В рубле удалось сбить панику

Делитесь и голосуйте:

Закрытие предыдущей сессии:

Пара USD/RUB TOM: 76,98 (-0,3%)

Пара EUR/RUB TOM: 91,4 (-0,3%)

В деталях

Глобальные индексы продолжают восхождение, движимые масштабными программами фискального стимулирования и нулевыми ставками фондирования, долгосрочный характер которых время от времени ставится под вопрос, однако Федрезерв непреклонен — курс стабилен. При этом техническая перекупленность индексов бумаг нарастает.

Нефтяные фьючерсы не торопятся восстанавливать положительный настрой. Сказывается совокупность фундаментальных факторов — от увеличения производства стран ОПЕК+, до вероятной деэскалации на Ближнем Востоке. Оценки сводятся к дальнейшему снижению фьючерсных контрактов.

Индекс доллара США (DXY: 92,3 п.) накануне пытался вернуться над 92,5 п., но не удалось. Уровень подтвержден, и до превышения планки, возникают риски возврата доллара в девальвационный тренд. Кстати, это было бы позитивно с точки зрения улучшения параметров торгового баланса Штатов.

Тем не менее факт отката DXY служит небольшим утешением для валют стран переходного периода, испытывающих сейчас давление геополитического фактора. Да и нефтяной рынок испытывает скептицизм по доллару.

Цены на нефть остаются ниже $63. Вчера контракты уходили и к $61,5 по Brent. Данные по запасам сырья в США имели двойственное ощущение, что обеспечило в дальнейшем лишь отскок фьючерсов.

Широкий взгляд на энергетический рынок предполагает устойчивость сырьевого сектора, тем не менее среднесрочные факторы стоимости не исключают дальнейшего сползания котировок, даже под минимумы прошедшего марта.

Нефтяной драйвер почти не замечается валютами стран-экспортеров энергоносителей, поскольку, видимо, сами по себе высокие уровни цен входят в клинч с ожиданиями коррекции срочных инструментов.

Российский рубль вчера испытывал колоссальное давление, падая в моменте к 78 за доллар. Евро укреплялось выше 92,7. Риск тестирования 77,7 и выше по паре USD/RUB, о котором было отмечено в предыдущие дни, реализовался.

С учетом относительной стабильности сырьевого рынка и нескончаемого ралли заокеанских площадок, делаем вывод о доминирующем весе геополитического фактора.

По оценкам, дисконт курса нацвалюты уже приближается к двухзначным относительным величинам. Фундаментальные основы рубля пока находятся ближе к 70 за доллар.

Остается вопрос продолжительности слабости рубля. Постоянное нагнетание истерии со стороны западных партнеров расширяет волатильность отечественных финансовых активов. Лишь со временем можно будет говорить об адаптации рынка к угрозам, будь то мнимым или реальным.

Пока же рубль имеет ограниченное пространство для маневра укрепления. Планка 76 по USD/RUB надежно защищает позиции покупателей иностранной валюты.

Индекс государственных облигаций RGBI: 144,07 п. повторил минимумы марта. Падение носило эмоциональный характер на фоне ожиданий дальнейшего подъема ставки ЦБ и санкционного сентимента иностранных инвесторов.

Однако срез по инфляции в стране демонстрирует затухание бурного роста цен в экономике, а наши оценки перелома негативной тенденции в апреле способны реализоваться. Поэтому, считаем, оценки рынка достаточно агрессивными по монетарному фактору.

Остается геополитическая неопределенность. Фактор скоротечный, но достаточно болезненный. С течением времени стабильность на долговой рынок России способна вернуться.

БКС Мир инвестиций

Больше горячих новостей

Государство и общество

События и встречи

Ждем новостей

Нет новых страниц

Следующая новость