Тренд недели. Так высоко индекс МосБиржи не поднимался с мартовского обвала

Делитесь и голосуйте:

На этой неделе индекс МосБиржи поднялся к верхней границе широкого бокового коридора, а рамках которого торги проходили около месяца. Фактором поддержки выступил как общий позитивный фон на западных фондовых площадках, так и подъем цен на нефть. Именно нефтегазовый сектор обеспечил львиную долю роста в индексе в последние сессии.

Сегодня в индексе МосБиржи идет попытка выхода из длительного боковика наверх. Котировки поднялись к 2750 п. Это максимальные значения со времен мартовского обвала. Ближайшей областью торможения наверху теперь выступает район 2780–2815 п. На мой взгляд, по мере приближения к этим отметкам можно рассмотреть вариант временной фиксации длинных позиций во многих голубых фишках.

Впрочем, динамика нашего рынка практически не выделяется на фоне других развивающихся площадок. Соотношение индексов РТС и MSCI Emerging Markets относительно стабильно. То есть подъем российских акций это во многом результат общемировой тенденции. Внутренние драйверы пока отошли на второй план. Речь в данном случае идет о позитиве со стороны падающих рублевых ставок.

Помимо негативного влияния COVID-19 на экономику, одной из ключевых тем в биржевых новостных сводках сейчас являются дивиденды. Многие крупные российские компании уже отложили или снизили размер выплат относительно базовых ожиданий инвесторов. Причем это касается как небольших эмитентов, так и госкомпаний. Например, рассмотрение решения о дивидендах было отложено на конец лета Сбербанком и ВТБ. Подобные дивидендные сюрпризы, вероятно, еще будут появляться в ближайшей перспективе.

Однако стоит понимать, что изменение подхода к выплате дивидендов является временным. Это результат беспрецедентной ситуации, сложившейся как в стране, так и в мире в целом. Важно отметить, что стоимость акции складывается не только из ближайшего размера дивидендов, а из ожиданий денежного потока на длинном горизонте. Поэтому даже отказ от выплат не стоит воспринимать в качестве фактора для кратного снижения капитализации компании. Более того, многие решения пока просто переносятся. Дивиденды госбанков или, например Детского мира, вполне могут быть выплачены позже, когда станет более четко виден масштаб воздействия пандемии.

В среднесрочной перспективе важным драйвером для российских акций являются ожидания снижения рублевых ставок. Мы видим, что рынок облигаций, который традиционно быстрее реагирует на изменение ситуации, уверенно растет в отличие от акций. Индекс ОФЗ (RGBI) сегодня находится около исторических максимумов. Мощное падение потребительского спроса не способствует разгону инфляции, что позволяет Центробанку быть более гибким в вопросе смягчения денежно-кредитной политики. Участники рынка уже заложили в цену гособлигаций дальнейшее снижение ключевой ставки.

Пространство для положительной переоценки длинных ОФЗ выглядит ограниченным. В этом плане более интересными могут быть корпоративные выпуски долговых бумаг.

На валютном рынке курс USD/RUB опустился к минимальным значениям за два месяца, провалившись сегодня ниже отметки 72. Ближайшим ориентиром внизу выступает уровень 71,5. Формирование спекулятивных длинных позиций по доллару при спуске ниже этого рубежа выглядит весьма интересным. Фактор отскока цен на нефть по сути уже учтен в курсе рубля. При этом падение валютной выручки и отложенный рост спроса на импорт в среднесрочной перспективе способны оказать давление на национальную валюту.

Начать инвестировать

Портфель*

Перейдем к примеру инвестиционного портфеля, который рассматривается в рамках еженедельных обзоров «Тренд недели»:

- С момента публикации прошлого обзора бумаги портфеля показали преимущественно положительную динамику вместе с рынком в целом.

- В акциях Московской биржи прошла диивдендная отсечка, поэтому бумаги отстали от общей тенденции. На одну акцию выплачивается по 7,93 руб.

- Доля свободных средств по-прежнему составляет 25%. Их можно размещать в коротких (до 3 лет) выпусках ликвидных корпоративных облигаций с высоким кредитным рейтингом.

- В случае спуска курса USD/RUB часть свободных средств можно разместить в долларах в расчете на отскок курса к 74 или выше.

Текущая структура:

Примечание: доли указываются в размере первоначальных позиций и не корректируются по факту изменения уровней цен данных активов для более удобного восприятия. Портфель не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, офертой или предложением по инвестированию в соответствующие активы, а выступает информационно-аналитическим продуктом и отражает лишь пример виртуального ведения среднесрочного/долгосрочного инвестиционного портфеля без обязательства реального совершения сделок. Инвестиционная деятельность сопряжена с рисками, не следует полагаться исключительно на представленные материалы в ущерб проведению независимого анализа. Упомянутые финансовые инструменты либо операции могут не подходить Вам, не соответствовать Вашему инвестиционному профилю, финансовому положению, опыту инвестиций, знаниям, инвестиционным целям, отношению к риску и доходности.

Все предыдущие обзоры «Тренд недели», которые обычно публикуются по средам, можно найти по тегу

Больше горячих новостей

Государство и общество

Ждем новостей

Нет новых страниц

Следующая новость