Ряды сторонников XRP редеют. Есть ли у монеты шансы восстановить прежнее положение?

Делитесь и голосуйте:

Содержание статьи:

  1. XRP Army редеет
  2. XRP — худший актив года второй раз подряд
  3. Сокращение продаж XRP не подняло цену монеты
  4. Возрастающие регуляторные риски
  5. XRP не хватает универсальности
  6. Ripple все еще перспективная компания
  7. Ждать ли роста цены XRP?

Ripple уже несколько лет регулярно отчитывается о новых партнерствах, однако XRP, токен проекта, продолжает падать в цене. Монета уже потеряла 95% от своего максимума и достигла минимальных цен за последние три года. Ситуация продолжает усугубляться. По данным Messari, XRP стал худшим активом с начала года среди топ-25 монет по капитализации. Сообщество монеты теряет веру в проект и редеет. Так, за последние два года количество сторонников Ripple уменьшилось втрое. К таким выводам пришли анонимный криптотрейдер Aztek_tctc и аналитики торговой платформы eToro. В материале разбираем последние новости проекта, причины неудач XRP и перспективы развития на этот год. Спойлер: ждать роста монеты не стоит.

15 апреля трейдер Aztek_tctc в Twitter проанализировал количество участников чатов и подписчиков каналов в Telegram, посвященных основным популярным альткоинам и созданных сообществом трейдеров Whaleclub. Он замерил данные с июня 2018 по апрель 2020 года. Трейдер заметил, что за это время сообщества потеряли от 26% до 75% участников. Так, количество членов сообщества Ripple снизилось на 63%, то есть почти в три раза. Это не максимальный показатель — чаты и каналы о Litecoin уменьшились почти на 68%, а самого Whaleclub — почти на 76%.

«Массовая капитуляция сообществ (Сообщества Whaleclub закрытые, так что это самые точные цифры для действующих участников после массового бегства в 2017 году). [Ниже] уменьшение количества участников с июня 2018 года по апрель 2020 года», — написал Aztek_tctc.

В то же время данные о сокращении XRP-сообщества приводит и торговая платформа eToro. По ее подсчетам, за первый квартал 2020 года количество пользователей Twitter, обсуждающих XRP, упало на 16%. При этом цена за тот же промежуток снизилась на 9.51%. Количество пользователей Twitter, причисляющих себя к XRP Army (сообществу монеты) уменьшилось на 50% с октября 2018 года, или на 82% от максимумов в январе 2018 года. Сейчас оно составляет около 3.276 млн человек. Число Twitter-сторонников ВТС уменьшилось на 58% от своих максимумов. Хотя в докладе eToro это не приведено, BitInfo отметил, что количество твитов с упоминанием биткоина фактически удвоилось в среднем с января 2020 года до конца марта 2020 года. При этом аналитики eToro отмечают, что 54.5% из 13 млн пользователей платформы инвестировали в XRP. Это больше, чем сумма людей, вложившихся в ВТС (35%), ETH и LTC. Значит, в монету продолжают верить.

Динамика цены XRP (красным) и количества пользователей Twitter, упоминающих монету (синим), по данным eToro. Источник.

В ноябре 2019 года глава Ripple Брэд Гарлингхаус заявил, что уходящий год был самым удачным периодом в жизни компании, так как ее технологии стали использовать свыше 300 организаций по всему миру, а количество транзакций внутри сети выросло в десять раз.

Однако рынок не согласился с такой оценкой. По данным аналитической компании Messari, в 2019 году XRP оказался худшим по прибыльности активом среди крупнейших по капитализации монет. За год он потерял 50% по отношению к доллару, опустившись с $0.36 до $0.18, или на 66% по отношению к ВТС. И это при том, что прошлый год в целом был удачным для крипторынка — большинство монет выросли, а биткоин стал самым прибыльным активом года. За первый квартал 2020 года XRP продолжает оставаться худшей криптомонетой из топ-25 среди альткоинов.

