5 проблем блокчейна, которые нужно иметь в виду

Делитесь и голосуйте:

Содержание статьи:

  1. 1. Блокчейн вреден для окружающей среды
  2. 2. Отсутствие регулирования создает небезопасную среду
  3. 3. Сложность системы приводит к тому, что пользователям трудно оценить ее преимущества
  4. 4. Блокчейн может быть медленным и громоздким
  5. 5. Финансовая индустрия не заинтересована в развитии блокчейна

Вряд ли стоит рассматривать блокчейн как панацею от всех болезней человечества. Прежде чем использовать эту технологию, стоит оценить сопутствующие проблемы.

По крайней мере, в текущей реализации. В блокчейне для обеспечения безопасности и консенсуса в пределах сети используется криптография, и пользователю, чтобы получить разрешение на запись в блокчейн, нужно выполнить сложные и дорогие вычисления.

Возьмем для примера самую известную реализацию блокчейна, то есть биткоин (Bitcoin). Утверждается, что за прошлый год на вычисления, необходимые для поддержания работы сети, ушло столько же электроэнергии, сколько за тот же срок потратили 159 стран.

Да, биткоин — это очень большая сеть, капитализация криптовалюты сейчас составляет 195 млрд долларов, и такая сложность и вычислительная мощность естественны, а блокчейны меньшего размера, например, корпоративные версии, будут гораздо экономичнее. И тем не менее, это важное соображение — энергия стоит денег, а ее производство наносит ущерб окружающей среде.

Опять же, это в значительной степени касается криптовалют. Тем не менее факт остается фактом, за последние месяцы в этом новом изменчивом мире достаточно многие потеряли деньги. Из-за отсутствия какого-либо надзора, мошенничество и манипулирование рынком здесь — обычное явление.

Для примера можно взять проект Onecoin, который, как выяснилось, был финансовой пирамидой — при этом миллионы инвесторов верили, что имеют дело с «новым биткоином». Как и во многих других областях, связанных с хайтеком, законодательство зачастую не поспевает за инновациями, что создает пространство для реализации новых мошеннических схем.— благо людей, лихорадочно пытающихся вложиться в новую область, хоть отбавляй.

Даже если, спекулируя криптовалютами, вы стараетесь придерживаться известных токенов, всегда есть шанс, что биржа или онлайн-кошелек, в котором вы держите свои монеты, будут взломаны, закрыты правительством за сомнительные практики или владельцы просто сбегут с вашими деньгами — все это следствие отсутствия нормального надзора в этой сфере.

Хотя революционный характер блокчейна очевиден, чтобы понять криптографические принципы, на которых он построен, нужно потратить некоторое время на чтение документации. Эксперты говорят об исключении посредника из традиционных финансовых отношений, — больше не нужен клиринг платежей или их экспертиза на предмет мошенничества, — но на практике банки неплохо справляются с этой функцией.

Не случайно первый блокчейн — биткоин — появился сразу после финансового кризиса 2008 года, на фоне растущего недоверия к существующим финансовым институтам и инструментам. С тех пор прошло десять лет, и ничего подобного не повторялось, так что стоит задаться вопросом: есть ли сейчас спрос на такие радикальные перемены, как полная перестройка отрасли финансовых услуг? Да, предыдущий кризис был неожиданным, и мы не знаем, что будет завтра — возможно, какие-то мировые события снова поселят в общественном сознании жажду изменений.

Из-за сложности системы, построенной на блокчейне, из-за используемого шифрования и распределенного характера сети, транзакции в ней могут обрабатываться медленно — по сравнению с «традиционными» платежными системами, то есть с передачей наличных или платежом с помощью кредитной карты. Проводка биткоин-транзакции может занять несколько часов, а значит, заплатить биткоинами за чашку кофе не получится — если продавец не захочет поверить вам на слово, а ведь именно от необходимости доверять контрагенту биткоин и был призван нас избавить.

Теоретически то же касается и других блокчейн-сетей, предназначенных не для передачи стоимости, а для хранения каких-то других транзакций или, скажем, событий интернета вещей. Дело в том, что блокчейн — это в конце концов всего лишь компьютерный файл, доступ к которому по мере роста его размера и увеличения сети компьютеров, которые к нему обращаются, становится все медленнее. Надеюсь, прогресс в обработке данных решит эту проблему, но сегодня она остается актуальной.

Давайте будем честны — несмотря на огромный интерес к внедрению блокчейна со стороны финансовой индустрии, ее представители были бы рады, если бы он никогда не появлялся.

Банки получают огромную прибыль от посреднических услуг, получая свой процент от миллионов клиентов. Еще в 2015 году один из бывших руководителей банка Barclays (LSE: BARC) назвал интерес и кажущийся энтузиазм финансистов к блокчейну циничным, заявив, что он связан с желанием контролировать или даже блокировать развитие новой технологии.

При этом банки пользуются огромным влиянием на правительства и законодательные органы, и, если в какой-то момент они решат, что в их интересах «убить» блокчейн, то им наверняка удалось бы заметно понизить его полезность и ограничить доступность.

Впрочем, в ближайшие годы блокчейн будет развиваться, несмотря на перечисленные проблемы. В конце-концов, технический прогресс — он ведь как вода, свою дырочку всегда найдет.

Больше горячих новостей

Новости хайтека. Гаджеты, технологии и наука

Ждем новостей

Нет новых страниц

Следующая новость