Регулирование криптовалют против инноваций: кто победит?

Делитесь и голосуйте:

Содержание статьи:

  1. Почему регуляторы ориентированы на криптовалюты?
  2. IEO спровоцировали спекуляцию между регуляторами и крипто-проектами
  3. Может ли измениться мнение SEC о крипто-проектах?
  4. Реальные движущие силы

Могут ли регуляторные органы и криптовалютные проекты устранить свои разногласия, чтобы создать безопасную среду для торговли цифровыми активами? Или им суждено всегда противостоять друг другу?

В идеальном мире нет победителей и побежденных. Это непрерывный разговор между лидерами криптовалютной индустрии и регуляторами, который в конечном итоге будет стимулировать инновации.

История криптовалютного фандрайзинга является бурной. «Дикий Запад» первоначальных предложений монет (ICO) нуждался в ограждениях, чтобы защитить инвесторов от мошенничества и слабых проектов, которые спешили быстро заработать и пропасть с концами.

Предложения секьюрити токенов (STO) родились из-за необходимости соответствовать нормативным требованиям, но многие сторонники криптовалют утверждают, что секьюрити-токены противоречат духу децентрализации, что делает блокчейн-проекты уникальными в первую очередь.

Когда в апреле SEC выпустила «Концепцию анализа инвестиционных контрактов цифровых активов», большая масса криптовалютного сообщества не согласилась с широким определением, которое SEC применил к ценным бумагам, что оставляло мало места для настоящих ютилити-токенов. Недавние комментарии представителей SEC относительно первоначальных биржевых предложений (IEO) предполагают, что может появиться еще одно поле битвы между регуляторами и новаторами криптовалют.

IEO возникли совсем недавно, из-за необходимости в механизме по сбору средств, который не противоречит руководящим указаниям регулирующих органов в отношении ICO. Действительно, если SEC не может договориться о промежуточном положении, которое дает место для настоящих ютилити-токенов и связанного с этим сбора средств, многие криптовалютные проекты будут вынуждены переместиться на территорию других юрисдикций.

В январе 2019 года BINANCE обнародовала первое IEO для BitTorrent на новой платформе Binance Launchpad. Поскольку проект, продвигающий собственный токен, скорее всего будет подвергнут критике со стороны регулирующих органов, решение, инициированное IEO, заключалось в том, чтобы биржи взяли на себя все хлопоты по продвижению и маркетингу, относящиеся к продаже токенов.

Без сомнения, у некоторых моделей IEO есть проблемы, включая жалобы на некоторые проекты за отсутствие прозрачности в использовании средства во время продажи токенов. Кроме того, некоторые полагают, что IEO не предоставляют инвесторам гораздо большей защиты от памп- и дамп-схем, чем ICO.

По словам старшего советника Комиссии по ценным бумагам и биржам США Валерии Щепаник, SEC обеспокоена биржами, которые осуществляют операции по «продаже токенов за плату, которые вероятно, соответствует юридическому определению дилеров ценных бумаг, если эмитент или любой из покупателей находится в США».

Несмотря на то, что Щепаник не стала называть конкретные биржи, как сообщает издание CoinDesk, Binance, OKEx, Bittrex и KUCOIN зарабатывают миллионы, предоставляя эту услугу токен-проектам. Например, известно, что Binance собрал $7,4 млн. во время содействия публичной продаже токенов BitTorrent от TRON. Такие заметные финансовые операции привлекли внимание SEC к ICO еще в 2017 году.

В настоящее время большинство криптовалютных проектов должны включать отказ от ответственности, что жителям Соединенных Штатов запрещено участвовать в их ICO, IEO, STO и пр. Конечно, Соединенные Штаты являются огромным рынком, поэтому крипто-сообщество, безусловно, надеется на изменения со стороны подходы регулирующих органов США.

В последнее время SEC предприняла некоторые шаги в направлении признания ютилити-токенов. Например, блокчейн-игровой стартап Pocketful of Quarters (PoQ) недавно получил письмо от SEC, в котором был одобрен выпуск токенов на блокчейне Ethereum без регистрации в качестве ценных бумаг. Комиссар SEC Хестер Пирс (Hester Peirce) «заинтересована в создании неисключительной безопасной среды, позволяющей эмитентам предлагать токены в альтернативном режиме с жесткими требованиями».

Такое заявление представителя SEC дает надежду блокчейн-предпринимателям и крипто-стартапам, которые с радостью захотят видеть американцев среди своих инвесторов.

Если текущая недружелюбная атмосфера не будет скорректирована, Соединенные Штаты проиграют в битве инноваций, которая ведется криптовалютными и блокчейн-проектами. Генеральный директор Circle Джереми Аллер (Jeremy Allaire) заявил агентству Bloomberg, что «текущие тенденции для участников рынка криптовалют перемещаться в другие юрисдикции» могут стать значительной силой, влияющей на корректировку политики в Вашингтоне.

В дополнение к оффшорному движению новаторов и талантов технологии блокчейн, растущий институциональный интерес к токен-проектам может также внести вклад в регуляторные изменения, которые могут быть более дружественными к блокчейн-проектам.

Особенно, после торговой войны между США и Китаем, растет скептицизм традиционных фиатных инструментов, и трейдеры обращаются за ответами к криптовалютам. Но для широкого массового внедрения криптовалют, на которое надеются энтузиасты, необходим постоянный диалог между регуляторами и лидерами криптовалютной индустрии.

Как вы думаете, смогут ли найти общий язык лидеры криптовалютной индустрии и регуляторы США? Поделитесь своими мыслями в комментариях ниже.

Больше горячих новостей

Государство и общество

Ждем новостей

Нет новых страниц

Следующая новость