«XRP стал худшим активом в первом квартале из топ-25 крупнейших по капитализации криптовалют, за исключением биткоина. + XRP выпал из топ-3 по капитализации рынка — его сместил USDT (это не соответствует данным CoinMarketCap, по которым XRP по-прежнему на третьем месте и обходит USDT на $2 млрд по капитализации. Но Messari и ранее обвиняла Ripple в завышении капитализации. — DeCenter). + Сокращение продаж XRP с третьего квартала почти не отразилось положительно на цене», — сказано в Twitter Messari.

XRP стала любимицей многих после того, как во время «криптохайпа» в конце 2017 года показала ошеломительный рост, подорожав за год в 513 раз — с $0.0065 до $3.34. Только за декабрь 2017 года монета преодолела путь от $0.22 до $3.84. Однако с тех пор актив почти постоянно падает, лишь изредка ненадолго поднимаясь в цене. К настоящему времени цена XRP снизилась на 95% — в 21 раз — с момента ее рекордного максимума в январе 2018 года. В конце марта цена XRP опускалась до $0.14 — минимум с лета 2017 года. На день выхода статьи монета стоит $0.18.

Аналитик брокера EXANTE Виктор Аргонов считает, что при всей неоднозначности XRP показывает высокую стабильность, и у актива есть свои плюсы.

«Так, в 2019 году токен почти не выходил за рамки коридора $0.19?$0.49 (колебания не превышали 2.5 раза). Для биткоина за тот же период амплитуда движений была четырехкратной, а для некоторых альткоинов значительно выше. В 2020 обвал XRP до $0.14 произошел 12 марта, одновременно с резким обвалом нескольких рынков, когда просело даже золото. Сейчас курс XRP восстановился у отметки в $0.19, нижней границы привычного коридора, несмотря на формально негативный тренд», — рассказал эксперт.

Отметим, что, по данным CoinMarketCap, хотя стоимость XRP и его капитализация (с небольшими подъемами) снижаются с декабря 2017 года, объем ежедневных торгов вырос в несколько раз. Летом 2018 года он составлял в среднем $200?$400 млн, весной прошлого года превысил миллиард, и сейчас держится в диапазоне $1.5?$2.5 млрд.

У такого удручающего положения дел несколько причин. Большинство из них внутренние, а значит, не пройдут вместе с кризисом.

Одна из основных причин недовольства сообщества — массовые продажи «замороженных» XRP. Многие пользователи считают, что несмотря на регулярные новости о новых партнерствах цена монеты не растет, потому что Ripple продает миллиарды XRP, сбрасывая тем самым цену на них. Так, к весне 2019 года компания продала XRP на $890 млн, из которых $420 млн пришлись на первое полугодие прошлого года. Предполагалось, что если компания откажется от демпинга цен, монета наконец-то начнет дорожать. В сентябре 2019 года анонимный трейдер Bitlord выдвинул Ripple ультиматум с требованием прекратить «сбрасывать» XRP на рынок. В противном случае автор грозился устроить форк XRP.

Раздвоения сети не случилось, но компания прислушалась к сообществу. Во втором полугодии 2019 года она резко сократила продажи XRP. Так, в третьем квартале было продано монет на $66.24 млн, а в четвертом — на $13.08 млн. Однако снижение продаж актива не отразилось на его цене. Значит, дело не только в «распродажах» XRP.

Глава биржи EXMO Сергей Жданов отметил, что объем продаж XRP недостаточен для значительного влияния на курс:

«По расчетам XRPArcade, компания каждый месяц продает около 200 млн XRP. При этом, по данным CoinMarketCap, на сегодня в обороте находится около 44 млрд XRP, а суточный объем торгов составляет примерно 11.5 млрд XRP. То есть объем продаж Ripple за месяц — до 0.5% от общего объема токенов, выпущенных на рынок (скорее всего, и в предыдущие месяцы они составляли менее 1%). А в сравнении с суточным объемом торгов, продажи Ripple за месяц составляют около 1.74%, если же сравнивать с месячным объемом, он окажется где-то в районе 0.06%».

