Ledger Nano X - The secure hardware wallet ↑ Блокчейн, который работает ↑

Регулирование и налоги. Что будет с биткоином после халвинга

Делитесь и голосуйте:

Подавляющее большинство членов криптосообщества уверено, что скорый халвинг биткоина спровоцирует рост его стоимости, как это уже случалось в 2012 и 2016 годах. В подорожании монеты благодаря сокращению награды за майнинг выражали уверенность, например, соучредитель Fundstrat Том Ли и глава Digital Galaxy, миллиардер Майк Новограц.

Однако халвинг сам по себе не может оказать прямого влияния на цену биткоина. Она зависит исключительно от того, есть ли спрос на монету, покупают ли ее инвесторы, трейдеры, пользователи. Сокращение награды за добычу криптовалюты по большей части выступает в роли приманки, которая привлекает на рынок криптовалют новый капитал.

В связи с этим подорожание цифровых активов, начавшееся в январе, можно было предсказать. Во-первых, на это повлияло появление новых инвесторов после старта работы платформы для институциональных инвесторов Bakkt в сентябре 2019 г., запуска на ней в декабре расчетных биткоин-фьючерсов и Bitcoin-опционов, и появления последних в январе 2020-го на CME.

Во-вторых, значительно упростился процесс инвестирования в биткоин и другие цифровые монеты. Отчасти это произошло из-за политики крупнейшей по торговым объемам биржи Binance. За последние несколько месяцев компания добавила множество способов покупки и обналичивания криптовалют за фиатные деньги, в том числе с помощью карт, запустила сервис p2p-торговли, позволяющий клиентам обмениваться активами напрямую друг с другом.

Упрощение процесса покупки и обналичивания криптовалюты, а также прогнозы роста ее стоимости на фоне халвинга биткоина, сделали инвестирование в цифровые активы доступнее и привлекательнее для рядовых пользователей. Это помогло подорожанию монет.

Уменьшение притока на рынок криптовалют новых инвесторов и их капиталов может поставить дальнейший рост цены цифровых активов под сомнение. Вопрос в том, из-за чего это может произойти?

Регулирование

Первой причиной в таком случае станет ужесточение регулирования криптовалюты государствами. В начале января 2020 г. в силу вступила пятая директива ЕС, направленная на борьбу с отмыванием денег и финансированием терроризма. Она обязала все криптокомпании, действующие в юрисдикции Евросоюза, идентифицировать своих пользователей. В результате этого закрылось несколько криптостартапов. Например, майнинг-пул SimpleCoin и игровая платформа Bitcoin Chopcoin, а биржа Deribit переехала на Панамы.

Вероятно, усиление контроля за крипторынком будет только нарастать, и в подтверждение этому есть несколько примеров. В середине февраля Минфин США сообщил о разработке новых законов, которые будут направлены на борьбу с использованием цифровых активов в незаконных целях. Глава ведомства Стивен Мнучин подчеркнул, что биткоин не должен иметь тот же функционал, «как счет в швейцарском банке».

На прошлой неделе бывший вице-президент Комиссии по регулированию банковской и страховой деятельности Чэнь Вэйган заявил, что Китай также будет усиливать контроль за криптовалютами. При этом правительство КНР уже несколько раз проводило кампанию против цифровых монет и работающих с ними фирм, а ICO в стране запрещены с 2017 года.

Вероятно, надзор властей Китая за операциями с криптовалютой будет нарастать по мере приближения выпуска цифрового юаня. Единая платежная система позволит правительству иметь полный контроль над денежными потоками граждан, а наличные и виртуальная валюта будут этому препятствовать.

Желание ужесточить регулирование цифровых активов не раз исходило и со стороны Российского правительства. По информации телеграм-канала Baza, ФСБ и ЦБ намерены запретить расчеты в криптовалюте. Ведомства предположили сделать обмен цифровых денег возможным только через «специализированных операторов», а за несоблюдение закона «О цифровых финансовых активах» ввести административную и уголовную ответственность. Двумя месяцами ранее, в декабре, в МВД подтвердили информацию о разработке механизма по аресту цифровых денег.

