Согласно данным исследования группы Blockchain Transparency Institute (BTI) только две из двадцати пяти крупнейших криптобирж искусственноне повышают объем торгов в парах с биткоином.

Составленный BTI собственный рейтинг площадок на основе реального суточного объема торгов, а не данных, которые биржи дают CoinMarketCap, возглавила площадка Binance.

В аналогичном рейтинге CMC на момент проведения исследования биржа занимала только третье место.

Следом за Binance в рейтинге от BTI расположились Bitfinex и Upbit (10 и 15 место у CMC соответственно).

Но, например, восьмой по реальному суточному объему торгов оказалась Poloniex, которая по данным CoinMarketCap должна быть на 58 месте по этому показателю.При помощи собственной методологии и инструментов, которые не раскрываются, BTI обнаружил четыре различные стратегии криптовалютных ботов, которые используются биржами для увеличения объема торгов.

  Для исследования были взяты ведущие торговые пары с биткоином с 25 бирж, и оказалось, что только у Binance и Bitfinex объем торгов на 100% соответствует заявленному на CMC.

В парах с BTC криптобирж HitBTC и Huobi реальных сделок оказалось 25%, а у многих этот показатель не превышал 1%.По оценке BTI, сборы за листинг токенов превратились для криптобирж в серьезный источник дохода.

В среднем сбор за перечисление токена на платформе составляет около $50 тысяч, институту известно о платежах от 5 до 75 BTC.

По данным исследователей, 50 ведущих криптобирж, на которые приходится около 95% общего объема торгов, получили в этом году около $100 млн листинговых сборов.

Напомним, ранее Blockchain Transparency Institute (BTI) пришел к выводу, что более 70 из топ-100 криптобирж, отслеживаемых сервисом CoinMarketCap, участвуют в отмывании средств, полученных незаконным путем.