Выжимка стрима «Как зарабатывать на DAO?» В гостях Zero с канала notothemoon

Делитесь и голосуйте:

Содержание статьи:

Мы провели стрим с Zero — создателем «Нулевой Якудзы» и канала @notothemoon. Обсудили всё о DAO (децентрализованных автономных организациях).

Специально для тех у кого нет времени смотреть весь стрим, мы подготовили текстовую выжимку.

Я больше четырёх лет фултайм в крипте. Это значит что я больше нигде не работаю. Я просыпаюсь с утра, читаю новости, в чём-то участвую. Тут я зарабатываю деньги. Тут я их и теряю. Крипта это по сути вся моя жизнь.

Я создал сообщество — квази-DAO, оно же «Нулевая Якудза». Квази-DAO, потому что большинство решений всё же принимаю я. В чистые DAO я не верю. Но при этом часть активностей и вложение денег сообщество осуществляет само, без моего участия. По этому при создании комьюнити я получил некоторый опыт, и хочу им немножко поделиться.

Я бывший член правления PowerPool. Это проект, который был заточен под meta governance. Там я заседал в DAO и принимал какие-то решения.

У меня есть также есть страх что я проснусь и все мои приватники сгорели или с ними ещё что-то случилось. Я останусь без копейки к существованию. Я публично заявляю, что все мои средства на существование находятся в крипте. И мне страшно что это всё закончится, USDT заскамится, BINANCE накроет SEC и всё будет плохо. Это как раз и толкает меня изучать разные способы заработка в крипте, не вовлекающие изначальные инвестиции. Чтобы не нужно было вложить миллионы, для того чтобы что-то получить. Так я пришёл к DAO.

Почему DAO?

По статистике boardroom, в крипто-пространстве 178 ДАО проектов. Boardroom очень жёстко фильтрует проекты. Если проект не соответствует их критериям, то в их список он не попадёт. Своеобразная проверка качества проекта.

На графике ниже отображён рост средств, заблокированных в этих 178 DAO, за последний год:

Даже с учётом недавних просадок, средств залоченных в DAO всё равно в четыре раза больше чем год назад. В последнее время произошёл взрыв интереса к DAO. $10 млрд. это не очень большая сумма по меркам нынешнего рынка, есть куда расти и развиваться. К тому же, эта статистика учитывает только Эфир. Так что остальные сети тоже могут включиться в эту борьбу. Так что я считаю это очень перспективной сферой развития.

Почему проекты выбирают DAO?

  • Для более честного распределения ресурсов
  • Законы большинства стран не определились, что такое DAO и как с ним работать. К примеру можно зарегистрировать ценные бумаги как DAO, и не попасть под «закон о ценных бумагах».
  • Субсидии проекта
  • Это весело

Виды управления внутри DAO

У Prescriptive DAO есть свои плюсы. Но минус в том, что люди не приближённые к команде, не могут влиять на проект и экосистему в целом.

У Desctiptive DAO есть огромное пространство для эволюции, но минус в том, что анонимы из интернета очень плохо собираются в цельные структуры, способные принимать решения.

— Какие есть примеры Prescriptive и Descriptive DAO?

Prescriptive это почти любое DAO которое вы знаете. К примеру Synthetics или Compound.

В Descriptive всё сложнее. На ум приходит Yearn. Он находится под управлением комьюнити, но это всё же координированая команда.

Виды управления внутри DAO

Большинство DAO начинали с прямой демократии. Есть выборка холдеров, которые удерживают токен DAO. Они предлагают решения, вносят proposal. Это по сути одно и тоже. Есть квоты, сколько будет обсуждаться каждое внесённое решение. Дальше все голосуют своими токенами, и решают, проходит предложение или нет. У этого подхода есть две проблемы:

— Демократия не позволяет принять некоторые решения быстро, особенно в случаях когда это критично. К примеру, контракт был взломан на $100 млн. и нужно срочно закрывать эту дыру. Пока предложение о том что нужно закрывать дыру, пройдёт через голосование, хакер спокойно уведёт все деньги.