Судя по заявлениям и действиям ведомств и политиков разных стран, можно предполагать, что в мире криптовалют наступает эра регулирования. Вероятно, она сведет анонимность в сфере блокчейна к минимуму. Вдобавок к этому логичным будет ожидать введение налога на операции с цифровыми активами, так как торговля ими способна приносить доход.

Это может не только препятствовать привлечению новых инвесторов на рынок криптовалют, но и спровоцировать отток имеющихся. Опасения того, что придется декларировать доходы и платить с них, например, 10% налога, может подтолкнуть трейдеров к выводу цифровых денег в фиат.

Халвинг

Другим фактором в данном случае будет выступать халвинг. Он был одним из основных информационных поводов, обеспечивающих приток капитала в криптоиндустрию и, как следствие, подорожание биткоина. Об этом говорит рост соответствующих запросов в Google. Но после того, как халвинг пройдет, исчезнет и мощный драйвер роста курса цифровых денег.

Ужесточение регулирования крипторынка и отсутствие таких событий, как халвинг, могут привести к падению привлекательности цифровых активов и снижению количества розничных инвесторов. А их наличие и приток необходимы не только для роста стоимости биткоина и других монет, но и для ее поддержания. Об этом говорят данные Чикагской фондовой биржи CME, согласно которым крупные игроки преимущественно играют на понижение.

Отток розничных инвесторов может привести к ослаблению сил покупателей. Относительно этого увеличится давление со стороны продавцов — крупных игроков, что, вероятно, приведет к падению цены биткоина.

При таком развитии событий в будущем ситуация с притоком инвесторов может только усугубиться. Это будет связано с колебаниями курса стейблкоинов по отношению к фиатным валютам. Например, сейчас токен USDT в паре к доллару США стоит $1,035. В таком же положении находятся и другие стабильные монеты.

Стейблкоины

Они начали дорожать по отношению к национальным валютам 20 февраля, одновременно с падением курса биткоина с $10 000. Между этими событиями есть прямая взаимосвязь: когда цена цифровых активов падает, инвесторы переводят капиталы в стейблкоины, и их курс растет. Если же криптовалюты дорожают, то цена USDT и его аналогов, наоборот, падает.

Например, в ноябре-декабре минувшего года, когда биткоин торговался в диапазоне $6500-7800, курс стабильных монет по отношению к доллару колебался между $1,04-1,07. Ситуация стабилизировалась только в январе, когда цена криптовалюты перешла в фазу роста.

В противоположном положении стейблкоины находились во время ралли биткоина 2019 года. В апреле-июле USDT в паре к доллару торговался в диапазоне между $0,96-0,98. И такая закономерность прослеживается на рынке криптовалют уже несколько лет.

Если биткоин продолжит дешеветь, цена стейблкоинов будет расти. Это создаст идеальную ситуацию для вывода криптовалюты в фиат. Если курс USDT поднимется, для примера, до $1,05, это будет означать, что трейдер при обналичивании цифровых монет получит +5% к сумме вывода.

С другой стороны, это станет еще одним препятствием притока новых инвесторов на рынок криптовалют. Пользователь, который внесет деньги на биржу при цене USDT в $1,05, получит в конечном итоге примерно на 5% меньше от первоначальной суммы.

Будущее

Халвинг за последний год стал, вероятно, самой обсуждаемой темой в криптосообществе. Это событие спровоцировало рост интереса к криптовалюте у людей, не имеющих к ней отношения. Однако, что будет помогать увеличению спроса на криптовалюту после снижения награды за добычу биткоина, — неизвестно. На данный момент громких событий в сети монеты не запланировано.

Зато есть факторы, которые могут оттолкнуть инвесторов от рынка криптовалют. Например, тенденция к ужесточению регулирования сферы цифровых денег, прослеживаемая в Китае, США и России, установленные ЕС требования к идентификации пользователей, возможное введение налога.

Политика государств вместе с отсутствием драйверов роста интереса к криптовалюте могут снизить ее инвестиционную привлекательность. Это способно вызвать отток капитала и спровоцировать начало фазы долгосрочного снижения стоимости цифровых активов, которое будет только усиливаться по мере подорожания стейблкоинов по отношению к фиатным валютам.

Больше горячих новостей

Государство и общество

Ждем новостей

Нет новых страниц

Следующая новость