Учимся правильно торговать на криптовалютной бирже 2021

Делитесь и голосуйте:

Согласитесь, что 12 лет тому назад никто из нас и подумать не мог, что однажды будет покупать и продавать невидимые активы на онлайн-бирже. Конечно, создатель биткойна, наверное, уже тогда предполагал подобный сценарий развития событий, но большинство из тех людей, кто сегодня использует криптовалюту в 2008 году даже не подозревали, что скоро появится альтернативный финансовый инструмент. Как бы то ни было, бурное развитие криптоиндустрии и головокружительные скачки цен на цифровые монеты привлекли к себе большое внимание. Все начиная от финансовых консультантов и заканчивая рядовыми пользователями, желают участвовать в биржевой игре. Мир криптовалют ворвался в повседневность, навсегда изменив привычный уклад. Следом за патриархом начали выходить в свет другие криптомонеты. Например, такие популярные блокчейн-проекты, как Litecoin, Ethereum, Zcash, Dash, Ripple и все они покупаются и продаются на торговых платформах. В результате скачков цен на криптовалюты многие стали миллионерами и даже миллиардерами. Об этих джентльменах удачи можно смело сказать, что они сделали себя сами, удачно поставив на перспективный токен. Пример вдохновил массы и в результате возникло сообщество людей, спекулирующих на криптовалютах. Подобно игрокам фондовой биржи эти предприниматели покупают виртуальные активы, чтобы продать по более выгодной цене. Зачастую это делается наобум и большинство начинающих криптотрейдеров полагаются на свою интуицию и статьи в популярных веб-изданиях. В этом обзоре мы постараемся изложить основы торговли на бирже криптовалют простым языком.

Только,пожалуйста, не воспринимайте наши советы как верный путь к успеху, их, скореевсего, можно отнести к правилам безопасности. Как сказали бы солдаты, такиеправила в уставе написаны кровью. Даже если мы не говорим о риске человеческимижизнями, потеря денег в процессе торговли без надлежащего руководства ничегозабавного из себя не представляет. Ознакомившись с нашим руководством, котороеможно назвать: «Торговля на бирже криптовалют длячайников» вы сможете избежать дорогостоящих ошибок.

Содержание

Принципы торговли на криптобирже

Чтобы получить долю сочного пирога криптотрейдер должен сначала выбрать площадку для работы. Как и любой другой финансовый инструмент криптовалюта размещается на биржах. В Глобальной сети присутствует свыше 400 площадок. В отличие от традиционных бирж на Уолл – Стрит, криптобиржи делятся на два типа: централизованные и децентрализованные. И те, и другие работают на технологии блокчейн. Чтобы работать на централизованной платформе нужно, создать учетную запись и пополнить депозит. Децентрализованные биржи не хранят никакой пользовательской информации на серверах.

Большинство децентрализованных бирж менее удобны, а когда дело доходит до скорости, централизованные платформы выигрывают у своих децентрализованных коллег. Несмотря на наметившиеся тенденции к обращению вспять этого вопроса, ситуация по-прежнему остается в пользу централизованных бирж.

Централизованныебиржи также выигрывают у децентрализованных в другом важном факторе, жизненноважном для торговли это ликвидность. Децентрализованные биржи не могутконкурировать с централизованными по объему торгов. Однако децентрализованныебиржи выигрывают в условиях почти полного отсутствия комиссий и более высокой безопасности.

Трейдеры также должны знать, как работают криптоторговые боты, они разрешены на криптобиржах и значительно облегчают торговлю. При обращении к ботам важно сначала проанализировать доступные биржи и понять, какие из них предлагают лучшие инструменты для удобной торговли.

При выборе криптовалютной биржи для торговли пользователи должны сначала проанализировать все особенности бирж. Опытные трейдеры предпочитают более сложные платформы, которые предлагают большую функциональность, в то время как начинающие трейдеры хотят оттачивать свои навыки на менее сложных сервисах.

Binance Exchange по праву является одной из самых лучших бирж, отличающейся широким спектром функциональных возможностей и рядом важных преимуществ.

