SEC назначила новый дедлайн по заявке VanEck на запуск bitcoin-ETF

Содержание статьи:

Перенос даты выдачи решения регулятора оказался для представителей компании не первым.

Американская Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) во второй раз перенесла дедлайн выдачи решения по заявке VanEck на запуск bitcoin-ETF. Информация об этом появилась в документах регулятора.

Ранее SEC уже переносила дедлайн выдачи решения по заявке VanEck. Изначально регулятор должен был представить вердикт 3 мая 2021 года. В конце апреля в сети появилась информация о переносе дедлайна на 17 июня. К очередной дате комиссары не успели принять решение, поэтому они воспользовались правом взять дополнительное время (45 дней). Новый дедлайн назначен на 1 августа.  

Напомним, SEC может на законных основаниях переносить время выдачи решений по заявкам участников рынка на запуск bitcoin-ETF на срок до 240 дней.

На этот раз представители Комиссии прокомментировали свое решение сместить дедлайн. В документах о переносе даты выдачи решения говорится о том, что регулятору нужно больше информации по заявке. В том числе, SEC просит участников рынка направить свои комментарии по предложенному VanEck финансовому инструменту.

Комиссию интересуют ответы интересантов на вопросы о том, изменилась ли регуляторная среда в отношении криптодеривативов с 2016 года – периода, когда запуск bitcoin-ETF впервые начали активно обсуждать в криптосообществе. Также комиссары просят участников опроса рассказать о том, видят ли они возможности применения финансового инструмента для рыночных манипуляций.

Напомним, VanEck первой подала заявку на запуск bitcoin-ETF, на фоне смены руководства SEC в конце 2020 года. Примеру компании последовали многие другие участники рынка.

Вспышку интереса к bitcoin-ETF можно объяснить ожиданиями, которые представители индустрии возлагали на нового главу SEC – криптоэнтузиаста Гэри Генслера. К сожалению, за недолгий период работы комиссара на посту участникам криптосообщества стало ясно, что его больше интересует усиление регулирования рынка цифровых активов, а не запуск новых финансовых инструментов.

Читайте также: Глава SEC хочет создать Nasdaq для криптовалют

Вопреки ожиданиям, Гэри Генслер перенял политику своего предшественника – Джея Клейтона – в отношении регулирования рынка деривативов. Напомним, предыдущий глава SEC считал bitcoin-ETF недостаточно безопасным финансовым инструментом. Поэтому в период его правления по всем заявкам на запуск торгуемых на бирже криптофондов был выдан отказ.

Под руководством Гэри Генслера SEC по-прежнему не дала ни одного одобрения. Комиссия продолжает накапливать заявки на запуск bitcoin-ETF и переносить дедлайны выдачи решений по ним.

Государство и общество