5 способов использовать блокчейн вне мира криптовалют

Делитесь и голосуйте:

Содержание статьи:

  1. 1. Оптимизация цепочек поставок
  2. 2. Интеллектуальное прогнозирование
  3. 3. Разработка децентрализованных приложений
  4. 4. Оптимизация «интернета вещей»
  5. 5. Управление личными данными

От логистики до «интернета вещей»: Как блокчейн уже начал делать этот мир лучше.

Глобальная коммерция растет неравномерно, реагируя на изменение потребностей. Об упорядоченной экспансии в данном случае говорить не приходится. Подобная неорганизованность привела к чрезмерной запутанности и сложности цепочек. В современной экономике товары производятся по всему миру, однако прозрачность между сторонами зачастую отсутствует.

Для поставщиков, оптовиков, логистических служб отчетность не только желательна, но и необходима, учитывая огромное количество различных факторов.

Блокчейн прекрасно подходит для решения этой задачи. Его способность в реальном времени отслеживать передвижение товаров особенно привлекательна для компаний с большим числом поставщиков.

Walmart вместе с IBM разрабатывает решение на основе блокчейна. Технология Hyperledger Fabric позволит этой крупнейшей международной розничной сети отслеживать передвижение продуктов питания от поставщиков до прилавков магазинов. Также она может оказаться чрезвычайно полезной для фармацевтических гигантов, которые должны отслеживать передвижение каждой таблетки.

Поскольку все данные о транзакциях записываются напрямую в блокчейн, у аналитических сервисов появился новый удобный инструмент и источник огромных объемов данных, позволяющий выявлять скрытые тенденции. Некоторые компании уже активно применяют блокчейн для практических нужд.

Например, ИИ-платформа Endor на основе блокчейна использует интеллектуальные алгоритмы для поиска ответов в реальном времени. Она способна обрабатывать естественный язык: достаточно ввести вопрос, и система подберет ответ. С помощью прогнозного протокола бизнес и частные лица могут анализировать доступные публичные наборы данных для собственных проектов.

Доступ к прогнозным возможностям оплачивается криптовалютой проекта, в то время как поставщики данных, разработчики приложений и операторы предиктивных узлов вознаграждаются за свой вклад в работу сети. Экосистема открывает доступ к надежному и интеллектуальному прогнозированию для частных лиц и малого бизнеса.

Блокчейн позволяет разработчикам создавать децентрализованные приложения (dApp), которые решают многие из существующих проблем. Первые dApp создавались на протоколе Ethereum ERC-20 и обеспечивали преимущества блокчейна, включая высокую демократизацию, одноранговые взаимодействия и полностью бездоверительный протокол, основанный на консенсусе.

Однако самое большое отличие dApp заключается в хранении и доступе к данным. В отличие от централизованных приложений, где вся информация содержится в одном месте, dApp хранят сведения о транзакциях и другие данные непосредственно в распределенном реестре. Это позволяет значительно повысить их отказоустойчивость и прозрачность работы.

К сожалению, часто Ethereum начал сталкиваться с серьезными проблемами из-за наплыва пользователей и сложности масштабирования. Другие проекты подхватили концепцию децентрализованных приложений.

Например, Qtum разработал собственный гибридный блокчейн. Он предоставляет разработчикам удобный способ создания и развертывания dApp. Распределенный реестр Qtum сочетает в себе высокую безопасность блокчейна биткоина и виртуальную машину Ethereum, заимствуя лучшие черты обоих проектов.

Пользователи могут создавать приложения на совершенно уникальной цепочке, пользуясь преимуществами двух наиболее известных платформ.

Возможность легко и быстро разрабатывать децентрализованные приложения крайне важна для блокчейна и компаний, желающих интегрировать его в свой бизнес. Упрощая процесс разработки децентрализованных приложений, блокчейн обеспечивает более быстрый выход компаний на рынок с лучшими продуктами.

«Интернет вещей» (IoT) — одно из основных направлений глобальной автоматизации. Связанные экосистемы, которые могут записывать, обрабатывать информацию и делиться взаимодействиями, играют важную роль в строительстве умных городов и в надвигающейся революции беспилотных транспортных средств. Блокчейн позволяет максимально раскрыть потенциал IoT.

Распределенный реестр может хранить невероятные объемы данных, созданные системами IoT в бездоверительной обстановке, и прозрачным образом анализировать их для получения ценных результатов. Благодаря своим свойствам блокчейн прекрасно подходит для работы с IoT-устройствами в государственном и частном секторах.

На государственном уровне устройства IoT могут использоваться для управления инфраструктурой и модернизации муниципальных услуг, таких как налоги. Частному бизнесу основанные на блокчейне устройства IoT позволят оптимизировать логистику/отслеживание товаров и будут поставлять подробные данные о производительности и эффективности.

Токены IOTA разработаны специально для нужд «интернета вещей». Проект предлагает мощную и масштабируемую технологию, использующую подключенные к Сети устройства для проверки переноса стоимости в распределенном реестре. Нулевые комиссии, акцент на безопасность и высокая степень совместимости делают IOTA новым золотым стандартом в области связи между машинами.

Secure Identity Platform

Развитие интернета сопровождалось стремительным увеличением числа случаев воровства личных данных и мошенничеств. Существующих способов обеспечения безопасности оказалось недостаточно для противодействия новым угрозам. К счастью, неизменность и высокая безопасность блокчейна позволяет справиться с этой напастью.

Использование блокчейна для проверки подлинности личных данных выводит безопасность на новый уровень, устраняет узкие места и значительно повышает надежность. Платформа Secure Identity Platform (SIP) разработки Civic поддерживает многофакторную аутентификацию без необходимости вводить пароли и логины. Она полагается на биометрические данные, хранящиеся в блокчейне.

Каждый пользователь проходит проверку личности, по итогам которой создается его уникальный идентификатор. Теперь организации-партнеры, такие как банки или государственные службы, могут контролировать личные данные пользователя в зашифрованном виде.

Блокчейн — это ключ к глобальным инновациям в различных отраслях, секторах и сферах деятельности. Благодаря простому доступу к данным, предиктивной аналитике или продвинутым образовательным инструментам сервисы на основе блокчейна демонстрируют огромный потенциал. Способствует этому высокая прозрачность процесса вместе с уникальной концепцией принятия решений на основе консенсуса.

Больше горячих новостей

Новости хайтека. Гаджеты, технологии и наука

Ждем новостей

Нет новых страниц

Следующая новость