Стейкинг криптовалют на биржах – пассивный доход, сравнения и отзывы

Делитесь и голосуйте:

Содержание статьи:

  1. Откуда берутся награды за стейкинг?
  2. Стейкинг - это безопасно?
  3. Как выбрать лучшую монету для стейкинга?
  4. Сравнение лучших монет для стейкинга и их доходности
  5. Как начать получать пассивный доход от стейкинга?
  6. ТОП-4 биржи для стейкинга токенов
  7. Вывод

Стейкинг криптовалюты стал одним из самых горячих трендов 2020 года, позволяя заработать пассивный доход до 16%.

Есть десятки монет на выбор и запуск стейкинговых сервисов на базе криптовалютных бирж становится все более популярным. Криптобиржи Coinbase, Binance, ZB.com и другие крупные игроки рынка теперь управляют своими собственными -нодами, хотя и с различными наборами монет для стейкинга.

Стейкинг - это процесс хранения средств в криптовалютном кошельке (или на бирже) для поддержки сети блокчейна.

Проще говоря стэйкинг представляет собой процесс объединения (делегирования) проверочных ставок с одним кошельком, называемым пулом ставок. Как и при майнинге, каждый делегат получает долю вознаграждений, соответствующую их доле в ставочном балансе делегата. То есть стейкинг – это пассивный доход, который дает возможность заработать проценты за удержание криптовалюты на кошельке.

Обычно люди думают, что единственный способ заработать деньги на криптовалютах - это купить их по более низкой цене и продать, когда цена вырастет.

Однако есть много других умных способов получения пассивного дохода на криптовалютах. Если вы новичок в этой теме, мы рекомендуем Вам прочитать наше руководство «».

В данной статье мы рассмотрим как выбрать монету для стейкинга, сравним размер вознаграждений за стейкинг на крупных доверенных биржах.

Все криптовалюты индивидуальны и имеют различные условия для стейкинга. К примеру, одни монеты просто начисляются (на Ваш счет) в зависимости от баланса на вашем счете, другие – требуют удержания определенного количества монет (к примеру, минимум 100 монет), третьи – требуют передачи их валидатору, который удерживает пул монет и затем распределяет доход в зависимости от вклада каждого участника (похоже на майнинг).

В некотором смысле стейкинг похож на банковский депозит: банк использует ваши деньги для выдачи кредитов и делится с вами выручкой в качестве процентов по депозиту.

Стейкинг - это не какая-то сомнительная схема, где вы делаете деньги из воздуха. Вознаграждения от стейкинга выплачиваются блокчейн-нодам за выполнение реальной работы: проверку транзакций и фиксацию новых блоков. Да-да просто удерживая монеты на кошельке Вы поддерживаете сеть!

При этом размер вознаграждения сильно варьируется: от 1-3% для EOS, 8.50~15.60% для VSYS, 6.5~14.8% для TRUE и так далее.

В общем, да. Когда вы делегируете или сдаете свои монеты в пользование валидатору, вы сохраняете полный контроль над ними. Иными словами, вы передаете только право использовать свою криптовалюту в качестве ставки, а не саму криптовалюту. Валидатор не может скрыться с вашими активами.

Так что стейкинг определенно безопаснее, чем, скажем, IEO, где вы фактически отдаете свои деньги неизвестному проекту.

Но, конечно, стейкинг тоже имеет свои риски, и самый большой из них заключается в том, что вы не заработаете столько, сколько ожидали.

Выбор токенов, основанный только на самой высокой ставке вознаграждения, может быть выгодным в краткосрочной перспективе.

Однако, очень легко запутаться в огромном разнообразии монет, доступных для стейкинга. Конечно, вы можете потратить несколько дней на исследования, сравнивая экономику каждой криптовалюты, безопасность и т. д. Но в конечном счете, есть только три ключевых вопроса, которые вы должны задать себе:

