Торги с плечом: что такое маржинальная торговля криптовалютой

Делитесь и голосуйте:

Содержание

В конце мая биржа BINANCE у себя в Twitter запостила два скриншота нового дизайна торгового терминала – темный и светлый. Площадка попросила пользователей рассудить, какой из них – лучший.

Хотя к единому мнению по поводу цветовой гаммы пользователи так и не пришли, они заметили интересную деталь. На скриншотах располагалась вкладка «маржинальные торги». Это как раз то, что клиенты крупной площадки давно ждали, но биржа все медлила с запуском этого торгового инструмента.

До конца непонятно, было ли это «контролированный слив» информации или же просто ошибка сотрудника. Через несколько дней Binance заявила, что действительно работает над внедрением нового функционала. А издание TechCrunch, ссылаясь на собственные источники, рассказало, что маржинальные торги уже находятся на стадии тестирования.

Изданию LetKnow.

News в Binance также подтвердили эту информацию.

«Мы действительно тестируем запуск маржинальной торговли», - говорит представитель криптобиржи в России и СНГ Глеб Костарев.

По его словам, площадка старается предоставить клиентам как можно более широкий набор инструментов для торговли криптоактивами. И без маржинальной торговли тут не обойтись.

«Маржинальные торги будут доступны для пар криптовалюта/криптовалюта (включая USDT). Официальный старт произойдет уже в ближайшем будущем», - объясняет Глеб Костарев, однако точную дату запуска не уточнив.

На самом деле маржинальные торги – не новость для крипторынка. Эту услугу уже давно предоставляют многие биржи, включая прямых конкурентов Binance: Kraken, GDAX, Huobi и Poloniex.

А потому Binance просто пытается наверстать упущенное, расширив торговый функционал. Трейдеры действительно получат больше возможностей, но и рисков тоже.

Что такое маржинальные торги

По сути, маржинальные торги – это кредит от биржи или брокера. То есть, трейдер берет деньги взаймы от компании и ставит их на рост или падения стоимости актива.

Сумма подобного кредита зависит от самого провайдера услуг. Как правило, биржи требуют от клиента сначала внести собственные деньги, прежде чем трейдер сможет взять заем на маржинальные торги.

Этот финансовый инструмент еще называют «кредитным плечом», которое может составлять вплоть до 5-кратного размера изначального портфеля трейдера. К примеру, у трейдера есть только $10 000. Но он хочет существенно нарастить позиции и берет кредит у биржи еще на $50 000. Теперь, в совокупности, он может торговать активами на $60 000. Растет портфель – увеличивается и прибыль.

«Главное преимущество маржинальных торгов – это возможность торговать на заемные средства, соответственно в разы увеличить возможность потенциальной прибыли. Это стандарт биржевой индустрии на протяжении десятилетий», - рассказывает основатель и генеральный директор Midgard Capital Николай Кузнецов.

Действительно, на традиционных рынках маржинальная торговля уже процветает давно. К примеру, только на рынке США общее кредитное плечо составило $568 млрд в январе 2019 года, по данным FINRA (Служба регулирования отрасли финансовых услуг).

Сумма немалая. Для сравнения, капитализация всего крипторынка по состоянию на 1 июня была на уровне $270 млрд. То есть, почти в два раза меньше, чем маржинальные позиции на традиционном рынке США.

Проблема заключается в том, что маржинальные торги – высокорисковый инструмент. Ведь, если что-то пойдет не по плану, кредитное плечо принесет не большую прибыль, а сокрушительные «минуса».

«Главный риск маржинальной торговли – вероятность быстро потерять собственный депозит, неправильно управляя рисками и капиталом. Особенностью маржинальной торговли является так называемый рычаг/плечо (Leverage). Важно понимать, что чем больше Leverage тем больше потенциальная прибыль от сделки, так же как и возможный убыток», - объясняет Николай Кузнецов.

Потому подобный вид торгов лучше использовать профессионалам, которые знают, что они делают, а не «хомячкам» с последними $100.

На традиционных рынках осознают подобную опасность, поэтому маржинальная торговля там жестко регулируется. Криптоиндустрия же, по большей части, свободная от влияния властей.

Другое отличие маржинальных торгов на крипторынке заключается в очень сильных скачках курсов.

«Важно учитывать повышенную волатильность криптовалютных рынков, что чревато дополнительными рисками при маржинальной торговле», - говорит Николай Кузнецов.

Если захочется попробовать себя в этом, всегда стоит держать в голове, что «плечо» - кредит. Эти деньги придется возвращать, помимо чего еще уплатить процент за использование.

Тут налог зависит от каждого конкретного поставщика услуг. К примеру, Huobi взимает за кредитное плечо 0,1% в день или 36,5% годовых. Kraken возьмет от 0,01% до 0,02% за открытие позиции. Вдобавок Kraken будет взимать такую же сумму за каждые 4 часа удержания плеча.

Утроиться с маржинальной торговлей

Крипторынок обзаводится все большим торговым функционалом. Крупнейшие игроки, вроде Binance, становятся драйверами данного процесса. Это в дальнейшем позволит привлечь больше профессиональных трейдеров и инвесторов на рынок. За ними последуют и деньги.

Внедрение маржинальных торгов имеет и другую сторону. Биржи недостаточно раскрывают рисковую сторону трейдинга криптовалютой с плечом. Неопытные торговцы, посмотревшие несколько роликов на YouTube, ведутся на это и отдают последние деньги, желая быстро «утроиться». В результате получается совсем наоборот, и они теряют не только свои накопления, но еще и влезают в долги.

Эта проблема никуда не денется, пока в индустрии не появится регулирование, или хотя бы единые и адекватные правила для всех.

Автор: Алексей Рябуха 

Больше горячих новостей

Новости хайтека. Гаджеты, технологии и наука

Ждем новостей

Нет новых страниц

Следующая новость