Стоит ли сейчас инвестировать в Alibaba

Делитесь и голосуйте:

В последние месяцы гигант e-commerce Alibaba подвергался жестким нападкам и мерам регулирования со стороны китайского правительства. Пару дней назад государственное управление по контролю за рынком Китая оштрафовало интернет-ритейлера Alibaba почти на 2,8 млрд долларов за нарушение антимонопольного законодательства. Это рекордный корпоративный штраф в истории страны.

Одной из главных причин можно назвать критику со стороны Джека Ма, который видимо забыл, что живет в коммунистической стране, где свобода слова находится под запретом. В итоге Джек Ма потерял звание богатейшего человека в Китае, а акции компании упали на 30%, в то время как тот же Amazon вырос на 4%.

И это несмотря на то, что выручка во время коронавируса выросла:

  • Выручка за третий квартал 2021 финансового года составила 33,8 млрд долларов, что на 37% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.
  • Скорректированная EBITDA выросла на 22% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
  • Операционная прибыль составила 7,5 млрд долларов, что на 24% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
  • Чистая прибыль составила 9 млрд долларов, что на 27% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
  • Количество активных потребителей на e-commerce площадках Китая выросло на 22 млн до 779 млн за 12 месяцев.

Хотя у Alibaba растет конкуренция со стороны таких компаний, как JD, Meituan, Kuaishuo, Bytedance и Ctrip, среди прочих, детище Джека Ма по-прежнему занимает доминирующее положение с 56% текущей доли рынка. На сегодняшний день можно сказать, что Alibaba торгуется со скидкой 72% по сравнению с Amazon и обслуживает рынок, который растет быстрее. Компания работает над развитием Alibaba Cloud, сегмент, который должен начать приносить прибыль уже в этом году.

Поскольку бизнес облачных вычислений Alibaba начинает набирать обороты, есть еще много возможностей добавить к общему источнику дохода, учитывая, что в настоящее время он составляет всего 7% их дохода.

Кроме того, рынок облачных вычислений в США в настоящее время примерно в 8 раз больше, чем в Китае, что дает им гораздо больше возможностей для роста и больше возможностей для роста доходов Alibaba.

В конце хотелось бы отметить достижения Alibaba, о которых не стоит забывать:

  • Крупнейшая в мире площадка для розничной торговли.
  • Крупнейший поставщик облачных услуг в Китае.
  • Самая амбициозная логистическая платформа в мире.

Продолжим следить, как будет развиваться ситуация в ближайшем будущем. Если атаки со стороны правительства прекратятся, Alibaba может стать интересной инвестицией. К тому же компания привлекает внимание Reddit-инвесторов.

Больше горячих новостей

Государство и общество

События и встречи

Инструкции, обзоры, мнения

Ждем новостей

Нет новых страниц

Следующая новость