  • Во-первых, бинанс имеет очень удобный интерфейс, позволяющий видеть жизненно важную информацию на одном экране.
  • Во-вторых, на BINANCE Exchange низкие комиссии и широкий выбор ордеров. Разнообразие делает ее удобной платформой для обширного спектра стратегий, а высокий уровень защиты позволяет трейдерам не беспокоиться за свои активы. Хотя, конечно, правил безопасного хранения никто не отменял.

Не откладывайте старт, зарегистрируйтесь на бирже прямо сейчас, перейдя по этой ссылке https://accounts.binance.com/ru/register. А тем временем мы вам расскажем об основных инструментах, которыми должен уметь пользоваться криптотрейдер.

Графикикурса криптовалюты

Пугающаячасть торговли — это графики и линии, которые вы увидите на биржах. Чаще всеголюди даже не утруждают себя чтением графиков, а сразу же покупают или продаюткрипту, следуя советам коллег. Давайте рассмотрим некоторые популярные графики.

Японские Свечные Графики

Если вы даже посещали веб-сайт биржи, то есть шанс, что вы видели японские свечи раньше. Попытаемся объяснить смысл этих моделей.

Первое, что вы заметите, это красные и зеленые подсвечники, лежащие один за другим. Каждая свеча показывает движение цены актива в течение определенного временного интервала. У каждой свечи есть тело и пара теней, которые торчат из него. Тело показывает разницу между ценами открытия и закрытия. Тени показывают вам, как высоко или как низко поднялись эти цены. В зеленой свече верхняя тень является ценой закрытия, а нижняя открытия торгов, и наоборот для красных свечей. Если стоимость актива на некоторое время остается без движения, тело практически отсутствует. Такая свеча называется додж, а короткие свечи называются волчками. Красота этого графика заключается в том, что он четко показывает, где именно рынок развернулся, и помогает идентифицировать различные паттерны, которые помогают предугадать дальнейшее движения рынка.

Кроме,японских свечей трейдеры используют следующие виды графиков:

  • Линейный — простой вид графики, отображающий только стоимость активов на бирже. Позволяет отслеживать баланс спроса и предложения и направление тренда.
  • Бары — визуально этот график похож на японские свечи, но здесь вертикальные линии соединяются горизонтальными, которые обозначают цены открытия (слева) и закрытия (справа). Читается такой график легко, если левая черточка ниже правой курс монеты растет, а если, наоборот, то падает.
  • Крестики-нолики — это еще более простой график, отображающий только общую динамику курса. Крестик обозначает рост, а нолик снижение стоимости.

Умениечитать графики очень важно, иначе вы, скорее всего, разоритесь в первый жедень. Но не менее важно знать, чем отличаются разные типы ордеров и правильноих оформлять.

Торговыеордера и их виды

Чтобыпровести ту или иную операцию на бирже необходимо составить заявку. Для этогосуществует специальная форма, которую трейдер заполняет перед каждой сделкой. Процессоформления несложен, а для того чтобы трейдеру не нужно было сидеть укомпьютера в ожидании выгодного момента, сервис поддерживает несколько типовордеров, выполнение которых может быть отложено на неопределенное время.

Виды ордеровна криптовалютной бирже

 Ордера можно разделить на 3 подвида:

  • Лимитный ордер — одна из базовых категорий. Трейдер устанавливает объем и цену приобретаемых (или продаваемых) монет и спокойно может уходить с площадки. Ордер будет выполнен, когда появится подходящее встречное предложение. Лимитную заявку рекомендуется использовать, если вы ждете резкого взлета или просадки курса интересующей вас криптовалюты.
  • Рыночный ордер используют, если нужно приобрести или реализовать актив прямо сейчас. Вы указываете только сумму сделки, остальное сделает биржа.
  • Стоп-лимитный ордер — дает возможность зарабатывать на внутрибиржевых манипуляциях. Если курс монеты искусственно поднимают или опускают он, идет в заданном направлении не пологой лесенкой, а очень резко. Стоп-лимит позволяет купить, пока цена не достигла верхней точки и успеть выгодно продать.

