Рассказываем, какие катастрофы могут произойти с вашим криптовалютным инвестиционным портфелем, чтобы вы могли защититься.

Навигация по материалу:1 Фишинг и подмена платежных данных2 Взлом платежного шлюза3 Ошибка в адресе4 Потеря файла кошелька5 Мошеннические ICO6 Поддельный адрес пользователя7 Биткоин потеряет привлекательность8 Крупные предприятия перестанут принимать криптовалюты9 Избыточное регулирование10 Взлом криптовалютных бирж11 Маржин-коллы12 Эмоции инвесторов Фишинг и подмена платежных данных Представьте, что вы решили перевести другу несколько монет.

Вы копируете адрес его кошелька, но в последнюю секунду, прямо перед нажатием кнопки «отправить», вирус, сидящий у вас на компьютере, этот адрес подменяет.

Вовсе не всякому придет в голову второй раз проверять адрес перед отправкой, тем более что это длинная строка, состоящая из случайных символов.

В случае фишинга злоумышленник клонирует сайт популярной биржи или кошелька и собирает пароли пользователей, причем, в отличие от традиционных банков, у которых есть инструменты контроля и страховка средств клиентов, у криптовалютных сервисов ничего этого нет.

Кроме того, банк иногда может вовремя отменить мошеннический перевод, а операции с криптовалютами необратимы.

Взлом платежного шлюза В июне прошлого года популярный онлайн-кошелек Ethereum Classic начал уводить деньги из кошельков клиентов — хакеры сумели представиться хостеру сервиса владельцами домена и добавить код для перехвата транзакций.

К счастью, хакеры пожадничали, начали выводить деньги слишком быстро, и кража сделалась очевидной, тем не менее за несколько часов им удалось украсть 300 тыс долларов, а если бы проблему не заметили вовремя, ущерб мог быть намного больше.

От таких неприятностей не застрахованы и традиционные финансовые учреждения, и в истории есть примеры, когда хакерам удавалось взламывать даже банки.

Ошибка в адресе У криптовалют есть некоторые недостатки, и пользователям приходится быть очень внимательными: при отправке средств можно сделать ошибку в адресе или просто послать деньги не тому человеку.

Так, например, если пользователь Ethereum введет адрес кошелька получателя без последнего символа, отправляемая сумма может навсегда исчезнуть, а может отправиться на нужный кошелек, но увеличиться в 256 раз.

У биткоина в этом смысле есть преимущество: там проверяется существование адреса, но сделать опечатку и тем самым потерять крупную сумму все равно можно.

Потеря файла кошелька Другой риск для пользователей криптовалюты — потерять кошелек.

Не физический кошелек с деньгами и карточками, а файл с личными ключами, дающий доступ к средствам, который большинство хранит на компьютере, и который поэтому может быть украден хакерами или пропасть в случае поломки или утери жесткого диска.

Как решить эту проблему? Можно создать несколько резервных копий файла или купить USB-кошелек.

Еще можно использовать «холодное» хранилище, но это услуга для богатых, а их всегда мало.

Сегодня традиционные финансовые учреждения гораздо безопаснее в использовании, чем децентрализованные криптовалюты, ведь они принимают различные меры для обеспечения безопасности своих клиентов, в том числе предлагают использовать двухфакторную авторизацию и одноразовые коды.

Мошеннические ICO Появление криптовалют позволило стартаперам собирать средства на свои проекты буквально «на коленке» — для этого не было нужно ничего, кроме доступа в интернет.

Платформа Ethereum, на которой проводятся почти все ICO, это очень важная разработка, но нерегулируемый рынок, как выяснилось, создает массу проблем, и инвесторы не просто не имеют никаких гарантий — они даже не могут оценить свои риски.

Единственное, что им остается, это репутация основателей надежда, что вложения окупятся.

Как и в реальном мире, из большинства криптовалютных стартапов ничего не выходит — да, есть хорошая идея, но это не значит, что из нее вырастет прибыльный бизнес.

Кроме того, владелец может просто забрать все собранные в ходе ICO средства и оставить инвесторов без гроша, ведь, благодаря анонимности криптовалют, отмыть эти деньги просто.

Поддельный адрес пользователя Когда ICO запускается, на посвященном ему сайте размещается публичный адрес, на который инвесторы могут отправлять деньги, и это тоже открывает возможности для злоупотреблений.

Был случай, когда злоумышленник взломал сайт во время сбора средств и подменил адрес компании на свой — за два часа ему удалось украсть у инвесторов более 8 млн долларов.

