Лу Кёрнер — автор ряда публикаций на Medium, соучредитель блокчейн-митапа CryptoMondays и человек, считающий криптовалюты величайшим изобретением в истории человечества.

По его мнению, ближайшее будущее криптовалютного рынка тесно связано с инвестиционными токенами.

Предлагаем вашему вниманию перевод опубликованной на Medium статьи, в которой Кёрнер аргументирует свой прогноз.
В своих предыдущих публикациях я объяснял, почему в 2019 году инвестиционных токенов (security tokens) будет больше, чем служебных (utility).

Теперь будущее инвестиционных токенов приобрело ещё более чёткие очертания, и масштабы их распространения уже гораздо шире, чем может показаться.

Ниже я привожу семь аргументов, чтобы объяснить, почему я делаю ставку на инвестиционные токены.
Заголовки CNBC наподобие «Банкир Goldman Sachs попрощался с Уолл-стрит и полностью погрузился в крипто» и «Банкир, выступающий за криптовалюты, покидает Credit Suisse» уже перестали удивлять.
Моя уверенность в том, что инвестиционные токены займут важнейшее место в нашей жизни, подкреплена способностями людей, посвятивших себя крипто и этим активам.

Здесь участвуют даже мегазвёзды, которые, скорее всего, чувствуют большие деньги.

И это нормально, так как людей, тянущихся к свету крипто и понимающих, что это явление улучшит миллиарды жизней, становится всё больше.

Криптовалюты перестали быть просто новым финансовым инструментом.

Они объединили в союзы блестящих и целеустремлённых людей, готовых изменить мир к лучшему.
Самый простой аргумент в пользу инвестиционных токенов — это white paper компании Harbor:

Люди платят за ликвидность, и это прописная истина.

При прочих равных условиях чем больше ликвидности вы предоставляете инвесторам, тем ниже доходность, которая им требуется:

Оценка суммарного годового дохода в процентах в зависимости от ликвидности за 2017 год, представленная Конором Виттом (где: global governments bonds — мировые государственные облигации; deposits — депозиты; US fixed income — ценные бумаги США с фиксированным доходом; small equity — акции компаний с низкой капитализацией; global REIT — глобальный индекс REIT; hedge funds — хедж-фонды; real estate — недвижимость; venture capital — венчурный капитал; private equity — акционерный капитал; timber — лесная промышленность; higher — выше; lower — ниже; liquidity estimates — оценка ликвидности.
В течение следующего десятилетия, вероятно, токенизация поможет разблокировать десятки триллионов долларов из частных активов (в целом они исчисляются сотнями триллионов).
Создание инвестиционных токенов, обеспечение торговли ими, их безопасного хранения и т.д.

— более сложные процессы, чем может показаться на первый взгляд.

Поэтому первые ICO, где предлагались такие токены, сталкивались с огромными трудностями.

Однако всё меняется.

Инфраструктура для инвестиционных токенов строится очень быстро, и с каждым днём они становятся более функциональными.
Tokensoft, OpenFinance Network, Teknos, Polymath, Verify Investor, Start Engine, tZERO, Templum, Kingdon, Blackmoon, Securitize и Harbor — это лишь небольшая часть компаний, занимающихся стандартизированными, операционно совместимыми и масштабируемыми решениями для инвестиционных токенов.
История помнит множество крупных финансовых инноваций:

  • Процент по ссуде был изобретён в Месопотамии в 3000 году до н.э.

    и первоначально был установлен на уровне 20%.

  • Бумажные деньги появились в Китае около 800 года до н.э.
  • Первые золотосодержащие монеты были отчеканены в Малой Азии около 600 года до н.э.
  • Голландцы создали фонды взаимных инвестиций в 1774 году
  • Ипотечные ценные бумаги были изобретены в США в 1850-х годах.
  • Финансируемый выкуп ввела в оборот в 1919 году компания Ford.
  • «Мусорные» облигации первым выпустил банк Bear Stearns в 1977 году; его примеру последовала компания Drexel, которая произвела семь выпусков таких бумаг и в 1987 году придумала обеспеченные долговые обязательства.