Кроме базовых типов, биржи могут работать со специальнымиордерами, рассчитанными на профессионалов.

  • Fill or Kill — ордер или выполняется по цене, указанной трейдером, или закрывается.
  • One Cancels Other (одна отменяет другую) — позволяет выставить две встречные заявки (покупать, если курс вниз, продавать, если вверх).
  • Скрытая заявка не добавляется в общий реестр, что позволяет провести крупную сделку, не вызвав панику на бирже.

Если вы торгуетепо лимиту, важно правильно рассчитать глубину колебания. Иначе ордер не будетисполнен, и вы ничего не заработаете.

Анализ рынка по стакану котировок

Биржевой стакан отображает текущие настроения трейдеров, что позволяет смоделировать направление движения рынка в краткосрочной перспективе. Вы можете увидеть лимитные заявки, цена выполнения которых близка к рыночной и может повлиять на курс той или иной монеты.

Ориентируясь на текущее положение дел, можно правильно определить точки входа и выхода, таким образом, осуществляется торговля по стакану. Криптовалюта должна иметь довольно высокую ликвидность, то есть стакан должен быть постоянно наполнен. И учтите, что он не всегда точно отображает ситуацию, крупные трейдеры, могут использовать скрытые ордера и внебиржевые сделки. Необходим всесторонний анализ рынка.

Уровнисопротивления и поддержки

Продавцыхотят продать свои монеты как можно выгодней, но, если их слишком много ценанеизбежно упадет и на рынке станет доминировать медвежий тренд. Избытокпокупателей приведет бычьему тренду, то есть возрастанию цены. Линиисопротивления и поддержки наглядно отображают противоборство быков и медведей.

Поддержка — это нижний уровень стоимости в текущий период, а сопротивление — это верхняя точка, которую удерживают медведи. Пока курс монеты колеблется между этими уровнями его можно считать относительно стабильным. Пробой одного из уровней свидетельствует о радикальном изменении баланса спроса и предложения. Монету нужно срочно покупать или продавать, в зависимости от того, в какую сторону дует ветер. Но если большинство заинтересованных игроков сочтет изменения необоснованными, наступит «раскаяние трейдеров». Они будут покупать или продавать актив, чтобы вернуть курс в нужные рамки и мнимые победители схватки попадут в ловушку.

Объем торгов

Как гласитизвестная в мире трейдеров поговорка: «Объем предшествует цене». Чем оживление торги криптовалютой, тем выше шансы, что ценавзлетит. Монета с высоким уровнем ликвидности демонстрирует силу базовоготренда. Такой актив достоин внимания и сулит прибыль.

Историясделок трейдера

Реестрвыполненных ордеров, как и биржевой стакан является важным инструментом анализаситуации. По истории сделок можно судить о спросе на криптовалюту и ликвидностиобменной пары.

Техническийанализ при торговле криптовалютой

Техническийанализ направлен на прогнозирование будущего поведения рынка на основепредыдущих ценовых действий и данных об объеме торгов. Такой подход применяетсяк акциям и другим активам на традиционных финансовых платформах, и являетсянеотъемлемым компонентом торговли цифровыми валютами.

В отличие отфундаментального анализа, который рассматривает множество факторов вокруг ценыактива, TA ориентирован на предыдущие данные. Поэтому он используется вкачестве инструмента для изучения ценовых колебаний. С его помощью трейдерыпытаются определить благоприятные торговые возможности.

Современный технический анализ начинается с работ основателя The Wall Street Journal Чарльза Доу. Он заметил, что отдельные активы и рынки часто движутся в соответствии с тенденциями, которые можно сегментировать и изучать. Его работа позже породила теорию Доу, которая способствовала дальнейшему развитию технического анализа.

Стратегии втехническом анализе

Стратегиятехнического анализа вырабатывается на основании инструментов и индикаторов,формирующих сигналы изменения курса. При этом, нужно учитывать историческиеданные и правильно формировать часовые промежутки (таймфрейм). Найдитезакономерность изменения курса, и формируйте стратегию, используя весь набораналитических инструментов.