— Нужно решить кто будет заниматься коммуникацией. Обычно у проектов для этого есть конкретный человек. В случае прямой демократии в DAO, это сто или пятьсот человек, которые принимают решения, но нет конкретного человека, ответственного за коммуникацию. Получается что один подрядчик должен пообщаться со всеми участниками DAO, что не является возможным.

По этому, многие DAO сейчас больше склоняются к представительной демократии. Когда по определённым критериям отбираются представители сообщества. Именно они в данном случае отвечают за конкретные части проекта. У сообщества в свою очередь, остаётся право вето. И если они видят что представители принимают сомнительные решения, они создают proposal и тормозят этот процесс.

На данный момент cообщество приходит именно к этой модели. У Synthetics это Synthetic Spartans. Yearn сейчас разделяют ответственность по комитетам. Комитеты ответственны перед сообществом, но в то же время занимаются своей сферой.

— Преимущество в голосованиях сейчас получают те, у кого больший объём стейкинга, в конкретном проекте?

Да, и это сейчас большая проблема для DAO. Стейк очень сильно играет роль. Крупные DAO видят эту проблему, и пытаются изобрести новые подходы. Одна из самых рабочих моделей, это делегация голосов.

Какие DAO бывают?

На картинке выше, cобраны самые крупные DAO на данный момент.

Investor — Это фонды, принимающие решения посредством DAO. Это коммьюнити, которое приняло решение собрать определённую сумму средств. Metacartel cобирали по 50 ETH с каждого, The LAO — по 250. Сбор осуществлялся ещё при стоимости Эфира в $100. Они собирают пул, регистрируют компанию как DAO и идут инвестировать в проекты. Я рекомендую следить за этими DAO, особенно за тем, в какие именно проекты они заходят. Таким образом можно почерпнуть какие-то инсайты.

Protocol — Это проекты, которые выпускают токен, для того чтобы сообщество принимало решения о протоколе. К примеру, какой проценты они будут брать за то что ты зашёл в их протокол. Или сколько процентов они будут брать за выход из позиции в их протоколе. У протоколов сейчас есть очень чёткий тренд на ограничения. DAO в них не решает 100% всего что происходит в протоколе. DAO отведены определённые функции: как распределяются токены, или как взимаются комиссии. У Compound, все proposals так или иначе связаны с технической составляющей протокола.

Project — Они ближе всего к классическим финансовым организациям. Удерживая их токен или стейкая его где-то, ты получаешь право на прибыль протокола и право на участие в решениях протокола. Project DAO создают продукты, которые и приносят прибыль.

Curator — то же самое что и инвесторы, но они направлены на NFT и инвестируют в них. Я рекомендую следить за их проектами для того чтобы почерпнуть для себя какие-то инсайты, о тех, c кем они сотрудничают.

Community — объединяются вокруг одной идеи и работают в ней. PleaserDAO, например, cобрались для совместной покупки NFT, после чего стали очень богатыми. Meta Gamma Delta поддерживают проекты, которыми занимаются женщины.

Creator — индивидуальные артисты, которых поддерживает комьюнити, в свою очередь получая какие-то бонусы. Одна из самых популярных Coinartist.

Guilds — объединения фрилансеров. Они обращаются к проектам, и предлагают свои услуги, это может быть дизайн или что-либо другое. Туда довольно сложно попасть, но это всё ещё DAO.

Как заработать в DAO?

Самая очевидная идея это покупать токен сообщества. Если ты веришь в проект и ожидаешь роста цены. Следующая — многие проекты делятся своей прибылью. Поскольку мы находимся в достаточно ранней фазе DAO, многие проекты распределяют 100% своей прибыли. Буквально всё что они заработали, распределяется между держателями токена.

