Итоги июля: новые рекорды биткоина, слив альткоинов, Libra могут отложить, законы в РФ, ТОП-3 криптоскандалов


Поделитесь новостью:

Содержание статьи:

  1. Биткоин и альткоины
  2. Регулирование
  3. Криптобиржи
  4. Скандалы

Биткоин итоги июля

В итоговой статье мы разберем состояние рынка криптовалют за июль, обсудим главные вопросы в регулировании индустрии, отдельно остановившись на делах в России. Потом узнаем важные новости с криптовалютных бирж и уже традиционно закончим подборкой самых громких скандалов месяца.

Наверняка вы уже догадались, кто отличился больше всех. Но нужно сказать, что там есть сразу несколько прецедентов, и всех этих «героев»? в кавычках нужно знать в лицо. Но обо сем по порядку.

Падение и рост криптовалют

В июле у биткоина все было хорошо, и месяц можно назвать полностью удачным. Ожидаемой многими трейдерами сильной коррекции не случилось, и биткоин не посыпался не то что на $8500 и ниже, а быки смогли удержать цену даже выше $9000, и месяц мы закончили уверенным восходящим движением в сторону $10 000.

Помимо цены, были и другие приятности, такие как рекорд мощности сети почти в 80 EH/s, что закономерно повлекло за собой рост сложности добычи биткоина выше 9 трлн. Был и другой почти рекорд, а, именно, обработка более 450 000 транзакций в сутки, но и комиссии тогда подскочили выше $6.

Но чего мы не дождались в июле, так это сезона альткоинов. Вместо него наступил сезон слива альткоинов, когда топовые монеты растеряли большинство профита, который копили с начала года. Падение рынка началось после того, как биткоин снова не смог закрепиться на $13 000 и оттуда пошел резко вниз. На рынке началась истерия, будто вот она страшная коррекция, а некоторые, наоборот, радовались и собирались покупать биткоин по $7000 или даже ниже. Самые жадные ждали $3000 за биток.

Но все оказалось куда проще – биткоин отскочил от $9000, а альткоины этого сделать не смогли и в лучшем случае получили по минус 20%. Сейчас ситуация стабилизировалась, и крики «караул»? слышны все реже. Но если в дальнейшем биткоин опять начнет пугать сильным падением, то альткоины может размазать еще сильнее. И то что другие криптовалюты не растут вместе с биткоином, еще не значит, что они не будут падать вместе с ним. Еще как будут...

Регулирование криптовалют

Переходим к теме регулирования рынка криптовалют, ведь она довольно спорная. С одной стороны, хочется, чтобы были прозрачные и понятные правила игры, а с другой, видя законодательные инициативы от правительств различных стран, приходишь к мысли, что пусть лучше ничего не трогают.

Биткоин стал настоящей звездой. Дональд Трамп вспомнил его в одном из своих твитов, а глава Федеральной Резервной Системы США Джером Пауэлл даже назвал первую криптовалюту альтернативой золоту. Но цене биткоина это особо не помогло. Почему так получилось, мы обсудили в отдельном видео на нашем канале:

Как ФРС США может поднять цену BTC

Но еще больше внимания чем биткоину, досталось криптовалюте Facebook. В Штатах уже готовится проект закона, который запретит технологическим компаниям, то есть Google, Amazon, Apple и так далее, выпускать свои криптовалюты без разрешения властей. А Марка Цукерберга настолько задергали с вопросами, что Facebook уже сообщила в Комиссию по ценным бумагам и биржам, что запуск проекта Libra могут отложить на неопределенный срок для согласования всех обстоятельств с властями или вообще отменить.

Тем временем в России нежданно и негаданно приняли закон «О краудфандинге», который также регулирует сферу ICO. Из хорошего в этом законе только то, что он есть, а, значит, вопрос официально регулируется. А вот плохого в нем больше, потому что продажи токенов будут проходить под полным контролем Центробанка на лицензированных площадках, неквалифицированные инвесторы будут ограничены суммой покупки 600 000 рублей в год, и никаких инвестиций в криптовалюте, принимаем только рубли.

Что же касается главного законопроекта «О Цифровых финансовых активах», то его снова перенесли в этот раз сразу на осень. Сам Дмитрий Медведев дал поручение принять этот закон до 1 ноября 2019 года и сделал это с такой важностью, будто действительно что-то решает.

Но если посмотреть на картину финансового рынка России в целом, то вряд ли стоит ждать адекватное регулирование криптовалют. Например, теперь запрещено пополнять электронные кошельки, тех же Яндекс.

Денег или Qiwi наличными через терминал, то есть без идентификации. В общем есть подозрение, что Россия будет идти по индийскому пути. А там власти уже вовсю готовят законодательную базу, которая запрещает майнить, продавать и даже хранить любую криптовалюту.

Новости криптобирж

В июле BINANCE практически каждую неделю пытались сделать свой бизнес лучше и, как следствие, прибыльные. Самым важным апгрейдом стал официальный запуск маржинальной торговли, а для крупных игроков биржа предложила блочную торговлю с минимальной суммой сделки в 10 BTC. Кроме этого, Binance запустили еще одну дочернюю торговую площадку с поддержкой фиатных валют, в этот раз в Сингапуре. А также успешно провели хардфорк своего блокчейна, добавили поддержку сторонних децентрализованных бирж в фирменный криптокошелек Trust Wallet и запустили собственный стейблкоин, обеспеченный британским фунтом.

