Покупка Bitcoin (BTC) за рубли, гривны и доллар

Делитесь и голосуйте:

Содержание статьи:

Уже в первой декаде июня цифровое золото выйдет на новый исторический максимум, заявил недавно телеведущий и основатель компании Heisenberg Capital Макс Кайзер. У многих такой прогноз вызовет скептическую ухмылку и, скорее всего, они будут правы.

Такое быстрое восстановление и новый взлет вряд ли возможны, но и утверждать, что на рынке снова стали доминировать медведи и цены скоро рухнут пока еще рано. Период коррекции лучшее время для инвестиций. Сегодня мы расскажем, как купить Bitcoin в России за национальную валюту и где его можно безопасно хранить.

Покупать криптовалюту BTC лучше всего онлайн хотя в больших городах есть обменники, где можно расплатиться наличными прямо в офисе и даже криптобанкоматы, но об этом варианте мы поговорим чуть попозже.

Сам биткоин как виртуальная валюта не имеет никакого физического носителя. Он представляет собой уникальный криптографический код, который нельзя подделать или удалить из блокчейна. Блокчейном называется совокупный набор информации обо всех операциях с данной криптовалютой начиная от создания первого блока и по сей день. По-сути это электронная бухгалтерская книга, зашифрованная с помощью криптографии. Полные копии блокчейна хранятся на множестве независимых узлов.

Если человек решил купить Bitcoin за рубли или любые другие деньги, ему сперва нужно завести криптокошелек. Он представляет собой специальное приложение или веб-интерфейс, дающий возможность управлять своей долей блокчейна. Для этого у владельца есть пара ключей.

Публичный ключ предназначен для приема платежей ипроверки баланса. Его вы сообщаете продавцу биткоинов, для того чтобы он моготправить вам цифровой актив, после того как получит фиатные деньги.

Приватный ключ предназначен для входа в кошелек и подписиисходящих транзакций. Его нельзя сообщать никому, иначе потеряете вашукриптовалюту.

Для того чтобы купить биткоины необязательно устанавливать кошелек с полной копией блокчейна, которая в текущий период весит примерно 350 ГБ. Существует множество приложений, работающих с блокчейном через удаленную ноду. Они не занимают много места и могут быть установлены на любой мобильный гаджет.

Есть кошельки в виде веб-интерфейса, для работы через браузер и даже бумажные кошельки. Они представляют собой распечатанную на лист бумаги пару ключей. Контролировать наличие денег на таком кошельке вы можете через специальные веб-обозреватели, а, чтобы потратить деньги нужно будет устанавливать приложение и вводить приватный ключ. Такие кошельки очень безопасны, по крайней мере, до тех пор, пока вы не подключитесь к интернету, чтобы отослать криптовалюту, но самым надежным способом хранения является аппаратный сейф.

Это физический кошелек, представляющий собой флешку с мини-дисплеем. Он позволяет безопасно хранить ключи доступа и работать в сети, не опасаясь хакерской атаки. В любом случае вы должны понимать, что криптокошелек не хранит именно ваших биткоинов, а владение полной копией блокчейна не вовсе не равнозначно обладанию всеми криптомонетами.

Кошелек всего лишь позволяет владельцу приватного ключа подключатся к блокчейн-сети и проводить финансовые операции с монетами, записанными на его публичный адрес. Полная нода дает возможность поучаствовать в поддержке сети, в исправном функционировании которой каждый владелец биткоинов кровно заинтересован. Но в принципе для покупки биткоинов подойдет любой, корректно созданный и исправно функционирующий криптокошелек.

Теперь, наверное, всем понятно, что обязательным условием для покупкибиткоинов является наличие трех вещей, это:

  • Определенная сумма фиатных денег.
  • Криптокошелек.
  • Доступ к Глобальной сети.

Чтобы купить биткоин с карты понадобится приложение для работы с банком, клиентом которого вы являетесь. В некоторых городах России есть биткоин-банкоматы для приобретения данной криптовалюты с помощью дебетовой карты, но все же они очень большая редкость. В большинстве случаев покупка биткоинов оформляется на персональном ПК или смартфоне. Давайте подробнее расскажем о вариантах покупки цифровой монеты BTC за рубли.

В наше время вряд ли найдется хоть один юзер, который никогда бы не слышал о биткоине, эфире и других цифровых валютах. Человек, регулярно посещающий интернет-сайты, на вопрос: «Как купить BTC?», не задумываясь, ответит— на бирже.

Действительно, большинство сделок с криптовалютой происходит на специальных веб-сайтах. Правда, с обычными деньгами криптовалютные биржи начали работать относительно недавно. Тем не менее сейчас не трудно найти биржу, на которой можно купить Bitcoin за рубли. В первую очередь рекомендуем обратить внимание на торговую платформу Binance. Как на ней мы расскажем чуть позже, а пока перечислим, альтернативные варианты покупки биткоинов в России.