Ripple многократно подчеркивала, что цена XRP не оказывает существенного влияния на прибыль компании и не финансирует ее операционную деятельность. В декабре технический директор компании Дэвид Шварц заявил, что прибыль от продаж XRP незначительна в общем доходе Ripple в сравнении с другими источниками финансирования. Брэд Гарлингхаус писал, что она идет в основном на развитие экосистемы XRP: RippleNet, Dharma, Forte и так далее.Кроме того, основные клиенты Ripple — финансовые учреждения. Компания продавала им токен, чтобы они могли использовать его для денежных переводов.

Однако в марте этого года Гарлингхаус также заявил, что продажи XRP — основной источник прибыли компании и единственная возможность финансировать операционную деятельность и платежную инфраструктуру сети. Признание Гарлингхауса спровоцировало новую волну недовольства долгосрочных инвесторов монеты.

Аналитики Messari делают ремарку, что свое воздействие на XRP могла оказать и пандемия COVID-19. Впрочем, упоминание коронавируса среди причин «падения» монеты выглядит жестом хорошего тона — проблемы XRP начались гораздо раньше пандемии и списать неудачи Ripple на коронавирус никак нельзя.

Главная причина недоверия пользователей и медвежьего тренда XRP, по мнению экспертов Messari, в неопределенном правовом статусе монеты из-за нескольких коллективных исков инвесторов против Ripple. Истцы обвиняют компанию в том, что они были введены в заблуждение и им продали незарегистрированную ценную бумагу. Если суд встанет на их сторону, Ripple может разориться, а руководство — сесть в тюрьму. Пользователям будет плевать на все партнерства и примеры использования XRP — проект потеряет остатки доверия.

«Если Ripple когда-нибудь каким-то образом будет работать в качестве платежной компании, мы получим акционеров, получающих прибыль, и держателей XRP, финансирующих все это. XRP — это механизм получения дохода для Ripple, и ничего больше. Ripple продал XRP на $1.2 млрд — это большая часть его выручки», — написал аналитик издания TheBlock Ларри Чермак.

Дела против Ripple длятся уже несколько лет, и за это время топор регулятора склоняется над проектом все ниже. Недавний запрет суда на продажу токенов TON от Telegram, а также противодействие регуляторов запуску Libra от Facebook прибавляют истцам шансов на победу. Даже Комиссия по торговле товарными фьючерсами США (CFTC), ранее считавшая XRP наряду с ВТС и ЕТН товаром, в начале года намекнула, что может пересмотреть свой подход, и уже год совместно с Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC) пытается определить правовой статус XRP.

 «Возможно, что общемировой тренд против корпоративных блокчейнов также сыграет свою роль и в отношении Ripple. Нельзя исключить, что компанию постигнет судьба Gram или Libra», — считает Виктор Аргонов.

Партнеры Ripple чувствуют рост регуляторного давления на себе. Так, в январе закрылась специализирующаяся на XRP нидерландская криптобиржа XRParrot — она не смогла выполнить требования Пятой директивы ЕС по борьбе с отмыванием денег (AMLD5).

Также в январе криптобиржа Bitbox провела делистинг XRP. Официальная причина отказа от монеты не была указана, но в правилах площадки сказано, что она может исключить актив, если тот не соответствует ее стандартам «производительности, безопасности, ликвидности или законодательным и нормативным требованиям». В ситуации неопределенности с XRP биржи предпочитают не рисковать. Таким образом, даже решение суда в пользу компании не отводит от нее риск проблем с регуляторами.

«Итак. XRP, как и почти все монеты ICO, не несет никакой практической пользы и не дает вам никаких реальных прав ни на что. Его цель только в том, чтобы сделать Ripple деньгами и продать их лохам», — ответил на вышеприведенный пост Ларри Чермака бывший разработчик Bitcoin Core Питер Тодд.