Компания даже предупредила людей, что адрес подделан, но безрезультатно — инвесторы продолжали отправлять деньги на адрес хакера, и злоумышленник заработал еще 2 млн долларов.

Биткоин потеряет привлекательность В середине 2017 года был проведен форк, разделивший биткоин на две части — биткоин и Bitcoin Cash, в котором был сделан упор на повышение пропускной способности сети и скорости транзакций, снижение комиссий и скорейшее распространение технологии.

Но что будет, если бизнес отвернется от биткоина? Сейчас уже более 150 компаний работают с блокчейном Ethereum и смарт-контрактами на нем, и эти контракты позволяют проверять транзакции и совершать их при соблюдении определенных условий, в то время как с биткоином это невозможно.

Если число людей, предпочитающих Ethereum, будет расти, цена биткоина может упасть.

Крупные предприятия перестанут принимать криптовалюты За последние два года все больше розничных организаций начинает принимать в качестве средства оплаты биткоины и другие монеты, и некоторые инвесторы считают это хорошим знаком и поводом покупать криптовалюты, пока они недороги.

Но это также может стать источником разочарований.

Если волатильность биткоина не снизится, очень может быть, что бизнес со временем перестанет принимать виртуальную валюту.

Дело в том, что сделки с биткоинами обрабатываются довольно медленно, а значит, между моментом, когда покупатель перевел деньги, и конвертацией их в твердую валюту, цена может упасть, и продавец окажется в проигрыше.

И, если распространенность биткоина в качестве платежного средства упадет, инвесторы также пострадают.

Избыточное регулирование В марте 2017 года Япония признала криптовалюты в качестве легального платежного средства, а в декабре того же года CME Group объявила, что начнет предлагать фьючерсы на биткоин, то есть укрепила рынок новым инвестиционным инструментом.

И в тот же год, в октябре Китай и Южная Корея запретили ICO, а КНР даже запретил работу бирж в стране.

Как мы видим, от действий правительств зависит многое, и регулирование может как помочь, так и повредить работе криптовалют.

Взлом криптовалютных бирж В мире криптовалют кибератаки не редкость, но иногда последствия бывают особенно масштабными.

Всего четыре года назад, когда на долю японской биржи Mt.

Gox приходилось более 75% всей биткоин-торговли, она была взломана.

Бирже пришлось подать заявление о банкротстве; она заявила, что монеты на сумму 6,9 млрд долларов были украдены, как и активы в традиционной валюте.

После этого события рынку пришлось долго восстанавливаться, и биткоин тогда потерял около 80% стоимости.

Сейчас мы наблюдаем аналогичную ситуацию с Bitfinex — обменник отвечает за обработку примерно 50% всех биткоин-транзакций.

Если Bitfinex будет взломан, это очень сильно дестабилизирует рынок и уронит стоимость криптовалют.

Маржин-коллы Когда в 2018 году CME Group вывела на рынок биткоин-фьючерсы, все были полны оптимизма.

Считалось, что это очень позитивное событие как для криптовалютного рынка, так и для Уолл-стрит, поскольку фьючерсы дали финансовым организациям возможность владеть биткоинами без необходимости пользоваться децентрализованными биржами.

Кроме того, некоторые полагали, что это событие приведет к снижению волатильности валюты.

Однако, похоже, не все понимают создавшуюся ситуацию.

Дело в том, что появление фьючерсов впервые позволило финансовым организациям сделать ставки на биткоины и использовать их в хеджировании.

Кроме того, люди с самой разной степенью финансовой грамотности теперь могут торговать с плечом и играть на понижение, что очень рискованно, когда речь идет о таком волатильном активе.

Если в какой-то момент стоимость криптовалюты сильно качнется вверх или вниз, это может вызвать лавину маржин-коллов, что дополнительно дестабилизирует цены.

При этом, в отличие от других инвестиционных инструментов, спекуляции ничто не ограничивает.

Эмоции инвесторов Также падение цен на биткоин и другие криптовалюты может быть вызвано неуверенностью частных инвесторов в рынке, поскольку они являются на нем главной силой.

По сравнению с инвестиционными фирмами, розничные инвесторы гораздо более эмоциональны в принятии решений, что может обернутся нерациональными поступками на волне эмоций.

Большинство резких колебаний цены биткоина и других криптовалют и были результатом паники — или, наоборот, лихорадочной скупки активов.