Размышления о ситуации в мире блокчейна и криптовалют по итогам 2022 года

Делитесь и голосуйте:

Блокчейн — гораздо больше, чем просто криптовалюты. Однако далеко не все готовы принять и понять новые технологии.

С приближением 2023 года криптовалютным трейдерам и инвесторам не нужно было покупать каких-либо виртуальных активов, чтобы разочароваться в рынке. Индустрия все продемонстрировала самостоятельно. Крах биржи FTX, как и другие события, породили тысячи и даже миллионы скептиков, в очередной раз заговоривших о том, что криптография и блокчейн — это пузырь, который вот-вот лопнет.

Что произошло?

После всего, что произошло в 2022 году, было бы приятно осознавать, что все участники рынка извлекли правильные и важные уроки. Однако, думается, на это не стоит рассчитывать. Многие поняли: необходимо требовать от владельцев бирж аудита пользовательских резервов, да и вообще нужно контролировать рынок жестче, чтобы защитить права инвесторов. Однако все это не ново. Мы уже сталкивались с такими проблемами, и ничего глобального не произошло. Все эти идеи предлагались и ранее.

Многочисленные биржи, хедж-фонды и другие компании рухнули. Это стало частью проблемы. Теперь осторожность со стороны пользователей криптовалют и финансовых регуляторов может замедлить развитие удивительной технологии блокчейн, а также массовое принятие цифровых монет.

Что действительно расстраивает, так это медленный прогресс общедоступных способов, технологий конфиденциальности и промышленных приложений. Блокчейн — это больше, чем просто спекуляции виртуальными монетами, однако сообщество не успевает понять и принять это.

Проблемы

Существует несколько ключевых проблем, которые нужно преодолеть, но почему-то этого не удалось сделать. Во-первых, это история финансового регулирования. Путь прокладывается за счет совершения всех ошибок. Сообщество

постоянно видит убедительные доказательства того, что плохо регулируемые или нерегулируемые финансовые организации подвержены риску, а их услуги создают постоянные проблемы для остальной части экосистемы.

Каждый раз, когда происходит очередное событие, будь то крах Terra или банкротство FTX, сторонники криптовалют заявляют: работают только децентрализованные финансы, это будущее индустрии. Однако это не совсем так. Создание финансовой системы со сверхнизким риском, работающей только в сети, сведет на нет всю цель рынков капитала.

Второе разочарование — это медленный прогресс в отношении организованных правил блокчейна и криптовалют. Принудительные акты и действия против недобросовестных участников рынка имеют смысл. Однако при отсутствии правил они также оказывают лишь сдерживающее воздействие на тех, кто стремится к развитию технологии или хотел бы заняться криптобизнесом.

Читайте также
Разработчики игр пока скептически рассматривают сегмент Metaverse

Согласно новому опросу компании Game Developers Conference, разработчики игр пока скептически...

Институциональные инвесторы не торопятся приобретать биткоины

Эксперт аналитического сервиса CryptoQuant под ником MAC_D рассказал о ситуации на рынке биткоинов...

Южная Корея намерена стать центром Metaverse

В начале 2022 года руководство Южной Кореи объявило о формировании фонда в размере $170 млн для...

Отрасль находится далеко не в идеальной ситуации. Плохих игроков, в отличие от хороших, не пугает отсутствие регулирования. В результате недобросовестные компании и персоналии сталкиваются с гораздо меньшей конкуренцией. Однако в этом пространстве немало позитивных, честных и правильно ориентированных стартапов и предпринимателей. Только из-за отсутствия ясности и стандартов регулирования этим игрокам трудно проявить себя и дистанцироваться от «плохих парней» в глазах общественности.

Все разработчики утверждают, что они честны, проверены и профессионально управляют своими проектами, а также серьезно относятся к соблюдению нормативных требований. Однако немногие пользователи имеют достаточно информации, чтобы отличить правду от вымысла.

Наконец, надвигающаяся рецессия и бесконечный поток сбоев сокращают бюджеты и энтузиазм тех, кто рискует. Сейчас стало трудно убедить не склонных к фарсу институционалов сделать ставку на новые технологии. Ранее редакция Crypto.ru рассказывала, что аналитики спрогнозировали изменения тренда для курса BTC.

Позитив

Тем не менее есть и положительная сторона вероятности того, что участники отрасли не извлекут полезных уроков из этого трудного временного периода. К ним можно отнести прогресс общедоступных блокчейнов типа Ethereum и технологий конфиденциальности.

Ничто из того, что случилось в этом году, не сделало частные блокчейны более полезными или интересными для конечных пользователей. На самом деле в 2022-м также произошло много позитивных событий.

Сравнение показателей расхода тераватт-час/год для Ehtereum и других ресурсов

В первую очередь, это долгожданное слияние сетей Ethereum (ETH). Разработчики, как и члены этого огромного сообщества, избавились от мысли, что они не могут честно и справедливо управлять глобально значимой инфраструктурой. Последовательный и длительный переход от механизма доказательства работы (Proof-of-Work) к доказательству доли владения (Proof-of-Stake) разом устранил несколько главных претензий к данной криптовалюте.

Важно, что исчезли претензии сообщества по поводу отсутствия четкой ответственности за управление системой. К тому же была решена глобальная проблема загрязнения окружающей среды и нанесения непоправимого ущерба экологии Земли. Добыча второй по размеру суммарного предложения монет криптовалюты требовала слишком много энергозатрат. Кроме прочего она оставляла значимый углеродный след (CO2) в атмосфере. После процедуры слияния этот показатель снизился на 99,99%, чем вызвал одобрение не только криптоэнтузиастов, но даже противников цифровых валют. Кстати, редакция Crypto.ru уже сообщала о главных технологических трендах по мнению экспертов.

Далее идут невзаимозаменяемые токены (NFT). Рынок спекулятивного виртуального генеративного искусства в значительной степени сдулся и стабилизировался. При этом рынок долговечных, ценных и передаваемых цифровых артефактов, доказательств владения и правообладания, а также истинных предметов коллекционирования, по сути только начал свое зарождение.

В ближайшем будущем NFT станут использовать везде, начиная от билетов на концерты, футбол и выставки и заканчивая олимпийскими медалями, а также дипломами об окончании университета. Токены перестанут быть предметом спекуляций, а найдут реальное полезное применение. Речь идет о том, чтобы собрать историю жизни и достижений во всех областях существования и поделиться ими со всем миром.

Невзаимозаменяемые токены также имеют промышленное применение. Большинство вещей, которые производят компании — уникальны, будь то номер партии или серийник.

Наконец, к положительным моментам можно отнести развитие сектор децентрализованного управления организациями (DAO). Децентрализованные автономные организации — это будущее экосистемы блокчейнов. Они появились как средство, с помощью которого люди могут создавать и структурировать новые честные компании. Однако это не все. Теперь можно запускать совместные инвестиционные инструменты и даже некоммерческие благотворительные организации. В прошедшем году DAO начали набирать обороты благодаря широкому спектру способов и сервисов, упрощающих настройку и управление. Напомним, редакция Crypto.ru сообщала, что специалисты рынка предсказали курс биткоин на 2023 год.

2022 год закончился, и это облегчение для всех участников криптоиндустрии. Эволюция отрасли продолжается, а плохие акторы скоро будут забыты. Однако есть опасения, что им на смену появятся новые и не все так радужно для развития криптовалютного сектора и технологии блокчейн, как хотелось бы. Индустрии и всем ее участникам придется преодолеть непростой и долгий путь, прежде чем достичь тотального успеха.

Государство и общество

Ждем новостей

Нет новых страниц

Следующая новость