Элементы и фигуры в техническом анализе

Фигурытехнического анализа представляют собой своеобразный графический инструмент длямоделирования ситуации на рынке. Элементы фигуры — это японские свечи и линиисопротивления и поддержки. Их повторяющиеся комбинации ассоциируются утрейдеров с теми или иными картинками, предупреждающими о переменах. Основныепаттерны:

  • Голова и плечи;
  • Двойная вершина;
  • Вымпел;
  • Треугольник;
  • Флаг;
  • Клин.

Остальные фигуры — это производные от пяти основных. Появление на графике служит сигналом к действию, или, по крайней мере, поводом к серьезному размышлению.

Модели разворота и продолжения тренда

Паттерныбывают двух видов:

  • Фигуры,свидетельствующие о продолжении тренда;
  • Фигуры,указывающие на скорый разворот.

Паттерн неможет считаться законченным, пока не пробьет одну из технических линий. К фигурамразворота относятся:

  • Чаша с ручкой;
  • Двойная вершина;
  • Вымпел;
  • Треугольник.

К фигурам, указывающим на продолжение, относятся прямоугольник и флаг.

Пять правил и советов безопасного трейдинга на бирже криптовалюты

Рыноккриптовалют контролируется «китами». Они размещают тысячи биткоинов в книгахордеров, и прекрасно умеют манипулировать рынком. Киты терпеливо ждут, когда простыетрейдеры совершат единственную ошибку, чтобы наложить лапу на их активы.

Кому-то этоможет показаться очевидным, но в первую очередь нужно определить точки входа ивыхода. Независимо от стратегии, нужны четкие ориентиры, ведь торговляцифровыми валютами это игра с нулевой суммой. Вы должны понимать, что на каждыйвыигрыш приходится соответствующий проигрыш. Если кто-то получает прибыль,значит, есть и тот, кто сегодня понес убыток.

Не вкладывайте в одну сделку весь объем средств

Разбейте капитал на две-три части. Если первоначальная стратегия торговли на бирже криптовалют окажется убыточной, то, проведя анализ ошибок, вы сможете вернуть деньги.

Играть на бирже можно только на те деньги, которые не жалко потерять

Не тратьтепоследние деньги, и не пользуйтесь маржинальным счетом. Торговля криптовалютамипохожа на игру в нарды, это азарт и точный расчет в одном флаконе. Новичкаминогда везет, но удача переменчива, а рассчитать все нюансы непросто.

Записьсделок и стратегий, дневник сделок

Если вы несклонны фиксировать события, то придется привыкать, иначе не сможете научитьсядаже на собственных ошибках. Разница между блогером и трейдером только в том,что первый рассказывает о своих опытах интернет-аудитории и зарабатывает нарекламе, а второй вряд ли покажет свой дневник.

Не стоит пытаться ловить только минимум и максимум котировок

Независимоот стратегии, иногда вам лучше недополучить прибыль на сделке, чем попасть вминус. Основываясь на многолетнем анализе рынка, можно с уверенностью сказать,что в определенные дни или периоды можно сохранить капитал, только заморозивнекоторые сделки.

Не связывайтесь с малоизвестными криптовалютами

Остерегайтесь умирающих монет и скам-проектов. Ставить на молодой альткоин может позволить себе только опытный трейдер, в совершенстве владеющий приемами фундаментального анализа и являющийся специалистом в области блокчейн-технологий. Ну а если только еще изучаете основы трейдинга криптовалют, работайте с парой BTC-ETH или другими топовыми монетами.

Арбитраж накриптобиржах, как заработать на разнице курсов

Заработок наразнице курсов это доходное, но рисковое предприятие. В криптоиндустрииспекуляция на разнице курса называется арбитражем. Если работаете на однойплощадке и с одной и той же парой, то прибыль не всегда будет стабильной.Грамотно диверсифицировать риски умеет не каждый, и, при развороте курса, дажеотносительно удачливые трейдеры могут попасть в минус. Межбиржевой арбитражпозволяет играть на текущей разнице курсов между платформами.

