«Рынку нужны полезные стартапы, а не мусор», — Гаррет Джонстон

Делитесь и голосуйте:

еждународный эксперт в маркетинге, основатель и владелец компании Macroscope Consulting Гаррет Джонстон поделился с редакцией BeInCrypto своим видением развития рынка стартапов.

Гаррет Джонстон, международный эксперт в маркетинге, основатель и владелец компании Macroscope Consulting, выступит спикером на форуме Tech Week. В преддверии мероприятия эксперт поделился своим видением развития рынка стартапов в мире и в России.

О клиентоориентированности в жизни и в бизнесе

Гаррет Джонстон уверен, что успешный всегда ориентируется не на собственные возможности и желания, а на нужды бизнеса. Но проблема новичков на рынке заключается в том, что в большинстве случает они не знают, кто же их клиенты.

«Есть разные клиентские сегменты. Например, сотрудники — они тоже клиенты. Инвесторы — это клиенты. Планета — это клиент. Стратегическим приоритетом станет не просто удовлетворение, а восхищение каждого сегмента. На это есть очень хорошая финансовая логика. Основные активы любой компании, не важно стартап это или крупная корпорация, это её клиенты. Отлично их обслуживая, ты делаешь из них более крупных, более здоровых, успешных клиентов. А они платят тебе деньги», — говорит Джонстон.

Задачей компании станет положительная трансформация клиентов. Например, если вы раньше продавали фотоаппараты, задача была сделать классный продукт. Теперь задача найти внутри клиента того самого спящего классного фотографа и разбудить его, развивать его комплексно, обучать и сопровождать его. И когда компания развивает не продукт, а клиента, таким образом создает автоматический спрос на свой ассортимент.

Гаррет Джонстон

О развитие рынка стартапов в России

Эксперт заявляет, что стартап может достичь цели по максимизации прибыли только через максимальное развитие клиента.

«Если брать банки, например. Даже самые передовые российские банки — они про цифровые продукты. Задача банка 21 века — увеличение финансового благосостояния клиента. Например, если банк помогает ИП Иванову строить бизнес, стать более успешным, вероятность возврата кредита увеличивается. И не только это. Успешный ИП Иванов возьмет еще кредиты. В России задача банков обогатиться самим. Понимаете разницу?», — поясняет Джонстон.

И, поскольку задача сделать богаче собственника, все продукты и услуги кривые, они автоматически не те. Потому что они являются ответом на неправильный вопрос. А банки, у которых задача помочь клиентам стать более успешным, зарабатывают максимальную прибыль, потому что у них есть доступ к эксклюзивному рынку. Это абсолютно релевантно российскому бизнесу. Даже более релевантно, чем в Америке и Европе. Многие западные компании это уже поняли.

Читайте также: Стартапы не простили Ethereum успеха в DeFi

Кроме того, российские стартапы запускают проекты в отрыве от рынка, и это действительно проблема.

«Российские бизнесмены сосредоточены на одном продукте. Я присутствую на презентациях этих ребят перед инвесторами. Они говорят: “Мы нашли способ с помощью роботизации учить собак говорить по-китайски”. А вопрос в том, кому нужна китайская говорящая собака, не выясняется. И это происходит с дорогостоящими стартапами», — говорит Джонстон.

Например, автомобильный дилер собрался продавать автомобили онлайн. Но людям нужен не автомобиль, людям нужна мобильность. А пакеты мобильности могут включить в себя автомобиль, велосипед, ходить пешком, пользоваться такси. Вопрос в мобильности, а не просто в автомобиле. К этому дилер не готов. В ближайшие 3-8 лет в поиске мобильности будут деньги. Персонализированной мобильности. То, что люди считают идеей — очень слабая идея. Это просто продукт и все.

О развитии технологий в мире

10 лет назад технология и продукт жили 3-4 года. Сейчас они живут год и стареют. И, поскольку многое переходит в чистый софт, этот срок будет постоянно сокращаться.

«Поэтому говорить, что причина существования стартапа технология или продукт — это смертная казнь, потому что нет времени окупить инвестицию. Причина должна быть выше. А этого нет у российских стартапов. Они привязаны. Пишут “мы продаем газеты”. Хорошо, но людям не нужны газеты, им нужна информация. Газета и ее формат онлайн или офлайн — это предпоследний вопрос», — заявляет эксперт.

А вопрос: зачем мы существуем — определяет все продукты. Причем надолго. Правильно выбранная причина существования не стареет и через 10 лет.

Гаррет Джонстон уверяет, что нужно концентрироваться на те вещи, которые никогда не меняются. Нежели на вещи, которые постоянно меняются. Это должно стать северной звездой компании. И такой стратегии не видно в описании российских стартапов.

«Я, как инвестор, смотрю, ты делаешь технологию А для цели Б, посчитаю примерно, сколько и какая компания может стоить, и все. Человек, который умеет петь только одну песню, и больше ничего. А я не про отдельно взятую песню, а про подход к музыке. В этом деньги», — сказал Гаррет Джонстон.

Ранее BeInCrypto сообщал, что криптостартапы привлекли инвестиции на $2,6 млрд

Больше горячих новостей

Государство и общество

Ждем новостей

Нет новых страниц

Следующая новость