В первую очередь нужно упомянуть P2P площадки. Здесь, в отличие от обычных, централизованных, бирж вы общаетесь с контрагентом напрямую. Администрация сервиса не вмешивается в процесс торговли, обеспечивая только саму доставку криптовалюты от продавца к покупателю. Для этого цифровые монеты, выставленные на продажу, депонируются на специальном эскроу-счете, и продавец не может не может просто взять их и вывести, сбежав с вашими рублями.

Первой криптовалютой торгуют практически все биржи, но далеко не каждая из них поддерживает фиатные деньги и тем более рубли. Торговая пара BTC/RUB есть на платформах Binance, Exmo.

Рекомендуем остановить свой выбор на Бинанс. Это очень надежный сервис, поддерживающий несколько способов оплаты. Вы сможете совершить сделку быстро и безопасно. Но сперва нужно создать учетную запись и пройти верификацию личности.

Покупка BTC на BINANCE за рубли

Клиенты биржи Бинанс могут купить Bitcoin за рубли четырьмя способами:

  • С помощью кредитной или дебетовой карты непосредственно уадминистрации биржи;
  • Напрямую у других трейдеров в отделении для P2P-торговли;
  • С фиатного баланса на спотовом рынке;
  • Через встроенные обменники компаний-партнеров.

В каждом варианте есть свои плюсы и минусы и выбирать нужно, ориентируясь на предпочтительный способ оплаты. Если вам нужно купить быстро, и вы платите кредиткой, то выбирайте первый вариант.

На площадке P2P можно найти более выгодное приложение и, есть очень много вариантов перечисления денег. Однако сам процесс оформления сделки довольно сложен, особенно для новичков. На спотовом рынке можно выставить свою цену и дождаться выполнения ордера, а если вы уже покупали биткоины в обменниках Simplex или Mercuryo, то можете воспользоваться привычным сервисом.

Криптовалюта будет зачислена на депозитный адрес, который генерируется по завершении регистрации. Воспользоваться одним из данных сервисов можно из интерфейса официального кошелька биржи Binance — Trust Wallet.

Регистрация и настройка аккаунта

Официальный сайт биржи — https://www.binance.com/ru

Создание учетной записи на Binance займет всего несколько минут. Укажите email, придумайте пароль, зарегистрируйтесь и подтвердите электронный адрес. Готово, учетная запись создана.

Теперь нужно активировать опции защиты аккаунта и пройти KYC. Процедура несложная, но обязательно нужен документ международного образца и смартфон с более-менее приличной камерой для проверки лица.

Обычно о результатах верификации сообщают в течение часа, но в некоторых случаях обработка данных может занять 1-3 дня. При положительном исходе вы становитесь полноправным клиентом биржи и можете покупать биткоины за рубли любым из вышеперечисленных способов.

Пополнение баланса и покупка монет

Если вы решили купить биткоины с карты, то пополнять баланс рублями не нужно. Жмите кнопку «Купить криптовалюту», выбираете второй вариант и оформляете сделку. Не требуется пополнение фиатного кошелька и при выборе варианта P2P или «Сторонние партнеры».

Пополнение баланса нужно только, если вы будете покупать биткоин на спотовом рынке. Выберите «Купить криптовалюту», а потом «Пополнение с карты» или перейдите в кошелек, введите RUB в строке поиска монет и выберите «Ввод».

На дисплее всплывет окно с доступными способами пополнения.

Выберите подходящий вариант и совершите перевод. После того как рубли будут зачислены, можно покупать криптовалюту на спотовом рынке или упрощенным способом, в разделе «Купить криптовалюту»/ «Фиатный баланс».

Граждане Украины могут купить криптовалюту за гривны, поддерживаются и фиатные деньги других стран.

На сайтах прямой торговли вы работаете не с биржей, а непосредственно с продавцом. Биржа только предоставляет сайт, и гарантирует безопасность сделки.

Самым известным сервисом данного типа является Binance P2P, но есть и другие площадки, например, Cryptolocator, Pax Ful, BitPapa, Hodl Hodl. Большинство из них (кроме Бинанс) допускает покупку небольших сум без верификации личности, но это не безопасно.

Нужно выбрать подходящее предложение, связаться с контрагентом, чтобы он открыл окно оплаты, а затем перевести деньги в течение указанного срока и обязательно нажать кнопку «Я оплатил». Когда продавец подтвердит факт получения оплаты, криптовалюта будет отправлена с эскроу-счета на ваш баланс.

Плюсы и минусы

На P2P-площадке можно купитькриптовалюту по выгодному курсу и найти способ оплаты, который неподдерживается на централизованных биржах. Но объемы торгов небольшие, нижеуровень безопасности и высокая степень зависимости от скорости работы стороннихплатежных сетей.

Электронный кошелек PAYEER позволяетхранить криптовалюты и фиат, а также обменивать их между собой, не покидаяличного кабинета. Это удобно, можно перечислить деньги с банковской карты исразу же купить биткоины, а в случае необходимости обменять криптовалюту нарубли или доллары США.

