Блокчейн в цепочке поставок не наберёт популярность в 2020 году

Делитесь и голосуйте:

За прошедшие годы много говорилось о том, как блокчейн может трансформировать природу мировых экономик и ведущих отраслей. В действительности, он прошел долгий путь от признания в качестве базовой технологии для криптовалют до потенциально разрушительной технологии, которая представляет угрозу человечеству, что возможно по мнению некоторых скептиков.

Так или иначе, никто не будет спорить с тем, что блокчейн привлёк внимание практически всех отраслей промышленности современности.

Фактически, исследование, проведенное в прошлом месяце, показало, что блокчейн в цепочке поставок может сократить расходы мировой экономики на целых 450 миллиардов долларов. Однако исследовательская и консалтинговая фирма Gartner не согласна с этой позитивной оценкой.

Блокчейну в цепочке поставок еще предстоит показать свои плюсы

Анализ, проведенный фирмой, показывает, что 80% инициатив с поддержкой блокчейнов в цепочке поставок будут оставаться в экспериментальной фазе до 2022 года.

В то время как в отчете отмечаются достижения блокчейна в других секторах, в которых явно упоминаются технологически ориентированные отрасли, в цепочке поставок, однако, еще предстоит сделать ряд значительных прорывов.

Эндрю Стивенс, старший директор Gartner по цепочке поставок, утверждает, что современные требования к ней гораздо сложнее. Стивенс объяснил, что им требуется много сетей, цифровое подключение и быстрота навигации по очень запутанным международным цепочкам поставок.

К сожалению, хотя эта технология и произвела сильное впечатление на банковский и страховой сектор, утверждает Стивенс, она использует тот же подход и для цепочки поставок, который, безусловно, оказался неэффективным.

Блокчейн-проекты предложили новую перспективу

Исходя из своего собственного опыта, он объяснил, что его команда придерживалась технологически-ориентированного подхода, уделяя особое внимание блокчейну, для решения некоторых из важных вопросов цепочки поставок. Тем не менее, план не смог оказать значимого влияния, так как они не могли определить какие-либо критические области, где блокчейн мог бы оказаться полезным.

По его словам, несколько реальных случаев, когда требуется захват данных по нескольким физическим продуктам, включающим уровни пакетов и транспортные ресурсы, практически не зависят от цепочки блоков.

Однако Стивенс считает, что пилотные проекты, включающие блокчейн в цепочке поставок, предложили новый взгляд на то, как технологии могут быть полезны. По его словам, речь идет об оценке того, что необходимо изменить в организации, прежде чем развертывать блокчейн, а не наоборот. По мнению экспертов Gartner, с более сфокусированными и слаженными усилиями мировые организации смогут раскрыть истинный потенциал блокчейна.

Больше горячих новостей

Государство и общество

События и встречи

Новости блокчейна

Ждем новостей

Нет новых страниц

Следующая новость