Все о криптовалюте Wrapped Bitcoin (WBTC)

Делитесь и голосуйте:

Сегодня мыпоговорим о стартапе wbtc криптовалюта. Этавиртуальная монета не собирается конкурировать с биткоином или эфиром, а,наоборот, напрямую зависит от каждой из них.

Что такое WBTC?

Блокчейн-технология позволяет оцифровать любой товар, будь то акции крупных компаний, пшеница, нефть, золото или даже криптовалюта. Главное, чтобы базовый актив имел реальную стоимость. Большинство разработчиков в этом сегменте рынка предпочитают выпускать цифровые токены на блокчейне Ethereum. В результате появилось несколько проектов «биткоина на эфире», самым крупным по капитализации является криптовалюта Wrapped Bitcoin (WBTC).

Wrapped биткоин обеспечен монетами цифрового золота и его стоимость привязана к цене базового актива. Поскольку WBTC выпущен по стандарту ERC20 токен, можно использовать для оплаты смарт-контрактов и продавать на децентрализованных биржах. Другие децентрализованные приложения и протоколы так же выиграют от доступа к большей ликвидности, которую может принести токен. WBTC упрощает создание смарт-контрактов в биткойне и его можно использовать для прямого финансирования первоначальных предложений монет (ICO).

Технические особенности монеты

Члены сообщества делятся на хранителей, торговцев и пользователей.

  • Хранители осуществляют надзор за «монетным двором». В WBTC эту роль играют сотрудники BitGo.
  • Торговцы занимаются распространением WBTC, эта роль отведена команде Kyber. У каждого трейдера есть ключ для запуска чеканки новых завернутых токенов и сжигания использованных монет. Но они не могут делать это самостоятельно, без участия хранителей.
  • Пользователи владеют «упакованными биткоинами» и могут выполнять транзакции в экосистеме эфириума.

Для внесения изменений в контракт, добавление или удаление хранителей и продавцов необходимо несколько приватных ключей, которыми владеют члены руководства WBTC DAO.

Хранители обменивают активы на упакованные токены спродавцами. Это делается с помощью двух разных типов транзакций:

  1. Чеканка — это процесс создания новых упакованных токенов. Чеканка в упакованном фреймворке выполняется хранителем, но должна быть инициирована продавцом. Важно отметить, что в чеканке не участвует пользователь.
  2. Сжигание — это обмен биткоинов на токены WBTC. Только трейдеры могут сжигать завернутые токены. Для этого в контракте активируется функция сжигания с указанием количества токенов, которые будут уничтожены в цепочке Ethereum. Таким образом, сумма вычитается из баланса продавца, и предложение WBTC сокращается.

Операции общедоступны и могут быть просмотрены любым пользователем через обозреватель блоков. После первоначального обмена торговцы стремятся поддерживать буфер wrapped токенов, чтобы они могли обмениваться ими с пользователями.

Хранители имеют общий кошелек для всех продавцов. Для выполнения исходящей транзакции используется мультиподпись со всеми ключами, контролируемыми хранителями. Кошелек сможет отправлять сообщения только на адрес продавца из белого списка в цепочке. Все транзакции по чеканке и сжиганию будут выполнены в течение 48 часов с момента подачи заявки хранителю.

Команда и разработчики

Wrapped биткоин совместная разработка Republican Protocol, сети Kyber и компании BitGo. Курирует проект децентрализованный фонд WBTC DAO. Большинство членов команды граждане КНР.

Как получить токены?

Чтобы получить wrapped токены, пользователь должен связаться с продавцом и отправить соответствующее количество биткоинов в кастодиальное хранилище. Если в буфере обмена нет достаточной суммы продавец, подает заявку для запуска процесса создания монет. Для получения криптовалюты wbtc и возврата wrapped токенов пользователь должен пройти процедуру KYC и AML.

После завершения проверки пользователь может обменять BTCна WBTC через продавца. Для этого он генерирует секретный код, и его хэшпредоставляется продавцу вне сети. Пользователь и продавец также согласовываютдругие детали обмена, такие как адреса получения (ETH и BTC).

Пользователь создает биткойн HTLC (контракт схешированной временной блокировкой). Необходимо указать:

  • биткойн-адрес продавца;
  • свой адрес возврата;
  • секретный хеш;
  • время истечения срока действия.

Эти данные нужны для создания адреса P2SH, которыйпользователь финансирует с помощью X BTC. После 6 подтверждений продавецсоздаст контракт HTLC на Ethereum, используя:

  • адрес Ethereum пользователя;
  • адрес возврата продавца;
  • секретный хэш и время истечения срокадействия.

Затем продавец переводит X WBTC на контракт атомарного свопа. Пользователь вводит секретный ключ, чтобы переместить X WBTC из контракта атомарного свопа на свой адрес Ethereum. Продавец использует секретный ключ для перевода биткойн-средств с адреса P2SH. Если пользователь не потребует WBTC в течение срока действия, транзакция не будет выполнена, и он может потребовать возврата BTC.

Чтобы развернуть контракт атомарного свопа и отправитьему WBTC, взимается комиссия за транзакцию. Атомарные свопы требуют времени инескольких транзакций как в цепочке BTC, так и в ETH. Пользователь может иметьвозможность выполнить доверенный обмен, при котором BTC переводится на адреспродавца, и после 6 подтверждений в сети биткойнов продавец отправляет WBTCпользователю.

На каких биржах торгуется Wrapped Bitcoin

Можно стать владельцем токена, заключив сделку на торговой площадке. Wrapped Bitcoin поддерживает 12 криптобирж.

Вы можете купить wbtc на Binance, достаточно зарегистрироваться на бирже и активировать дополнительную защиту аккаунта. Используйте только надежные и проверенные криптобиржи, чтобы обезопасить себя от потери криптовалюты. На момент составления обзора курс wbtc был примерно 10 645,44 $ за 1 токен.

Доступные пары на Binance:

  • WBTC/ETH
  • WBTC/BTC

Узнать актуальную цену wrapped биткоина, и посмотреть полный список бирж и торговых пар, можно на сервисе coinmarketcap. По данным coinmarketcap.com, в обороте находится 49 970 WBTC, максимальное предложение 21 000 000 WBTC.

Доступные кошельки для хранения монет WBTC

Учитывая немалую стоимость wrapped токена лучший рекомендованный wbtc кошелек — это аппаратный сейф Ledger Nano S.

Но, подойдет и любой криптобумажник, поддерживающий токены стандарта ERC-20, например, MyEtherWallet или MetaMask. Если упаковонного биткоина нет в списке, нужно добавить адрес контракта вручную.

Узнать его можно в обозревателе еtherscan.io или на coingesko.com.

Преимущества и недостатки

Плюсы криптовалюты wbtc Минусы криптовалюты wbtc
Возможность получения займов в биткоинах через дефи платформы При создании или обмене на биткоины необходимо пройти KYC и AML
Транзакции обернутого токена выполняются быстрее, чем в сети BTC Неполная децентрализация
Надежность и безопасность
Возможность вносить депозиты любого размера с минимальным временем блокировки

Заключение

Заключение Необходимость верификации личности и подтверждение источника доходов нравится далеко не всем. Такой метод получения подойдет для институциональных инвесторов, обычные пользователи могут совершать анонимные сделки на биржах. Проект WBTC предлагает инновационное решение, увеличивающее полезность Bitcoin и Ethereum, и способствующее популяризации криптоактивов.

Больше горячих новостей

Государство и общество

Ждем новостей

Нет новых страниц

Следующая новость