 
Однако я думаю, что всё только начинается.

С оцифровкой ценных бумаг и использованием смарт-контрактов инновации в этой области, кажется, ограничиваются только нашим воображением.

Логика приведёт вас от А к Б.

Воображение доставит вас куда угодно.

— Альберт Эйнштейн


Первые предложения инвестиционных токенов представляли собой просто оцифровку существующих ценных бумаг без использования «цифровых» возможностей и инновационных подходов.

Примерно так же люди с радио когда-то запускали телевидение, игнорируя преимущества, которые давала эта новая среда.
Вот и нам трудно представить, какими будут ценные бумаги в будущем.

Золотой век инноваций ценных бумаг — это то, что поразит наше воображение и переполнит наши цифровые кошельки в будущем.
Институциональные инвесторы несут фидуциарную ответственность, то есть гарантируют клиентами надлежащее управление их денежными средствами и соблюдение условий, прописанных в договорах.

Это обязывает их быть осмотрительными и осуществлять только законные операции.

Скромный объём институциональных инвестиций в служебные токены объясняется тем, что они не рассматриваются как ценные бумаги, в то время как американские инвесторы привыкли придерживаться правил для последних.
Пять основных законов США о ценных бумагах были написаны в 1933-1940 годах.

Они неоднократно менялись Конгрессом, в том числе в контексте JOBS Act 2012 года.

Правила, конечно же, могут нравиться не всем, однако покупатели инвестиционных токенов хорошо понимают, что они дают им право вкладывать в ценные бумаги, ничего не нарушая.
Акции предоставляют возможность долевого владения компаниями.

Например, в 1964 году NetJets позволила людям владеть долей собственности в этом предприятии по производству летательных аппаратов.

В долевом участии нет ничего нового.

Однако, если токенизировать процесс предоставления людям долевой собственности, это позволит одновременно проверять её принадлежность и обеспечивать ликвидность безопасным образом, без необходимости доверять третьим лицам.

Это, по моему мнению, возвещает о начале эры беспрецедентного роста долевого владения собственностью.

Такие проекты уже можно встретить в искусстве и недвижимости.
Команда по американскому футболу Green Bay Packers впервые продала акции в 1923 году по цене $5, а стоимость последних проданных акций в 2012 году составила $250.

Они не представляют собой долю в капитале, не подлежат перепродаже и не дают скидок на билеты.

Акционеры получают право голоса, приглашение на годовое собрание и возможность покупки эксклюзивных товаров.

Это «служебные» акции! Однако в будущем продажа акций спортивных клубов будет подразумевать получение прав собственности, и поклонники не откажут себе в таких покупках.

Акции Packers есть у более чем 350 000 поклонников, и в 2012-м клуб собрал $64 млн.

Например, лично я с нетерпением жду возможности купить акции Red Sox, чтобы, сидя на стадионе, смотреть на СВОЮ команду!
Почему бы вместо долевого владения самолетами не согласиться на долевое владение местами в них? Таким же образом мы сможем владеть песнями, фильмами, телешоу, ресторанами, велосипедами, автомобилями, скутерами, майнинговым оборудованием и кабельными каналами.

В будущем, если вы захотите собственный канал MTV, то вы действительно сможете владеть его частью!
Благодаря блокчейну и смарт-контрактам информацию, например, о продажах можно держать на всеобщем обозрении в реальном времени, что избавляет от бесконечного потока разовых публикаций.

Увеличение количества сервисов на публичном блокчейне позволит нам перейти от разовых публикаций к раскрытию информации в реальном времени, и у более прозрачных компаний будет более высокий рейтинг.
В дополнение к этому технология Zero Knowledge Proof позволяет использовать сложные настройки конфиденциальности, чтобы предоставлять данные из приватных блокчейнов.
В общем, нас вот-вот накроет цунами инвестиционных токенов.

Подумайте, стоит ли задраивать люки.