Сегодня популярность бизнеса, связанного с биткоин-банкоматами, быстро растет — благодаря совершенствованию технологий, росту функциональности устройств и, в первую очередь, повышению спроса на эту услугу.

Поэтому очень многие предприниматели заинтересовались именно этой отраслью.

Главное преимущество биткоин-банкоматов заключается в том, что для того, чтобы ими пользоваться, не нужно знать о криптовалютах практически ничего.

Эти устройства часто рассматривают как недостающее звено между рынком цифровых валют и массовым потребителем, ведь для многих они становятся хорошей альтернативой биржам, на которых можно поменять фиатные деньги на криптовалюту.

Давайте рассмотрим преимущества и недостатки бизнеса, связанного с такими биткоин-банкоматами.

Рост популярности криптовалют

Рынок криптовалют расширяется, и с каждым днем все больше инвесторов узнают о преимуществах блокчейн-технологий.

Таким образом, растет спрос, а с ним и возможности для опытных предпринимателей, которые хотят выйти на рынок до того, как криптовалюты станут мейнстримом.

Экономическая эффективность Биткоин-банкомат — один из наиболее рентабельных видов бизнеса, связанного с биткоинами.

Устройство стоит около 10 тыс.

долларов, потребляет сравнительно мало электричества, и не требует никаких дополнительных инвестиций (что и делает его таким популярным).

При составлении бизнес-плана следует учесть расходы на «заполнение» устройства биткоинами — обычно банкоматы требуют подключения к «горячему» кошельку, как раз его и нужно своевременно пополнять, иначе клиенты не смогут купить криптовалюту.

Некоторые банкоматы поддерживают подключение к биржам, а значит, не требуют подключения к кошельку — биткоины приобретаются непосредственно на бирже и передаются биткоин-банкомату.

В этом случае затраты на запуск бизнеса снижаются, но, чтобы не потерять прибыль, придется перекладывать комиссию биржи на клиентов.

Если в вашем регионе клиенты могут продавать свои биткоины через банкоматы, вам придется пополнять его наличными — например, такая возможность есть у жителей Японии и Южной Кореи, где действуют соответствующие законы.

В США же правила, регулирующие валютный обмен, это запрещают.

Дополнительная функциональность Большинство биткоин-банкоматов позволяют пользователям покупать различные альткоины, в первую очередь лайткоины, эфиры и Bitcoin Cash.

Впрочем, некоторые модели предлагают гораздо более широкий выбор.

Так что этот пункт следует учитывать при выборе устройства.

Функция идентификации клиента (опционально) Одно из самых больших преимуществ биткоин-банкомата — это анонимность.

Все чаще законы, регулирующие деятельность различных сервисов, подразумевают обязательную идентификацию клиентов, а банкоматы позволяют желающим избежать этой процедуры.

Лучшие модели позволяют соблюсти процедуру идентификации, если в вашем регионе она необходима, и в целом настраивать функциональность устройства в соответствии с местными законами.

Как известно, регулирование криптовалют становится все жестче, и, покупая банкомат, поддерживающий подобные возможности, вы гарантируете, что при изменении законодательства от него не придется отказаться.Прямой доступ к ICOНекоторые биткоин-банкоматы предоставляют пользователям прямой доступ к утвержденному списку ICO.

Так, последние устройства Trilliant позволяет покупать альткоины в ходе ICO за BTC, ETH, LTC или традиционную валюту.

Разработчики этих банкоматов считают, что доступ к крипторынку должен быть как можно более открытым, и эта функция делает инвестиции в криптовалюты предельно простым занятием.

Программы совместного владения В рамках программы совместного владения долю в биткоин-банкомате можно купить за сумму, начинающуюся от $100.

При этом будет заключен юридически обязывающий договор о распределении доходов на основе блокчейна, гарантирующий участникам получение своего процента прибыли, при этом, благодаря блокчейну, обеспечивается стопроцентная прозрачность.

Проблемы биткоин-банкоматов У предпринимателя, который захочет установить собственные биткоин-банкоматы, могут возникнуть проблемы.

Например, в большинстве стран мира нет законов, регулирующих размещение подобных устройств — так что нет гарантий, что у местных чиновников не возникнет возражений против такого бизнеса.

Например, американский штат Вермонт в 2015 году закрыл один из первых банкоматов из-за неопределенного юридического статуса.

Кроме неопределенности с регулированием рынка вам также придется иметь дело с колебаниями цены биткоина.

В декабре прошлого года BTC достигал $20 000 а сегодня он стоит менее $8000.

Представьте, что вы пополнили свой «горячий» кошелек биткоинами по 19 тыс.

долларов, а потом продали его содержимое за полцены — волатильность ударит по прибыли.

У банкоматов с поддержкой бирж есть другие проблемы — для выполнения заказа клиента им приходится полагаться на обменник, и на такие устройства поступает много жалоб — они часто дают сбой.

Один из наиболее известных на сегодня инцидентов произошел, когда аналитик Business Insider Мэтт Вайнбергер попытался воспользоваться биткоин-банкоматом в Лас-Вегасе.

Банкомат не смог провести операцию покупки на $11, поскольку сумма оказалась меньше минимальной — при этом никаких предупреждений о минимальном размере сделки на экране не было.

В итоге банкомат не отдал журналисту его $11 и не перевел ему никаких биткоинов.

Связавшись с поддержкой компании Coin Cloud, Вайнбергер выяснил, что компания не смогла перевести ему биткоины из-за стоимости майнинга на тот момент, после чего ему предложили перевести криптовалюту напрямую.

Как мы видим, технология пока не всегда работает предсказуемо.

Получается, что в этом случае банкомат работал нормально, но рост комиссий из-за перегруженности рынка привел к сбою — можно себе представить, сколько недовольных клиентов можно получить таким образом.

Выводы Никто за вас не решит, стоит ли покупать биткоин-банкомат.

Если в вашем регионе много владельцев криптовалюты, это может быть выгодно.

Кроме того, ожидается, что в ближайшие месяцы распространенность биткоинов повысится.

И это не удивительно — люди все время ищут наиболее простые пути взаимодействия с криптовалютами.

Биткоин-банкоматы как раз могут стать недостающим решением.