Пример арбитражного обмена:

Откройте сайт coingecko.com и выберите криптовалюту для арбитража. Монета должна иметь хорошую ликвидность. Используйте не только данные из котировок, но и оперативную информацию из биржевого стакана, чтобы понять какой объем можно реализовать без задержек, иначе колебания курса могут принести убыток.

Сколькоможно заработать на арбитраже

Попробуем сделать расчеты. На момент составления обзора на бирже Binance Polkadot торгуется в паре с USDT 18.06$, а на бирже Bithumb Global 17.96$. Купив 1500 DOT на бинас можно перепродать их на 150$ дороже, минус торговая комиссия и плата за вывод. С мизерными суммами заходить на арбитраж не стоит, но, при серьезных объемах, 1-2% от сделки принесут ощутимый профит.

ля удобства можно использовать арбитражный бот — это специальная программа для автоматизированного криптотрейдинга, имеющая доступ к API сразу нескольких бирж и моментально реагирующая на перепады курса.

Важно! Часто у популярных бирж есть специальный отдел (арбитражники), который контролирует, чтобы трейдеры не занималась данным видом торговли. Будьте осторожны если хотите заработать не перепродаже монет.

Комиссии на биржах

Торговые платформы взимают комиссию с каждой проведенной сделки и за вывод средств на сторонние кошельки. Это нужно учитывать, так как при небольших объемах торгов оплата сборов ударит по карману.

Если торгуете на Binance, то процент торгового сбора можно уменьшить, оплачивая fee внутренними токенами биржи. Подобная практика используется и на других площадках, выпускающих собственные токены, например, на OKEx или Huobi.

Полезныепрактические материалы по криптотрейдингу

Торговая платформа Binance имеет обучающий раздел с подборкой трейдерского контента. Ссылка https://academy.binance.com/ru/articles?page=1&tags=trading. Здесь найдете ответы на многие вопросы и сможете расширить кругозор.

Тем, кто интересуется блокчейн-технологией эти материалы могут быть полезны. Но, даже когда выучите все назубок, не спешите с головой бросаться в криптрейдинг. Помните, часто рынок идет в противоположную сторону, той которая вам нужна.

Преимущества и недостатки торговли криптовалютой

Плюсы криптотрейдингаМинусы криптотрейдинга
Обширные возможности для заработка в короткий срокВысокий уровень риска
Высокий уровень доходностиОтсутствие законодательного регулирования
Разнообразие торговых площадок Необходимо обладать специальными навыками, знаниями и опытом
Большой выбор финансовых инструментовТрейдер должен постоянно мониторить рынок, что занимает много времени
Удаленная работа
Наличие ботов для автоматизации процесса трейдинга
Относительно невысокий порог для входа

Безопасностьи меры предосторожности

Далеко невсе интернет-пользователи законопослушными. Чтобы хакеры не увели активы, нужнознать и неукоснительно соблюдать правила безопасности.

  • Убедитесь в надежности биржи, на которой вы планируете работать.
  • При каждом входе на биржу проверяйте валидность ссылки, чтобы не попасть на фишинговый сайт.
  • Регулярно обновляйте антивирусное ПО на компьютере.
  • Создайте надежный пароль и храните его на бумаге.
  • Подключите 2FA и создайте белый список адресов для вывода средств.
  • Не используйте депозит криптобиржи для постоянного хранения денежных средств.

Скептикможет сказать, что эти действия не гарантируют безопасности, но если не будетепринимать никаких мер защиты, то наверняка останетесь без денег.

Заключение

Из вышесказанного можно сделать вывод, что криптрейдинг это высшая математика и заработать здесь трудно. Да, если не овладеете инструментами фундаментального и технического анализа, и не будете скрупулезно взвешивать каждый шаг, то скоро обанкротитесь. Главные правила начинающего трейдера: не пренебрегать обучением и, не сравнивать посещение биржи с походом в казино. Профитной торговли!

Больше горячих новостей

Государство и общество

Ждем новостей

Нет новых страниц

Следующая новость