А вот Bitfinex решили зайти с другой стороны и порадовать нас горячими новостями. С одной стороны, дела у биржи идут неплохо. Они уже вернули Tether $100 млн из одолженных $700 млн, которыми ранее тайно закрыли дыру в собственных финансах. Также их недавно выпущенная криптовалюта, а по сути просто биржевый токен LEO, прекрасно себя чувствует на 14 строчке по капитализации в рейтинге CoinMarketCap. Кому интересны подробности о новой криптовалюте LEO, обратите внимание на нашу обзорную статью.

Но есть и минусы, ведь прокуратура Нью-Йорка все еще точит зубы на площадку. Представители Bitfinex жалуются, что уже потратили $500 000 на юристов, чтобы собрать и предоставить все необходимые суду материалы для доказательства своей невиновности. Но суд все еще не готов закрыть дело, и расследование продолжается, а бирже уже угрожают новым делом из-за выпуска токенов LEO, которые могут расценить как незаконные ценные бумаги. А тут еще и СМИ написали, что американские корпоративные инвесторы при помощи посредников обошли запрет на участие в токенсейле LEO и купили монеты биржи. И за это регуляторы тоже могут попросить Bitfinex объясниться.

Также стоит включить в этот раздел площадку Bakkt, которая будет заниматься поставочными фьючерсами на биткоин. 22 июля они провели успешный тестовый запуск и по данным СМИ, собираются открыться в третьем квартале этого года. Но регулятор пока не дал разрешения, в этом и задержка.

Фейктоши Крейг Райт

Начнем с Джона Макафи, ему теперь мало быть президентом США и поэтому после того, как он выиграет выборы, он намерен стать еще и премьер-министром Великобритании. Потому что нигде не сказано, что нельзя совмещать данные должности. Спасибо, Джон, мы посмеялись, жги еще.

Также отлично улыбнул президент Венесуэлы Николас Мадуро. Он уже и пенсии населения перевел в «национальную» криптовалюту El Petro, и местные банки обязал с ней работать. А вот сам почему-то не пользуется и выводит деньги из страны с помощью биткоинов.

И вот теперь наши ТОП-3 скандала за прошедший месяц. Последнее место за фейктоши Крейгом Райтом, у которого продолжается полоса невезения. Сначала он хотел оправдаться перед американским судом и подал соответствующие электронные документы датированные 2013 годом. Но к сожалению написаны они шрифтом, который появился только в 2015 году. Затем суд Великобритании отказался рассматривать его дело, где Крейг жаловался на Роджера Вера, что тот назвал его мошенником. И еще можно порадоваться за карманную криптовалюту фейктоши Bitcoin SV, там прошел успешный хардфорк и теперь максимальный размер блока увеличен со 128 Мб до 2 Гб.

Давайте представим, что блоки заполняются информацией под завязку. Тогда всего за час размер блокчейна будет увеличиваться на 12 Гб а за сутки на 288 Гб. И несложно догадаться, что в такой сети очень быстро останется только одна полная нода в серверной Крейга Райта. Так что можно заявить уверено, что такой биткоин нам не нужен.

Второе место в ТОПе взял Джастин Сан, и, надо сказать, в рубрике лучших скандалов месяца он самый постоянный гость. Целый месяц он пиарил свой ланч с Уорреном Баффетом, за который заплатил $4,5 млн. Но за день до встречи все отменил, потому что в почках неожиданно нашлись камни. Правда, болезнь была настолько страшной, что в день несостоявшейся встречи с Баффетом, глава TRON отправился на вечеринку в Сан-Франциско. И параллельно китайские СМИ начали разгонять новости, что Джастин Сан находится под следствием и обманом покинул страну, потому что официально невыездной. Естественно, сам Джастин все отрицает.

В ТОП-1 отметилась платформа LedgerX. Она стала первой, кто получила разрешение на торговлю поставочными фьючерсами на биткоин от Комиссии по торговле товарными фьючерсами США. Они обошли в этом плане хорошо известный всем Bakkt. А затем LedgerX снова стали первыми, потому что пока Bakkt еще только тестирует свою платформу и ждет разрешения, они уже открыли торги. И все бы было хорошо, если бы представитель американского регулятора не заявил, что они не давали никакого разрешения.

И вот тут случился большой конфуз — LedgerX стал удалять свои заявления из соцсетей и рассказывать о том, будто СМИ их не так поняли и они просто говорили о начале работы своей платформы. А еще они обвиняют Комиссию по торговле товарным Фьючерсами в нанесении им больших репутационных потерь и угрожают судом. Считают, что когда их разоблачили, то это было, видите ли, нечестно.

Но возникает закономерный вопрос: почему обман LedgerX не был разоблачен в самом начале? Регуляторы просто не следят за ситуацией на рынке или специально закрывали глаза на их действия до определенного момента? Ведь новость о запуске торгов фьючерсов с физической поставкой была крайне важна и повлияла на цену биткоина. И что, получается, страшные регуляторы США не умеют нормально работать или это была спланированная попытка манипуляции рынком? Пока что точного ответа на этот вопрос нет.

Больше горячих новостей

Новости хайтека. Гаджеты, технологии и наука

Ждем новостей

Нет новых страниц

Следующая новость