Также можно предложить свои навыки. DAO проекты очень нуждаются в компетентных специалистах, в самых разных сферах. Если ты можешь предложить проекту крутой дизайн, или какую-либо другую реальную помощь — скорее всего тебя примут и дадут тебе хороший грант. Всё это очень востребовано.

Как начать свой путь в DAO?

Сильно зависит от того, где вы хотите начать двигаться.

  1. Отыскать источники коммуникации проекта с миром:
  • Форум
  • Телеграм-группы
  • Дискорд
  • Твиттер
  • Рассылки проектов
  1. Поискать боли, которые не закрыты в проекте.
  2. Накатать предложение по закрытию этих болей и быть готовым реализовывать его без первичной поддержки.

Где деньги в DAO и как их получить?

Инструменты:

Новости: 

Для любителей хардкора

— Когда наступит масс адопшн в DAO?

Если коротко — он не наступит никогда. Даже если сейчас сделать срез по тому, cколько людей участвуют в DAO. Это минимальное число, от тех кто непосредственно участвует в торгах монетой. Сейчас очень низкий порог входа. Можно зарекомендовать себя и попасть в потенциальные проекты на стадии их зарождения. Дальше это будет становится сложнее. Вы можете зайти на CMC, и от 100-400 выбрать для себя проект. Наверняка у него будет DAO.

— Есть ли конструкторы DAO или DAC не на эфире или с использованием Solidity?

Конструкторов куча, но именно на Эфире. Он очень далеко ушёл относительно других сетей. В Солане только недавно появилось нормальное браузерное расширение для кошелька. METAMASK же существует очень давно. В Эфире есть Gnosis и Aragon для построения своего собственного DAO. Для их использования не потребуется продвинутого знания Solidity. Можно собрать нужный тебе функционал используя готовые блоки.

— Есть ли уже сформировавшиеся нормативы DAO?

C одной стороны — да, так как уже существуют архитектуры смарт-контрактов в которые занесены нормативы DAO. С другой стороны — DAO ещё в очень сыром состоянии. При голосовании деньгами, непременно появляются Киты, которые начинают продавливать свои идеи и решения.

— Как происходит найм на работу со стороны DAO?

Твой оффер, это твоя инвестиция. Только ты инвестируешь свои умения, а не средства. И твоя главная задача — пушить свою идею. Твоя задача, убедить сообщество в ом что ты действительно полезен. В случае успеха, ты обязательно получишь грант.

— Какие могут быть риски участия в DAO?

Если ты не покупаешь токен и не берёшь на себя риск изменения его цены — то риск минимальный. Прийдя в DAO ты можешь завести очень интересные и полезные знакомства. Так что риски здесь относительны.

— Чем отличается DAO от DAC?

Это разные названия одного и того же. Децентрализованные Автономные Организации, или то же самое, но последнее слово заменяется на «Корпорации».

— Есть ли русскоязычные DAO в топах?

С одной стороны, русские программисты, это топовые программисты. К примеру 1inch, построены бывшими cryptomaniacs. Русскоязычные ребята во главе DAO, это хорошо. Но с русскоязычными DAO есть проблемка. Рынок CНГ очень маленький. Средний фонд сейчас собирает $150 млн. и в СНГ таких денег сейчас не собрать.

— На чём зарабатывают сами DAO?

DAO это способ принятия решений. А зарабатывают проекты, которые находятся в основе DAO.

Zero выбрал вопрос пользователя под ником Antonio Erashov о нормативах в DAO. Для того чтобы получить футболку, нужно в нашего телеграм бота — @ContactIncryptedBot, отправить скриншот залогиненного аккаунта в YouTube, адрес ERC-20 кошелька, Ф.И.О. и если вы из Украины, то телефон и номер отделения Новой Почты с названием вашего города. А если из России — полный адрес.

Больше горячих новостей

Государство и общество

Ждем новостей

Нет новых страниц

Следующая новость