  1. Насколько волатилен курс данной монеты? Не обманывайтесь высокой ставкой вознаграждения по умолчанию. Если рыночная цена резко упадет, то проценты, которые вы заработали, могут стать бесполезными. Наглядный пример: стейкинг TROY на BINANCE с отрицательной доходностью -10.98% при ожидаемый доходности до 15-16%. На другом конце спектра находится VSYS - криптовалюта, которая используется внутри блокчейн-проекта V Systems, монета входит в ТОП-100 по капитализации на Coinmarketcap и доступна для стейкинга на бирже ZB.com под 8.50~15.60% годовых.
  2. Имеет ли монета реальную полезность? К сожалению, многие стейкинговые монеты создаются только для стейкинга. Они не имеют никаких особых преимуществ в качестве платежного средства или хеджирования. Ставка вознаграждения может быть высокой, но почему люди должны использовать эту монету в будущем?
  3. Объемы торгов. Обязательно смотрите на объемы торгов монеты, в стейкинге которой хотите участвовать. Если объемы торгов очень маленькие, то со временем монета может и вовсе соскамиться (умереть), а это означает, что какой бы высокий процент не предлагался бы (стейкинга), если торгов не будет, то продать Вы ее не сможете!

Некоторые криптобиржи, предлагающие услугу стейкинга, имеют более высокие вознаграждения за определенные токены.

В таблице ниже приводится сравнение годовых вознаграждений за стейкинг токенов на криптобиржах, которые мы отслеживаем.

#ZB.comBinanceBitfinexCoinbaseKraken
Колв монет323611
Макс год доход15.60%16%10%5%6%
EOS2.66~3.65%1%~3%0%~3%--
V.Systems8.50~15.60%-8%~10%--
TrueChain6.5~14.8%----
Tezos-6%~7%3%~5%5%6%
TRON-7%~9%6%~8%--
Cosmos--1.5%~3%--

Теперь, когда биржи предлагают стейкинг как услугу, заработать на стейкинге криптовалюты стало проще простого. Все, что вам нужно сделать на большинстве криптобирж, это зарегистрироваться и купить или внести на депозит монеты, доступные для стейкинга.

Во многих случаях вы можете приступить к стейкингу уже через несколько минут и на следующий день, неделю или месяц (в зависимости от условий биржи) на вашем балансе появятся первые награды за стейкинг.

Сравним условия стейкинга на лучших криптовалютных биржах, предлагающих стейкинг токенов

#ZB.comBinanceBitfinexKraken
Активы32361
Макс год доход15.60%16%10%6%
ВыплатыЕжедневноЕжемесячноЕженедельноДважды в неделю
Бесплатный стэкингДаДаДаДа
Отсутствие мин вкладаДаДаДаНет
Без заморозки средствДаНетДаДа

Стейкинг на ZB.com

Нам нравится ZB.com, потому что биржа предлагает очень конкурентоспособный годовой доход при стейкинге V. Systems в размере до 15,6%.

В настоящее время ZB не взимает плату за услуги стейкинга. Но самое приятное заключается в том, что в отличие от многих своих конкурентов, здесь ежедневное распределение наград за стейкинг и нет никаких периодов блокировки, так что вы можете вывести средства или продать монеты в любое время.

Если у вас еще нет учетной записи, то регистрируйтесь на ZB.com. Мобильное приложение биржи ZB доступно на русском языке.

Стейкинг на Kraken

предлагают вознаграждение за стейкинг Tezos в размере 6%. В настоящее время Kraken не взимает плату за staking, на бирже нет периодов ожидания и нет никаких периодов блокировки. Вознаграждение за стейкинг выплачивается дважды в неделю.

Стейкинг на Bitfinex

В настоящее время не взимает плату за услуги стейкинга. Нет требования по минимальному количеству монет, которые нужно держать, чтобы начать получать вознаграждение за стейкинг.

Никаких периодов блокировки, так что вы можете вывести средства или продать монеты в любое время. Вознаграждение выплачивается еженедельно.

Стейкинг на Binance

На необходимо держать минимальное количество монет, чтобы начать получать вознаграждение за стейкинг. Есть 24-часовой период "ожидания" перед учетом остатков средств. Вознаграждение выплачивается ежемесячно.

В то время как в еще только в планах, вы уже можете получить доход от стейкинга других качественных PoS-монет. Хотя не исключено, что стейкинг на волатильные PoS-монеты может в конечном итоге не оправдать ожидания, как IEO или masternodes в прошлом году.

Больше горячих новостей

Государство и общество

Ждем новостей

Нет новых страниц

Следующая новость