В течение многих лет Ripple пыталась доказать, что она заинтересована в революционизации банковского сектора и предлагает более быстрый и дешевый способ перевода денег по всему миру, чем традиционные финансовые учреждения. Для этого она активно привлекала банки и другие финансовые учреждения к использованию своих услуг. Это как и сила — XRP может найти реальное применение, так и слабость — токен нельзя назвать универсальным, он «застрял» в банковской сфере.

Ripple заявляет, что сотрудничает с более чем 300 финансовыми компаниями, которые используют XRP для денежных и трансграничных переводов. Среди них: Euro Exim Bank, Barclays, HSBC, Accenture, Mitsubishi UFJ Financial Group, MoneyGram, JNFX, FTCS, HSBC, Bank of America, BFC Bahrain, Credit Agricole, ConnectPay, Ahli Bank of Kuwait, Transpaygo, GMT и WorldCom Finance. В том или ином виде 38 из 100 крупнейших банков протестировали или интегрировали технологию Ripple, еще с несколькими учреждениями компания сотрудничает через сторонние организации.

Однако на деле токен используют лишь несколько десятков финансовых компаний — большинство партнеров задействует платежные разработки Ripple, не включающие в себя XRP. Поэтому неудивительно, что объявление об очередном партнерстве лишь ненадолго поднимает цену XRP и не влияет напрямую на курс XRP. Но что гораздо важнее, партнеры Ripple закупают монету на внебиржевом рынке, поэтому практически не оказывают влияние на спрос и предложение. Инвесторы лишь реагируют на новости, но не чувствуют влияния крупных партнеров компании на цены. Последние используют актив лишь по прямому назначению — для переводов, и не делают спекулятивные инвестиции.

Поэтому рост реального использования XRP не разгоняет его цену — банкам и не нужен излишне волатильный актив, для них монета лишь инструмент.

 «Думаю, что Ripple (без токена) уже заняла свое место в секторе международных переводов. Поэтому за будущее именно компании не стоит переживать, даже если сейчас она не выходит в плюс без продажи на рынок замороженных XRP. Другое дело, что банки работают с RippleNet, а не с XRP. И едва ли они рассматривают другую возможность», — заметил Сергей Жданов.

Поэтому не приходится ждать, что спрос на XRP превысит предложение, и монета вновь устремится к Луне.

Ситуацию могло бы исправить устойчивое предложение институциональных партнеров, которые стали бы использовать XRP в качестве инструмента ликвидности. Однако на этом поле у Ripple жесточайшая конкуренция: «банковские» проекты R3, JPMorgan и Stellar, десятки децентрализованных блокчейнов, сам SWIFT в конце концов.

Однако, несмотря на все эти соображения, у Ripple и ее токена все еще есть будущее. По мнению исследователей Messari, их долгосрочные перспективы выглядят не столь мрачными и даже многообещающими.

Вот несколько позитивных новостей компании за последние полгода:

  • Октябрь 2019 года — ребрендинг ряда продуктов: xRapid стала On-Demand Liquidity (ODL), а xVia и xCurrent — RippleNet; партнерство с Finastra — крупной компанией по разработке программного обеспечения для финансовых услуг; договор с Bank of America о тестировании технологий Ripple; BitMEX запустила бессрочные своп-контракты на XRP;
  • Ноябрь 2019 года — инвестирование $50 млн в американский платежный сервис MoneyGram. Сервис использует ODL-решение от Ripple и обрабатывает с его помощью 10% переводов между США и Мексикой;
  • Декабрь 2019 года — привлечение рекордных $200 млн в очередном раунде финансирования; крупный испанский банк Santander заявил о планах протестировать ODL на переводах в Мексику;
  • Январь 2020 года — XRP был добавлен криптопроцессингом BitPay, а платежный сервис goLance стал использовать ODL;
  • Февраль 2020 года — поддержка XRP криптокошельком BRD, которым пользуются свыше 2 млн человек; сотрудничество с Национальным банком Египта, который собирается использовать технологии компании для повышения скорости международных переводов и снижения их стоимости; планы добиться совместимости между XRP и Ethereum при помощи протокола Interledger (ILP);
  • Также в феврале ODL-решение Ripple начала использовать компания Intermex — один из крупнейших провайдеров денежных переводов между США и Мексикой, но через несколько недель сервис заявил, что не будет задействовать технологию для переводов на своих основных рынках, в том числе на мексиканском;
  • Апрель 2020 года — партнерство с таиландским сервисом денежных переводов Azimo и банком Siam Commercial Bank — вместе они должны запустить службу мгновенных трансграничных платежей из Европы в Таиланд через RippleNet; анонс сотрудничества с малайзийским трансграничным платежным сервисом MoneyMatch.

