором. Ну и конечно Россия не выдумывает велосипед. Есть европейское, международное регулирование, в США. Пока в России правила более мягкие чем в этих странах, это связанно с историческими причинами. Кроме того, мы считаем, что на развивающихся рынках изначально правила должны быть мягче», сказал г-н Швецов.

Руководитель департамента глобальных рынков инвестиционного подразделения Сбербанка (Сбербанк КИБ), Андрей Шеметов, отметил (цитирует Газета,ru), что ничто не мешает человеку, желающему купить криптовалюту, открыть любой сайт с предложением на покупку этого актива и инвестировать средства через офшор. Поэтому, может быть, регулятору надо быть гибче в вопросе чрезмерного закручивания гаек, ведь в России нет запрета на глобальное движение капитала и любой человек волен инвестировать свои средства во все активы, которые только пожелает.

На это замечание первый зампред ЦБ РФ ответил, что и на отрезке в 5 лет он не видит такой перспективы, чтобы торговля криптовалютой была легализована в России.

Больше горячих новостей

Новости хайтека. Гаджеты, технологии и наука

События и встречи

Ждем новостей

Нет новых страниц

Следующая новость