Что такое халвинг и как он влияет на курс биткоина

Biterest- кредит  под залог криптовалют

Поделитесь новостью:

Майнинг – это не только процесс добычи криптовалюты, но и реальный фактор, влияющий на цену монеты. Существует теория, что после каждого сокращения вознаграждения за «старания» биткоин-майнеров, курс криптовалюты растет. LetKnow.News решил узнать, насколько это соответствует действительности.

Халвинг – заложенное в алгоритм биткоина сокращение вознаграждения за майнинг. То есть, если к примеру, сейчас майнеры получают за добытый блок 12,5 BTC, то после следующего халвинга награда уменьшится вдвое – до 6,25 BTC.

Количество BTC ограничено, и подобная система гарантирует, что все биткоины не будут добыты раньше назначенного срока. Это дефляционная модель, благодаря которой стоимость добытых монет увеличивается. Ведь их количество уменьшается, а спрос растет.

Когда ждать

Эмиссия BTC ограничена 21 млн токеном, из которых 17,5 млн уже добыто. Предполагается, что последний блок будет добыт в 2140 году. Но до этого нас ждет другая знаменательная дата – вышеупомянутый халвинг, который случится 24 мая 2020 года.

С момента появления биткоина, каждый майнер, добывший блок, получал 50 BTC. Первый халвинг произошел в 2012 году, тогда вознаграждение сократилось напополам и составило 25 BTC. Следующее уполовинивание случилось в 2016 году, и с тех пор майнеры получают 12,5 биткоина. Халвинг происходит каждые 210 000 добытых блоков. На добычу этого количества монет уходит в среднем 4 года.

Примечательно, что после каждого халвинга дефицит коинов давал о себе знать ростом стоимости биткоина, однако оно было незначительным. Ведь с 2012 года до 2017 года тренд был восходящим.

Однако на фоне обвала крипторынка некоторые специалисты увидели возможность заработать перед грядущим халвингом.

Последняя возможность для инвесторов

По словам криптотрейдера Джоша Рейджера – 2019 год будет последней возможностью для инвесторов приобрести целый биткоин. После этого все на что смогут рассчитывать вкладчики – доли монеты (сатоши).

Прогноз трейдера основан на том, что после сокращения вознаграждения для майнеров в 2020 году стоимость криптовалюты пойдет вверх. При этом в 2019 специалист предрек укрепление биткоина. Рейджер уверен, после этой даты покупка биткоина станет проблемой. А в 2021 году актив уже не будет настолько доступным.

Хоть повторение сценария роста криптовалюты после халвинга вероятно, однако ярких скачков курса в предыдущие разы не происходило. Поэтому вероятность что после обвала курса стоимость актива пойдет вверх – сомнительна.

Как халвинг влияет на курс биткоина

По словам криптоаналитика LetKnow.News Дмитрия Мазенко, основная причина подобных ожиданий роста биткоина кроется в поведенческой психологии человека. Однако даже если рост курса после халвинга и произойдет, то его природа – исключительно искусственная.

«Если брать экономическую составляющую, то уменьшение эмиссии имеет последствия только для майнеров, которые и станут основным двигателем роста, но исключительно манипулятивного», – пояснил специалист

По его словам, майнеры мотивированы удерживать курс биткоина на высоком уровне, поскольку от этого зависит уровень их дохода. 

«Объективных причин для роста нет. Новых инвесторов не будет, дефицита биткоина тоже быть не может, так-как на данный момент он не исполняет какой-либо значимой экономической функции и спрос на него во многом спекулятивный», – заявил Дмитрий Мазенко.

Если и халвинг влияет на курс биткоина, то незначительно. Гораздо большее воздействуют на стоимость актива различные инфоповоды и события регуляторной политики, уверен блокчейн-архитектор и основатель компании OnGrid Кирилл Варламов.

«Если считать, что цена на биткоин определяется соотношением спроса и предложения, то халвинг влияет на изменение предложения всего лишь в 2 раза. Другие факторы, например, медийные, влияют гораздо сильнее. Я думаю, что если скачок цены и произойдет, то в меньшей степени из-за халвинга», – заявил специалист.

Потому в масштабах волатильности биткоина халвинг влияет незначительно, уверен Кирилл Варламов.

Хоть у биткоина и дефляционная модель, и со временем из-за уменьшения количества монет в обороте стоимость их будет расти, уменьшение вознаграждения для майнеров особо не влияет на цену криптовалюты.

Если курс первой криптовалюты и вырастет после 20 мая 2020 года, то природа его будет скорее всего манипулятивной. Майнеры будут пытаться удержать стоимость биткоина на достаточном для получения дохода уровне. При этом гораздо больший эффект на курс BTC оказывают новости об изменениях регуляторной базы криптовалют, чем изменения алгоритма криптодобычи.

Автор: Аннабелла Лапшина

Больше горячих новостей

Новости хайтека. Гаджеты, технологии и наука

Ждем новостей

Нет новых страниц

Следующая новость