Премаркет. Неоднозначный старт месяца

Делитесь и голосуйте:

Содержание статьи:

Японский Nikkei (выходной день)

Китайский Shanghai Composite (выходной день)

Южнокорейский Kospi (+0,1%)

Гонконгский Hang Seng (+0,5%)

Австралийский ASX (+0,5%)

Фондовые быки продолжают удерживать глобальный восходящий тренд рынка США, однако аргументов за столь высокие уровни цен рисковых активов становится все меньше: техническая перекупленность индексов не снята; в рядах ФРС слышно разноголосье; в третьей экономике мира гуманитарная катастрофа.

Ограничивает участников биржевого процесса от распродаж бумаг консенсус в долгосрочной фискально-монетарной политике мировых центробанков, высокий темп вакцинации в Штатах и замедление темпа роста доходностей долгового рынка, как индикатора снижения рисков инфляции.

Расширение волатильности нефтяных контрактов обусловлено противоречивыми фактора ценообразования рынка энергоносителей: здесь и пандемия в Индии, и сдержанность ОПЕК+ по квотам, и иранский ядерный вопрос. Фьючерсы колеблются в рамках $66–68 по Brent, а верхняя граница диапазона препятствует движению к максимумам года у $71 за баррель.

В Китае и Японии выходной. Участники других рынков АТР демонстрируют сдержанный оптимизм.

Китайский Shanghai Composite не рассчитывается по случаю государственного праздника в КНР. Бенчмарк автономии, гонконгский Hang Seng, отскакивает на полпроцента после почти двухпроцентного падения в пятницу. В общем можно сказать, что обстановка на китайском фондовом рынке далека от спокойной. Техническая область поддержки вновь на горизонте: чем больше подходов, тем выше вероятность ее пробоя вниз. Являясь крупнейшим рынком группировки BRICS, слабый сентимент в Поднебесной рискует распространиться и на другие развивающиеся рынки.

Южнокорейский Kospi смог выйти в нейтральную плоскость после провала на открытии, вызванного ускорением темпа инфляции, угрожающего общим ростом стоимости фондирования — а это риск для корпоративных прибылей высокотехнологичного сектора страны. Так, годовой уровень инфляции в апреле зафиксировался на 2,3%, что является максимальным значением с лета 2017 г.

Австралийский ASX прибавляет полпроцента. Инвесторы спокойно дождались вердикта ЦБ страны по ставке. Ожидания сводились к неизменному курсу околонулевого фондирования РБА в 0,1% годовых. Рынок труда восстанавливается, а вот инфляция еще далека от таргета в 2–3%, чтобы говорить о сворачивании монетарного цикла: по итогам I квартала 2021 г. уровень цен поднялся до 1,1%.

Таким образом, во вторник рынки Азии закрываются неуверенным подъемом котировок, что на фоне нисходящей динамики американских фьючерсов приведет по сути к нейтральному открытию европейских рынков акций.

Накануне индексы США разошлись: положительный настрой сохранился в бенчмарках широкого рынка акций S&P 500 и индустриального сектора Dow Jones, а вот высокотехнологичный сектор Nasdaq упал.

В утренние часы вторника наблюдается негативная динамика фьючерсных контрактов на основные индексы Штатов: производная на S&P 500 снижается на 0,3%, под 4180 п., что предполагает и неоднозначный старт европейской сессии.

Апрель на американском рынке завершился на мажорной ноте, а вот в мае ситуация может ухудшиться: перегретость рынка способна дать о себе знать в любой момент. Статистика хоть и не показывает явного преимущества сторон в этом месяце, все же демонстрирует рост в 2 раза негативных исходов относительно апрельских исторических метрик частотности падения S&P 500.

Расхождение показателей волатильности и корпоративной стоимости Штатов, диагностированное еще 14 апреля, может реализоваться в нисходящий ход рынка акций. В качестве ближайших уровней поддержки можно рассмотреть планку в 4100 п., ниже находится круглая психологическая отметка в 4000 п. по S&P 500.

Монетарный тренд США, включающий ставку и выкуп облигаций, поддерживает глобальный позитив рынка. Однако стали появляться скептические оценки целесообразности долгосрочного ультрамягкого цикла. Президент ФРБ Далласа высказался за сворачивание QE, тем не менее, это привело лишь к незначительному скачку волатильности на рынке. Все же консенсус пока на стороне быков.

Если производственные цепочки продолжат восстановление, а потребительский спрос реализует отложенный эффект, это скажется на затухании инфляции (базовый сценарий). По крайней мере, кривая доходностей гособлигаций США уже не столь ретива.

Таким образом, сохранение долгосрочного восходящего тренда рынка акций США никак не противоречит росту вероятности краткосрочной коррекции на фоне технической перекупленности индексов.

Российский рынок возвращается к работе. Многофакторные модели курсообразования во вторник предполагают лишь полупроцентный подъем котировок отечественных бумаг на старте торгов. А рисками рынка выступают неуверенная обстановка на развивающихся площадках, перегретость бенчмарка S&P 500 и майская статистика частотности снижения МосБиржи. Пока на стороне инвесторов — высокие цены энергоносителей.

Цены на нефть в азиатскую сессию вторника пребывают у $67,5 по июльскому контракту на Brent. На прошлой неделе наблюдали, с одной стороны, удачный тест уровня $68 от $66, а с другой — активизацию продавцов контрактов в области сопротивления, отделяющей Brent от похода на максимумы года.

Амплитуда колебаний инструментов увеличилась до 3%, что говорит о противоборстве факторов ценообразования сырья. Позитивом выступает быстрая вакцинация в Штатах, а негативом — критическая обстановка в Индии, где число ежедневных случаев заражения достигает 400 тыс. человек, или каждый третий в мире.

БКС Мир инвестиций

Больше горячих новостей

Государство и общество

Ждем новостей

Нет новых страниц

Следующая новость