Монета набирает обороты на трансграничном рынке денежных переводов. Все больше криптовалютных бирж теперь предлагают XRP на своих торговых столах. У ODL-решений более двух десятков клиентов.

Ripple также работает над расширением своего географического присутствия: в этом году компания надеется выйти на рынки Филиппин, Австралии и Европы, стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) и Единого экономического пространства (ЕЭП), в которое входят Россия, Белоруссия и Казахстан. Помимо заключения новых партнерств, в прошлом году компания открыла новые офисы в Сан–Паулу, Рейкьявике и Вашингтоне, а также пытается формировать тесные отношения с регуляторами.

«Как только регуляторы понимают, что вы не обходите нормативные рамки, они быстро становятся очень удобными», — сказал Брэд Гарлингхаус в февральском интервью CNN, заметив, что пытался лично встретиться с регуляторами.

У XRP, конечно, есть перспективы для роста. Ряд экспертов считают, что их достаточно, чтобы цена XRP поднялась до $0.5 к лету этого года и даже до доллара в следующем. Другие полагают, что новые партнерства не смогут переломить тренд и рынок XRP останется медвежьим. В любом случае, роста, аналогичного тому, что наблюдался в конце 2017 года, ждать не стоит. Это была спекулятивная игра, пузырь, не отражавший реальной ценности актива.

Аналитики Messari отмечают, что 2020 — это слишком непростой год, и предсказывают, что инвесторам стоит готовиться к худшему — монета продолжит падать.

Виктор Аргонов считает, что инвесторы просто не доверяют руководству Ripple:

«Компания слишком непрозрачна и скандальна. Вероятно, что радикально повлиять на ситуацию может смена топ-менеджмента или новые громкие сотрудничества с банками или финтех-проектами. Похоже, инвесторы находятся в замешательстве. С одной стороны, они не доверяют системе, но с другой — не видят явных оснований сбрасывать токен, занимающий третью строчку в рейтинге криптовалют по капитализации». 

Поэтому без серьезных изменений в позитивную или негативную сторону к концу года курс XRP может остаться на том же уровне. Однако на фоне текущей кризисной ситуации людям в любой момент может потребоваться свободный фиат, и инвесторы будут уходить из любых других активов, включая золото и биткоин, предупреждает эксперт.

Сергей Жданов полагает, что компания и не планирует предпринимать какие-либо действия для повышения цены XRP. 

«Стремление повысить ценность монеты может рассматриваться регуляторами как дополнительное доказательство, что криптовалюта выпускалась в роли ценной бумаги, а это может грозить Ripple огромными убытками. Судя по заявлениям Гарлингхауса, XRP нужен для поддержания компании на плаву, пока основное их направление (международные трансграничные платежи на блокчейне) не выйдет в прибыль», — считает он.

Вероятно, XRP может резко подорожать только на волне очередного «криптобума». Но ждать его пока не приходится. Приближающийся халвинг биткоина не должен оказать существенного влияния на монету — она слабо коррелирует с ВТС.

«Можно ожидать, что XRP покажет более сдержанный рост на фоне других криптовалют в случае усиления бычьих настроений на рынке. В ближайшие год-два вероятнее всего на курсе XRP отыграются негативные факторы. В частности, к ним можно отнести и обновленный иск к Ripple, и планы компании провести IPO, которое может обесценить значение XRP в экосистеме компании», — резюмировал Сергей Жданов.

Больше горячих новостей

Государство и общество

Ждем новостей

Нет новых страниц

Следующая новость