Cardano продвигается в реализации смарт-контрактов

Делитесь и голосуйте:

Сеть Cardano опубликовала новый документ, в котором фирма подробно описывает, как будут реализованы смарт-контракты в предстоящем обновлении сети «Goguen».

Модель EUTXO

Модель Extended UTXO была специально разработана для улучшения архитектуры UTXO биткоина, прародителя всех криптовалют. Исследователи объясняют, что, хотя модель биткоина «хорошо сочетается с параллельной и распределенной природой блокчейнов, она имеет серьезные ограничения на программируемость, что делает ее непрактичной для большинства смарт-контрактов».

В сети биткоина каждая транзакция основана на концепции выходов и входов, представления конкретных сумм BTC. Конкретная транзакция просто берет немного биткойнов в виде входных данных и преобразует их в различные выходные данные. Подобно изменению счета на более низкие номиналы, количество итоговых результатов или их конкретные суммы не важны, если их общая стоимость равна стоимости входных данных. Корректность транзакций обеспечивается криптографическими валидаторами, которые в случае биткоина используют закрытый ключ пользователя для создания проверяемой подписи.

В отличие от этого, блокчейн-сеть Ethereum (ETH) позволяет выполнять сложные вычисления, но она должна иметь «общее состояние» - коллективную память всех транзакций и контрактов. Исследователи Cardano считают, что эту модель сложно эффективно защищать из-за сложной семантики кода, которая приводит к таким инцидентам, как взлом DAO.

Чтобы включить «более мощные» смарт-контракты в модель UTXO, исследователи представили механизмы, которые могут разделить выполнение кода контракта на несколько транзакций.

В модели EUTXO от Cardano каждый вывод транзакции также будет иметь поле данных, которое может содержать произвольную информацию, связанную с конкретным смарт-контрактом. Кроме того, система гарантирует, что определенная цепочка результатов использует один и тот же код контракта - понятие, называемое «непрерывностью контракта». В результате получается система, аналогичная Ethereum, где каждое изменение состояния делится на конкретные транзакции.

Длинные циклы разработки

Развитие Cardano разделено на несколько «эпох», названных в честь известных художников и философов, каждая из которых имеет свою специфику. Нынешняя эпоха Shelley (Шелли) фокусируется на ставках, запустив функцию в тестовой сети Cardano в декабре. 

Следующая эра - Goguen (Гоген), которая фокусируется на смарт-контрактах. Несмотря на то, что они в значительной степени совпадают, в роадмапе Cardano завершение разработки обновлений завершается в первом квартале 2020 года. Действительно, все оставшиеся этапы должны быть завершены к концу 2020 года.

Но проект не раз задерживался в выполнении своих планов. Генеральный директор IOHK Чарльз Хоскинсон в апреле 2019 года пообещал, что и Shelley, и Goguen будут запущены до конца года.

Платформа тестирования для Plutus, языка смарт-контрактов Cardano, использующего EUTXO, была доступна с декабря 2018 года. Документация от января 2020 года является лишь формализацией модели, лежащей в основе Plutus.

Тем не менее, даты выхода Shelley и Goguen остаются неопределенными. В обновлении для сообщества от 27 января Хоскинсон сообщил, что команда все еще работает над улучшением тестовой сети Shelley, причем выпуск основной сети планируется не раньше февраля. Он также сообщил, что IOHK принимает меры для повышения точности своих временных оценок.

Больше горячих новостей

Государство и общество

События и встречи

Ждем новостей

Нет новых страниц

Следующая новость