Самые значимые события в мире IT и финтеха на этой неделе

Делитесь и голосуйте:

Содержание статьи:

  1. WhatsApp начал блокировать россиян
  2. Новый рекорд на распродаже 11.11
  3. Паспортный режим в интернете
  4. Facebook запускает платёжную систему
  5. БРИКС хочет выпустить криптовалюту
  6. У Дурова украли биткоины

На дворе воскресенье, а значит - пора подводить итоги уходящей недели. Предлагаем вам вспомнить самые интересные события в мире IT и высоких технологий!

WhatsApp - самый популярный мессенджер в России, но многие люди могут потерять к нему доступ из-за волны блокировок. Компания решила банить всех пользователей, которые состоят в группах с неугодными названиями.

Самым печальным в этой ситуации является тот факт, что администраторы сообществ могут сменить название в любую минуту, не нуждаясь в одобрении участников. В результате любой пользователь становится потенциальной жертвой, и единственный способ избежать блокировки со 100% вероятностью - не пользоваться группами вообще.

Распродажа 11 ноября стала феноменальной для китайского гиганта Alibaba. В этом году компании удалось установить рекорд: за один день площадки AliExpress, Taobao, TMall и ряд других продали товара на $38 млрд.

Для россиян распродажа запомнилась ещё и тем, что на AliExpress появился официальный магазин «Мегафон». В честь открытия и 11.11 компания раздавала смартфоны Apple по действительно низким ценам: 24.700 за iPhone 7 и 42.500 за iPhone XR.

В России предложили очередную бессмысленную инициативу - пускать в интернет исключительно по паспорту. С таким предложением выступила ассоциация бизнес-патриотов «Аванти».

Зачем им это нужно? Интернет якобы мешает честным и порядочным бизнесменам работать: постоянные диверсии и атаки со стороны анонимных конкурентов вредят делу, поэтому нужно ограничить доступ в сеть для неавторизованных пользователей. Будем надеяться, что власти не поддержат эту бредовую затею.

Несмотря на то, что запуск криптовалюты Libra откладывается на неопределенный срок из-за позиции регуляторов, Цукерберг не теряет энтузиазма. В попытках войти на финансовый рынок он решил запустить свою платёжную сеть - Facebook Pay.

Пользователи смогут тратить и отправлять деньги внутри экосистемы Facebook, включая WhatsApp и Instagram. Стоит ли доверять свои финансы этой компании - вопрос сомнительный. Примечательно, что в день анонса Facebook Pay стало известно о том, что соцсеть следит за пользователями iPhone через камеру. Хороший намёк на то, как Цукерберг относится к нашей приватности.

Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР, объединённые в организацию БРИКС, задумались сразу о двух вещах: запуске общей криптовалюты и платёжной сети.

По мнению участников организации, оба этих инструмента упростят финансовое взаимодействие между странами, а также позволят обойти санкции на отдельных государствах. Кроме этого, стороны надеются повысить долю национальных валют в расчетах, снизив зависимость от доллара.

Выяснилось, что Павел Дуров был клиентом закрывшейся криптобиржи BTC-e. На его счету хранилось аж 2.070 BTC, и все они были потеряны в результате прекращения деятельности площадки.

Скорее всего, Дуров не верит в возврат средств, ведь он ни разу не комментировал эту ситуацию. Его можно понять: несмотря на все попытки инвесторов восстановить справедливость, деньги скорее всего давно уже осели в карманах владельцев биржи.

Вот такая выдалась неделя. Оставайтесь с нами, и вас ждёт ещё больше интересных и важных новостей из мира технологий!

Больше горячих новостей

Государство и общество

Ждем новостей

Нет новых страниц

Следующая новость