Предлагаем вашему вниманию две истории, иллюстрирующие попытки криптовалютного сектора решить внутренние проблемы.

Одна группа компаний начала работать над формированием саморегулируемой организации, другая — создала «народные дружины» и поощрительный фонд в размере 100 биткоинов для тех, кто поможет разоблачить «хулиганов».
Несколько компаний совместно сформировали рабочую группу для создания саморегулируемой организации, которая будет действовать на американских торговых площадках и спонсироваться криптовалютным сектором.
Среди первых участников рабочей группы Ассоциации виртуальных товаров (VCA) — Bitstamp, Bitflyer USA, Bittrex и Gemini Trust.
Ассоциация, структура которой предусматривает наличие руководителя и независимого совета, намерена создать концептуальную схему, чтобы в итоге выработать отраслевые стандарты и следить за их соблюдением.

Временным руководителем VCA станет Мария Филипакис, бывшая заместитель директора нью-йоркского департамента Управления финансовых услуг (ответственного за битлицензии).
Глава Bitstamp Нейц Кодрич так прокомментировал создание рабочей группы:

Мы горды тем, что вошли в состав Ассоциации виртуальных товаров: это позволит нам усилить защиту наших клиентов.

Мы убеждены в ценности такого явления, как саморегулирование.

Мы стремились к нему в Европе практически с момента возникновения и с нетерпением ждём возможности пойти аналогичным путём в США.

Компании, не способные или не желающие соответствовать правилам, подвергают потребителей и свои собственные операции риску.


Другая группа участников отрасли, включая Ecoinmerce, ICOAlert, GZH, Step VC и New Economies, создала программу под названием Crypto Community Watch (можно перевести как «Криптовалютный общинный радар» или «Криптовалютная дружина»).

Это анонимная «горячая линия», позволяющая жаловаться на те или иные преступления или злоупотребления.
В качестве поощрительного фонда для «разоблачителей», то есть людей, обладающих информацией о недобросовестной деятельности в секторе, группа собрала 100 биткоинов.
По словам представителей проекта, если сообщаемая информация приводит к аресту или другому предусмотренному законом наказанию злодея, разоблачитель получает часть средств из фонда.

Все обращения будут рассматривать члены Crypto Community Watch.

В тех случаях, когда они посчитают это уместным, «дружинники» передадут обращения в правоохранительные органы.
Операционный директор компании Ecoinmerce Рекс Чэнь пояснил:

Судя по недавним хакерским атакам на биржи и практически еженедельным сообщениям о мошеннических проектах, обирающих инвесторов, можно смело говорить: в криптовалютном секторе есть проблемы.

Но всему есть предел.

Прежде всего сам сектор, а затем и регуляторы должны очистить экосистему.

Если кто-то занимается хакерством, мошенничеством или намеренно вводит инвесторов в заблуждение — его время вышло.


По материалам Bitcoin.com