Gartner: блокчейн будет главной технологией через 10 лет

Делитесь и голосуйте:

Новые стандарты технологии распределенного реестра будут выработаны в ближайшие годы.

Исследовательская компания Gartner представила доклад, в котором изложила «дорожную карту» развития распространения технологии распределенного реестра. По мнению аналитиков, настоящего «бума» стоит ожидать через 10 лет, а массовое использование блокчейна в финансовой сфере наступит уже через три года. До этого времени все ключевые «умные технологические продукты», такие как ERP и CRM-системы, будут предоставлять блокчейн как дополнительный функционал, доступный в рамках существующих IT-разработок.

Нашлось место и критике. Gartner полагает, что блокчейн, как технология, имеет слишком большое множество стандартов, поэтому ее применение носит пока что «фрагментированный характер». Однако, аналитики полагают, что в ближайшие годы появятся несколько стандартов по использованию технологии распределенного реестра, которые получат широкое распространение.

В Gartner отметили, что за последние четыре месяца число желающих внедрить в своих организациях блокчейн выросло почти в три раза, что показало исследование Gartner 2019 CIO Agenda Survey. Кроме того, в ходе исследования стало известно, что 18% банковских менеджеров убеждены, что в их кредитных структурах технология распределенного реестра будет работать уже в ближайшие 12 месяцев.

Вице-президент Gartner Давид Фюрлонгер заявил:

«Мы четко видим, что блокчейн становится важным феноменом в жизни банковских и инвестиционных организаций. Мы также ожидаем, что это в итоге приведет к тому, что в таких структурах «заиграют всеми красками» и цифровые активы».

При этом топ-менеджер отметил, что в развитии применения цифровых активов большую роль будут играть различные альткоины, а использование блокчейна позволит сделать все процессы использования цифровых активов более предсказуемыми в рамках развития «программируемой экономики». Ранее Gartner предоставляла прогноз, сколько добавленной стоимости блокчейн даст  мировому бизнесу.

 

Больше горячих новостей

Новости хайтека. Гаджеты, технологии и наука

Ждем новостей

Нет новых страниц

Следующая новость