Глава Норникеля: токенизация производств откроет доступ к криптовалютным инвестициям


Поделитесь новостью:

Цифровые технологии открывают возможность для децентрализованного учета и децентрализованных форм управления, поэтому люди все больше доверяют таким электронным управленческим ресурсам, основанным на блокчейне и других DLT-технологиях. Об этом заявил президент «Норильского никеля» Владимир Потанин в рамках проходящего в Санкт-Петербурге Международного экономического форума.

«В оцифрованном виде товары и услуги начинают жить новой облачной, виртуальной жизнью. Иногда складывается впечатление, что сами товары и услуги начинают стоить дешевле, чем информация о них. Это открывает возможность использования товаров и услуг в оцифрованном виде для их последующей токенизации, то есть введение в оборот не самих товаров и услуг, а их электронных символов», — заявил Потанин.

По его мнению, такой товарооборот будет проще, дешевле и прозрачнее, а также откроет путь к получению финансирования за счет выпуска токенов, обеспеченных реальными товарами и услугами.

Кроме того, президент «Норникеля» указал, что существуя в оцифрованной форме, технологические, управленческие и логистические решения позволяют улучшать алгоритмы принятия решений за счет анализа большого объема данных.

«Сейчас намечается тренд на попытку монетизировать такого рода разработки с целью возврата части инвестиций, но, на наш взгляд, интересна не просто монетизация этих разработок, а их обмен с другими участниками рынка. И нам было бы интересно, работая над платформами, который такой обмен способны осуществлять, пригласить сторонних участников к формированию культуры обмена данным. Это облегчит доступ к цифровым решениям других компаний и ускорит собственные процессы цифровизации, а укрупнение потока информации соответственно улучшит качества алгоритмов», — отметил он.

Владимир Потанин напомнил, что «Норникель» разрабатывает платформу для торговли палладием с использованием токенов и рассчитывает до конца этого года запустить ее.

«Это будет способствовать как в целом цифровизации наших сбытовых контрактов, так и потенциально в будущем возможности получения новых источников финансирования за счет доступа в новому классу инвесторов, в том числе и криптоинвесторов», — отметил он.

Также глава «Норникеля» подчеркнул, что роль цифровых технологий в экономике РФ будет возрастать и от этого в значительной степени будет зависеть конкурентоспособность государства. Он отметил важность создания благоприятных условий для развития этого сектора, в частности, адекватной регуляторной среды и посоветовал законодателям установить взаимодействие с бизнес-сообществом для более качественной и быстрой работы.

«Скорость продвижения на этом пути является критичным фактором. Мы сейчас имеем хорошее качество законодательных инициатив, высокую компетенцию регулятора в лице ЦБ РФ, который взвешенно подходит к оценке риска и глубоко погружен в проблему, а также внимание к вопросу руководства страны. Однако в принятии законов мы не спешим. Я считаю, что несмотря на новизну технологий нам нужна разумная смелость в экспериментировании», — заключил Владимир Потанин.

Напомним, в марте «Норникель» начал переговоры со швейцарскими властями о выпуске токенов через свою местную структуру. Компания также рассчитывает распространить концепцию токенизации и на другие металлы, а также создать платформу для транзакций между внутренними отделами предприятия.

Больше горячих новостей

Новости хайтека. Гаджеты, технологии и наука

События и встречи

Ждем новостей

Нет новых страниц

Следующая новость