Почему фьючерсы на BTC в 10 раз популярнее спотов

Делитесь и голосуйте:

В последнее время ежедневные объёмы спотовой торговли биткоинами затмеваются торговлей фьючерсами на биткоин. Может ли это считаться признаком того, что рынок развивается, или трейдерам просто скучно из-за отсутствия недавней волатильности?

Согласно последним оценкам аналитиков из Skew и BitcoinTradeVolume, ежедневный объём торгов фьючерсами на биткоин почти в 10 раз превышает объём спотового рынка.

Данные из обоих источников показывают, что суточные объёмы торговли фьючерсами на биткоин составляют более $ 9,3 млрд (13,5 млрд австралийских долларов), а объём спотовых сделок за этот же период равняются всего $ 1,2 млрд. Эти данные не учитывает фьючерсы на биткоин на OKEx, которые не были включены в выборку данных.

Такие азиатские биржи, как BitMex, OKEx и Huobi, формируют большую часть этого объёма, за последние 24 часа только BITMEX продемонстрировал торги фьючерсами на биткоин почти на $ 3,5 млрд.

OKEx (не отражена в таблице) находится на втором месте с $ 3,12 млрд, в то время как Huobi с $ 2,46 млрд занимает третье место.

Глава гонконгского отдела OKEx Энди Чеунг заявил, что в 2019 году биткоин-деривативы на бирже торгуются в двукратном объёме, нежели обычные монеты.

Ещё одним доказательством того, насколько большим и прибыльным стал рынок биткоин-фьючерсов, является Binance.

В прошлом месяце одна из крупнейших в мире по объёму торгов биржа BINANCE запустила собственную платформу для BTC-фьючерсов Binance Futures.

В том же месяце Binance приобрела платформу криптодеривативов JEX. На этих двух платформах суточный объём торгов Binance по фьючерсам на биткоин составляет более $ 937 млн.

Что касается импульса, который стоит за внезапным увеличением фьючерсных сделок, то здесь говорят о трёх теориях - цена, скука и зрелость рынка.

Генеральный директор Binance Чанпен Чжао отметил, что благодаря кредитному плечу торговля фьючерсами на биткоин зачастую обходится дешевле, чем спотовая торговля.

«При торговле с кредитным плечом трейдерам не нужно столько капитала, сколько нужно для спот-торговли», - заметил он.

На прошлой неделе Binance предоставила кредитное плечо в 125 раз больше стоимости контракта, став прямым конкурентом платформе BitMex, которая предлагает 100-кратное кредитное плечо для своих фьючерсных продуктов.

Тем не менее, BitMex остается королём фьючерсных торговых платформ, по крайней мере, пока. На биржу приходится львиная доля криптодеривативов на рынке с более $ 700 000 в день в виде комиссионных от торговли деривативами.

Представитель биржи заявляет, что за последнее время недостаток дневной волатильности биткоина, несмотря на недавнее снижение, подтолкнул скучающих трейдеров к торговле деривативами.

Данные Coinmetrics показывают, что волатильность биткоина составляет всего 2,58% и является самой низкой с апреля этого года.

Безусловно, это можно считать признаком взросления рынка, с чем согласен старший аналитик eToro Мати Гринспен.

«Как правило, на рынках не торгуют от скуки, - сказал Гринспен. - Похоже, что на повышение активности повлияла именно волна волатильности».

Речь идёт о сегодняшней рекордной производительности Bakkt. Несмотря на падение биткоина ниже $ 7500, объёмы торгов на фьючерсной бирже, принадлежащей ICE, достигли нового рекордного максимума.

На момент написания этой статьи Bakkt продал 579 контрактов по 1 BTC каждый, что оценивается в более чем $ 4,3 млн по актуальной цене.

Больше горячих новостей

Государство и общество

События и встречи

Ждем новостей

Нет новых страниц

Следующая новость