В интернете есть много сайтов предлагающих услуги обмена электронных денег. Там вы можете купить биткоин с карты или через платежную сеть. Нужно зайти на сервис мониторинга Bestchange.ru, указать нужное направление (например, Qiwi-BTC) и выбрать обменник из списка.

Потом перейти непосредственно на страницу обменного пункта, оформить и оплатить заявку. Когда рубли поступят на счет продавца, вам отправят биткоины. В принципе все быстро и удобно, но есть нюансы, о которых вам следует знать.

Плюсы и минусы

Кошелек Payeer представляет собойсимбиоз фиатной платежной сети и криптобиржи. Такой себе небольшой банк,принимающий на хранение и рубли и криптовалюту. Чтобы открыть счет нужнаверификация личности, курс обмена далеко не самый оптимальный и комиссии заобслуживание высоковаты.

То же самое можно сказать и об веб-обменниках, курс продажи всегда чуть завышен, а покупают криптовалюту всегда за минимальную цену. Кроме того, нужно обязательно убедиться в благонадежности сервиса прежде, чем отправлять им деньги. На Bastchange.ru собраны обменники с положительной репутацией и на каждый из них есть страница отзывов. Ознакомьтесь с ними и потом решайте доверять сервису или нет.

В мессенджере Telegram есть обменные пункты, работающие без участия человека. Большинство из них являются аккаунтами P2P бирж и крупных обменных пунктов, работающих без участия человека. В большинстве случаев требуется создание аккаунта, а если вы сами будете продавать криптовалюту, то и верификация личности. Вы или работаете напрямую с продавцами или просто совершаете сделку по указанному курсу.

Самым популярным ботом с поддержкой BTC является бот обменник Chatex, ссылка https://chatex.com/ru. Данный обменник имеет официальную лицензию и работает в соответствии с Генеральным регламентом Европейского союза по защите персональных данных.

Чтобы, получить BTC в обмен на рубли нужно зарегистрироваться, а если желаете сами продавать криптовалюту за фиат, пройти KYC После этого вы получите номер кошелька, на который нужно перевести деньги. Выполните транзакцию и подтвердите оплату. После этого вы получите криптовалюту на указанный адрес. Таким образом, работает бот-обменник. В автоматизированных программах P2P-бирж, после выбора направления и способа оплаты, система выдает все подходящие встречные предложения, и вы договариваетесь напрямую с контрагентом.

Плюсы и минусы

Telegram Bot работает очень быстро,имеет простой и удобный интерфейс, и работая с ним, вы платите минимальнуюкомиссию. Но будьте осторожны, в мессенджере есть очень много мошенническихпрограмм. Чаще всего они маскируются под популярные сервисы, поэтомувнимательно проверяйте ссылку для перехода.

По внешнему виду и принципу работы криптомат похож на банковский терминал. Человек вносит наличные, выбирает криптовалюту и указывает номер кошелька, и сеть перечисляет на него цифровые активы.

Некоторые модели АТМ умеют считывать Qr-код, что упрощает введение адреса. Как уже было сказано криптоматов в России очень немного, и комиссия за обслуживание довольно высока.

Продать криптовалюту можно там же, где вы ее купили. То есть на обычной или децентрализованной бирже, в обменнике или через Telegram Bot.

Если у вас уже есть верифицированный аккаунт, то лучше продавать криптовалюту на бирже или P2P площадке. Если работаете напрямую с покупателем на веб-сервисе или в мессенджере Telegram, помните одно золотое правило: «Никогда не отправляйте криптовалюту, пока не получите фиатные деньги.»

Созданы десятки программ для хранения исовершения транзакций биткоина. По способу установки их можно поделить на:

  • Дектоскопные — устанавливаются на ПК.
  • Мобильные — устанавливаются на смартфон или планшет.
  • Браузерные — работают через веб-обозреватель.
  • Физические — представляют собой электронный гаджет с программой для хранения приватных ключей. Физические криптокошельки имеют защиту от взлома и считаются самыми безопасными.
  • Бумажные — адрес + секретный ключ генерируется специальной программой в офлайн режиме. Кошелек безопасен пока только принимает деньги, но для того чтобы совершить исходящую транзакцию нужно импортировать секретный ключ в другую программу, и выйти в интернет.

Узнать более подробно о созданиибиткоин-кошелька вы можете в тематическом обзоре на нашем сайте https://altcoinlog.com/sozdanie-bitcoin-wallet/.

Теперь вы знаете как купить Bitcoin в России, и как его безопасно хранить. Инвестировать в криптовалюту или нет личное дело каждого, но помните, обычные деньги только обесцениваются, а биткоин со временем еще подорожает.

Подтверждением тому служит история цифровой индустрии от генезис-блока первой криптовалюты и по сей день. Когда-то биткоины покупали сотнями и тысячами, потом единицами, десятыми и сотыми долями, а в будущем будут считать каждое сатоши. Хорошо бы к тому времени накопить хоть 0,1 BTC. Удачи вам!

Больше горячих новостей

Государство и общество

Ждем новостей

Нет новых страниц

Следующая новость